将来の選択肢が広がる学部合同説明会
サピで普通に中堅校目指してますスレ
我が家はサピで中堅校目指しています。
学年スレは超トップ層の方が多いので、
こちらで情報交換できればと思います。
また終了組の方、サピで中堅校を目指すにあたって、
是非アドバイス頂ければと思います。
特に取捨選択について。
我が家では今この時期、土特より通常授業して欲しい
なぁと思ってます。
知識はやってますが、入試問題の復習までは
手が回らないです。
sapi55様
最後のマンスリー今みたら算数3○の偏差値でした。笑うしかありませんね。最後まで4科50行なかったです。
でもそんな子が何故か合不合の算数は60越えでした。しかし理社は合不合で4○。
結局4教科では偏差値が一気に落ちる...。
算数に関しては塾の先生も”サピの問題と相性悪いんですかね〜おかしいですね〜”
と言っていましたがどうなんでしょう。
あまりにも偏差値に差があるので相談しましたが ”どちらも正しいです”
と言われ終了です(笑)
ただマンスリーは難しくしないと満点ばかりで差がつかないとは言っていました。
結局6年のマンスリーはほとんどが範囲なんてないので毎回実力試験のようなものでした。
基本テキストはみんな同じですがクラスによってやる内容は省略される。
でもテストには出る。色々なクラスを経験しましたがこんなに違うんだ〜
とびっくりしました。仕方がないことですが...。
SSが始まるとさらに実感しました。自分の冠講座がない人にとって...。
でもみんながサピ偏60以上を狙っているわけではないです。
基本問題をたくさん出し1問のミスが合格、不合格をわける学校。
基本問題プラス応用の学校、国語に重点を置く学校、などなど本当に色々です。
志望校に合ったやり方でうまくサピを利用して下さい(偉そうにごめんなさい)
終了組がでしゃばりました....。
まだあと10ヶ月もあります。頑張って下さい!
終了組A様
サピで50は超えていなかったのに55の学校に合格されたのですね。素晴らしいです。
45から55までの層は大逆転があると先輩ママからも聞いておりました。この層はもともと学力的に変わりは無く、非常に厚い層なので空白の2ヶ月で下克上があると聞きます。またブレも多いのがこの層の特徴で爆弾を抱えている教科が1つ2つありその時のコンディションによって疎らになるので起こり得る現象だといいます。 終了組A様は本当に勝ち組ですね。素晴らしいです。また突っ込んだ質問にもお答えしていただき感謝しております。6年は実力マンスリーとの事心して立ち向かっていきたいと思います。ありがとうございました。
皆さんのおこさん、体力ありますか?
うちは水曜日が疲労のピークで、
今も・・・・お昼ね中です・・・。
それにしても算数がまったく成績あがりません。
応用はどうせできないし、基礎を繰り返した方がいいと思い、
サポートの直し、サポートのABCまで。
デイリーサピの基本のみやってます。
でもテストには応用がいっぱい出るし、
やってないので点は取れない。
なんでしょう、他に何やればいいのでしょうか?
春休み、お薦めのやるべき事を教えてください~。
転塾については6年になった今でも悩みます・・・。
でも子供が嫌だと言うし、もう私も今更違うシステムのところ
だと面倒くさいので、このままサピで基本だけやります。
まあテキストの半分以上が白紙な訳ですが・・・。
そういえば終了組のお子さんが激励にきてくれました。
最下位クラスから1日重複なし校に合格された子でした。
「最後まであきらめないで下さい!」
という言葉に息子も励まされ、
「俺も諦めない!」と言ってました。
下位クラスから難関校に合格されたお子様!
是非激励に行ってあげて下さい。
後輩はものすごく元気になります。
先生に 様
励ましありがとうございます。年1回組み分けテストでαの下くらいのクラスに上がってマンスリーでずるずる落ちるを繰り返してます。これって、単なるまぐれなのか実は素質があるのか、わかりません。計算や基本問題の出来が悪く、応用問題の方ができていたりします。今の担当の先生に相談しても、まだ担当いただいてまもないので、一般論になってしまいます。
算数の苦手な子の場合、早めに難関校はあきらめ、基本習得だけにしぼって、得点力をつける勉強に切り替えた方がいいのでしょうか?
まだあきらめるのは早いでしょうか?
5年生、早くも限界です様
長文ごめんなさい。
思えば新6年の我が娘も、算数については5年夏期講習中盤から
あまりの進度の早さについて行かれなくなっていました。
でも、暑く長い講習終了に安堵して、すぐに策を講じないまま
秋以降、学校行事やインフル休校で初めて授業を連続欠席、
私も教えられなくなり、親子で「算数、全然わからない」!。
経済的に楽ではありませんが、娘は私に対して反抗的であったので
冬からプリバで夏期の内容から見て頂くことにしました。
膨大な単元(明確ではありませんが22位あるそうな…)ひとつひとつで、
基礎から星3つのどこでつまづいているのかしっかり見極めて下さり
プロにお願いしてよかった、いや、もっと早くに手を打てば良かったと
思うほどに理解度が上がっているのを実感する今日この頃です。
無駄に時間をかけていたのが嘘のように効率が良いのです。
中堅校狙いの我が家もたびたび転塾を考えましたが、
国語と社会の教材を本人が気に入ってそれだけは成績もまずまずだったので
算数の基礎固めに絞って現在に至ります。(理科は暗記で凌ぐ有様)。
私自身は子どもがどんなことを学び、どこでつまづいているのか知りたいので
充分にフォローできないまでも勉強を見ることに抵抗はありません。
もし新5年生に戻れるなら、授業が分からないと漏らした時点で
徹底的に補修対策をとりたいと思います。
季節講習休んで、個別で徹底も考えます。
(新6年の皆さま、春期算数はとても良いそうなので絶対参加だそうです)。
そして子どもがサピにさほど愛着を感じていない様子なら迷わず転塾します。
でも我が家も模索しながら現在進行形…参考になりますかどうか。
周りの6年終了組は第1志望残念な方が多く、厳しい現実を目の当たりにしました。
あと一年ありませんので、やれることはなんでもやりたい…と
親だけは(親だけ?)思っています。お互い頑張りたいですね。
必死 様
個別指導の活用などアドバイスありがとうございます。
うちも国語と社会の教材は大好きで、記述問題ができるようになったのはサピのおかげだと思っています。
親はあせってしまいましたが、子供は算数の先生に勉強方法を教えて頂きながら宿題をしたところ、デイリーチェックはまずまずの結果になり、安心しました。やはり5年生は先生も熱心に指導してくださいますね。
風評でサピはα以外は意味がない。下のクラスは先生もバイトだとか言われていますが、事実と違いますよね。先生はどのクラスも熱心で、クラスが下がった時も「○○なら次のマンスリーですぐに上がれるよ、楽しみにしてるから」とか「自分たちがαの子と頭の出来が違うと思っちゃいけない。復習不足なだけだ。」とか声かけしてくれます。今後は、アドバイス頂いたように、ついていけてるか注意しながら、早めの対策を心がけたいと思います。ありがとうございました。来年の入試に向けて頑張ってください。