インターエデュPICKUP
471 コメント 最終更新:

サピで普通に中堅校目指してますスレ

【1642206】
スレッド作成者: モモ缶 (ID:R7BQF32M/Dc)
2010年 03月 02日 13:59

我が家はサピで中堅校目指しています。
学年スレは超トップ層の方が多いので、
こちらで情報交換できればと思います。
また終了組の方、サピで中堅校を目指すにあたって、
是非アドバイス頂ければと思います。
特に取捨選択について。
我が家では今この時期、土特より通常授業して欲しい
なぁと思ってます。
知識はやってますが、入試問題の復習までは
手が回らないです。

【2637507】 投稿者: ひらりんはは   (ID:vK3/.aM5ayg)
投稿日時:2012年 08月 02日 13:23

有名中様

我が家の状況を説明しますが、これはとても個人的な事なので、どなたにも当てはまらないと思います。
有名中は塾から言われた通りやって、提出しています。
学校の難易度によって出来不出来がわかれますが、それは仕方ないと思いました。
今の段階で我が子の立ち位置では、有名中ができなくても仕方ないと思います。

それでも娘はコツコツとこなし、できなかった問題は、赤でいっぱい直しています。

私は簡単にできる問題の方がこわいと思うタイプなので、
できない問題こそが、宝の山だと思います。

塾では、優先順位は1.デイリーチェック、2.有名中とのことです。
我が子の立ち位置に合わせた勉強量なのでしょう。(それでもかなり負荷がかかっていますが)

たしかにまだ過去問は娘には早いし、特に明確な第一志望も決まらない中、
我が家は今の状態で続けます。すでにかなり負荷がかかっていますが、
娘は楽しいとのことなので、良いと思います。

私自身は二日に一度のクラス昇降もあまり気になりません。
塾はモチベーション上げるために行っているのでしょうが、
巻き込まれない方がいいタイプもいます。
また有名中も、全部こなさないといけないとも思いません。
我が子の場合そこまでできないと思います。

理社は塾で出された問題で苦手をつぶすようにしたいです。(それも難しい問題ですが)
自分の子供に合った勉強でいきます。

【2637646】 投稿者: 有名中   (ID:89eXWBlQdUA)
投稿日時:2012年 08月 02日 16:04

ひらりんははさん、ありがとうございます。参考になります。 いつもきちんと我が子にベストな選択を決断しつつ実行しておられてすばらしいです。

我が家では結果的に、最低限の復習と指定の有名中の対応問題(理科)の三分の一くらいと、キソトレとコアプラスと要の小テスト範囲しか出来ないでおりますが、有名中はやった方がいいようですね。いい加減な直しに留まっているので、もう一度やらせたいところです。

デイリーチェックテストがもっと大事とのこと。算数ですよね。 この2回ばかり200点満点なのに80点とか70点とか恐ろしいことになってます。授業でも、間違えたらマイナス点をつけるという指定の問題(あとでよく見たら、授業でやったのと同じ数字替え問題)を落とすなど(直前に何を聞いていた?)難しくなるという夏の算数にもうついて行けなくなったのでしょうか。 

直前に範囲を見て他の小テストをクリアする技を今頃身につけたようで、5年からずっとダメダメだったコアプラステストと漢字には光明が見えてますが、算数の復習時間が十分取れません。テストが多いのでその直しにも時間がかかります。(間違えなきゃいいのですが、、、汗)8月最後のテストが恐ろしいです。

【2641246】 投稿者: ひらりんはは   (ID:vK3/.aM5ayg)
投稿日時:2012年 08月 06日 07:18

有名中様

やっと今日はお休みですね。
サピは算数中心の塾だと思いますし、中学受験は算数が要とも思います。特に女の子が女子校を受ける場合は。
私も全部見ているわけではないのですが、6年のサピの算数は引っかかりやすくなっていると思います。
もっと問題を読み解けば、そんなに難しくないと思うのですが、
娘は反射的に解いているようで、問題数をこなそうとするからだと思います。
少々オーバーワークではないかと危惧しています。

コアプラスと漢字のテストは助かりますよね。
コアプラスは娘には少々レベルが高いですが、それでもああいう確認小テストは嬉しいです。

【2666518】 投稿者: ひらりんはは   (ID:YY0kyj2ERqs)
投稿日時:2012年 08月 29日 15:23

今回の8月マンスリー、正規分布の偏差値50は順位の真ん中より下ですね。
更に上位層が厚くなってきて、またあの平均点だと(正答率51%)
今後継続に悩む、特に女子が増えるのかな、と思いました。

女子は国語以外は男子がすべて平均点が上がってきました。
もともと男子が多い塾ですが、本当に優秀な男子の多い塾なのだと実感しました。

【2670524】 投稿者: ひらりんはは   (ID:ZYOPbTstzhs)
投稿日時:2012年 09月 01日 22:26

夏休み中にいろいろなタイプの問題をやり、切り口の違うアプローチに、
まだまだ幼い娘は少々頭の中が混乱しているようです。
それが8月マンスリーに出ました。
それでも結果は変わらず真ん中あたりにとどまりました。
大きく崩れなくてよかったです。でもここが娘の到達点でしょうか。

娘のお友達の下位クラスの方は、この夏休み終了までに数人サピを去りました。

不安になると、こちらのスレッドの宝物のような言葉を何度も読みかえしています。
また他の過去スレや、他の塾のお子さんのお悩みなども読みました。
どこの塾でも真ん中くらいから下だと、みんな悩んでいる。

よくサピで上位でなければ、転塾した方が伸びるとの意見もありますが、
選んだのは親の私。せっかく娘が気に入っているのだから、親の私が責任を持って、
最後までサピでぶれることなく進みたいと思います。

その代わりサピでは足りないものも見えてきました。
でも私は中学受験で子供にかかわりたいと思っているタイプなので、
家庭学習でかかわれるサピが好きです。わざわざ悩みたくて悩んでいるのです。
ここから娘に対するオリジナルの受験対策をしていこうと思います。

実は7月Nの模試を受け、かつて見たことがない、いつもの偏差値プラス10出ました。
サピだと答案に〇の数が少ないし満足感が少ないのですが、
何だか少し達成感ができて、再びサピの真ん中あたりを続ける元気が出ました。
違うタイプの問題に慣れることも、敵陣アウェーの戦いも必要かなと思いました。

何となく塾にすべてお任せもできないし、こんな頼りない参謀で娘もかわいそうですが、
行くしかないです。昨日の晩は娘の受験のことを思って、目が冴えて眠れませんでした。

以前こちらのスレッドを上げてくださった、サリーのパパさんとサリーさんは
お元気でしょうか。

【2672709】 投稿者: サリーのパパ   (ID:7urcpkbI6TU)
投稿日時:2012年 09月 03日 22:33

ひらりんははさん、お久しぶり。

やっと掲示板に書き込めるような時間ができました。

サリーは8月マンスリーで1クラス落ち。夏期講習も志望校練成特訓も皆勤し、算数の個別指導もやってみましたが、良い結果は出ませんでした。

個別の先生からは「志望校は今のままでは無理」と厳しいお言葉をいただいており、今はひそかに全滅したときのことも考えているところです。

ひとつ情報を。首都圏統一模試を受けようと考えています。9月はssがスタートの日なので見送りますが、10月・11月はサピは学校別オープンの日が首都圏統一模試と重なっていること、また首都圏統一模試の方がサリーの志望校の志望者が数百人単位で受験していることからです。(サピの模試では数十人しか志望者がいないので参考にあまりなりません。)

サリー本人は一生懸命努力しています。小学校の宿題は抜けても、塾の課題は懸命にやっている。でも、成績はあがりません。勉強には向かない頭なのでしょう。でも、本人は意欲は十分。悲喜劇です。

これが最後の書き込みになると思います。親(も子)も余ったエネルギーがありません。

どうか、良い受験を。

【2672966】 投稿者: 勝手に応援しています   (ID:x3NFh06nrxA)
投稿日時:2012年 09月 04日 08:36

こちらのスレ、保護者のみなさんががんばっていらっしゃるのを見て、数年前の我が身を思い出し、ひっそりと応援しています。
娘は数年前N研終了で、下の子がサピで現在お世話になっています。
サピは良い塾だと思いますが、中堅校の情報が大変少ない気がします。
ひらりんはは様、サリーちゃんのパパ様が他塾の模試を受けるのは良いご判断だと思いますよ。首都圏模試は受けたことがないのですが、N研の模試は中堅校の偏差値はほぼ正確でしたので、複数回受ければかなり信頼できます。
もしかしたら内部生のみかもしれませんが、志望校に出やすい問題傾向と志望者の正答率など、かなり詳細の資料もいただきましたので、親が対策するのに役立ちました。

今までサピで頑張られたお子様なので、基礎学力はあると思いますよ。お父様お母様が志望校の過去問を覚えるくらい読んで研究すること。頻出問題とお子様の苦手を照らし合わせ、似た問題をじっくり&しつこく解かせることが大事です。まだまだ時間はありますから大丈夫!
超優秀層が多いサピだから自信を失いがちですが、お子様達も十分優秀ですよ。それを忘れず、最後までがんばってくださいね。良い結果を迎えらるよう願っております。

【2672992】 投稿者: ひらりんはは   (ID:9NpY6NSxW5M)
投稿日時:2012年 09月 04日 08:59

サリーのパパ様

お返事ありがとうございます。久しぶりのお名前を見つけてうれしくなりました。

サリーちゃんもパパもお元気で何よりです。
8月マンスリーは厳しかったですよね。平均点も低かったし、
絶対一部の上位層のお子さんは、解きごたえも手ごたえもあり、
夏休みの努力の成果が表れたことでしょう。

しかし圧倒的多数の真ん中のボリュームゾーンの子にとっては、
夏休みは大量の問題量にあっぷあっぷしてしまい、
整理がつかないままに、難しい8月マンスリーでやられた、という状況ですよね。

それにしても夏休みの成果を、達成感をテストで表してくれないサピ、厳しい塾ですね。
(あ、上位層のお子さんはテスト結果に満足されているんですよね。)

実は我が家も夏休み最後にNを受けました。
点数も〇の数もサピより全然多いので、満足感が得られました。
同時に穴もよく見えました。
社会はとても良くできました。
サピは難しすぎるのですね。

確かにサピ偏差値40台の学校は、サピ内では希望者が少ないので、
他の模試は受ける必要がありますね。首都圏模試も調べてみます。

まじめにコツコツサピの課題をこなすサリーちゃん。
ほんとうに健気で立派です。

サリーのパパさんは、頑張るお嬢様を常に近くで見て、せつなくなりませんか?
私はサリーちゃんのお話を聞いて、娘と重なり涙がでます。

お勉強に向く向かないではなく、成長が早いか遅いかですよ。

でも毎日の努力は決して裏切らないので、
夏休みの成果は2-3カ月後に出るはずです。
またその時期は、最終決断の時期ですね。

ちなみにサピ偏差値40台のいくつかの学校に、
知り合いのお子さんが入学していらっしゃいますが、大半は併願校で入学です。
第一志望の方は残念だったようです。

やはり上をめざして併願校合格ということでしょうか。
厳しいですね。

これで最後とおっしゃらずに、またお返事お待ちしています。
娘は亀さんの歩みですが、前を向いていれば、きっといいことがあります。
お互い頑張りましょう。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー