将来の選択肢が広がる学部合同説明会
サピで普通に中堅校目指してますスレ
我が家はサピで中堅校目指しています。
学年スレは超トップ層の方が多いので、
こちらで情報交換できればと思います。
また終了組の方、サピで中堅校を目指すにあたって、
是非アドバイス頂ければと思います。
特に取捨選択について。
我が家では今この時期、土特より通常授業して欲しい
なぁと思ってます。
知識はやってますが、入試問題の復習までは
手が回らないです。
大規模5年様、アップありがとうございます。
2月ごろの「計算ミス」に関する書き込みは、まさにうちの子が直面している問題でした。
計算は得意で、基礎トレも5分ちょっとで終わる子なのですが、
今月のマンスリーでは計算ミス・転記ミス多発… なんとそれだけで20点以上も落としていました。
原因を紐解くと、余白の使い方・計算の字の大きさが最大の理由でした。
日頃は家で計算用紙をふんだんに使っているので、
限られた時間、限られた余白で解くのに慣れていないのだと思います。
(2月入塾の4年生です)
どうしたものかと頭を抱えていたときだったので、タイムリーでした。
感謝です。
うちもノートの使い方、何度注意しても駄目だったのですが、算数の途中式を見る学校や、国語できれいに文章を書き写すことを求める学校があることは聞いていたので、なぜ普段から丁寧に書く必要があるのか説明したところ、少しずつですが本人も意識するようになってきました。
そういえば“東大生のノートはきれいだ”というのが一時期流行りましたね。
人それぞれ、自由にイメージすれば良いと思います。
私はサピ偏差値で50前後のイメージでした。
だから「芝、本郷、世田谷学園」と「青学、中大、明治、法政」ではあまりレベルは変わらない気がします。
男子、早実、武蔵、渋々、早大学院、サレジオ、芝、世田谷、攻玉社、本郷、巣鴨、城北、中大附属、補正大学、桐朋、広尾学園、青学、学習院、明大明治、暁星、立教池袋。
女子、フェリス、洗足、吉祥女子、学習院、立教女、鴎友、横浜ふたば、頌栄、横浜共立、中大附属、法政、成蹊、広尾、公文国際。
このあたりでいかがでしょうか。
>算数の途中式を見る学校や、国語できれいに文章を書き写すことを求める学校
具体的におしえてくださいませんか?その学校。
算数の途中式は、男子校かしら・・。国語をきれいに・・っていうのはあまり聞いたことがないなあ。
零点にはならないと思いますよ。
お嬢様学校の話ではないのですが、雙葉は丁寧な答案作りが必要な印象です。
算数は途中式や考え方が合っていれば部分点がいただけるそうです。
サピで上位のお子さんの中には、暗算も得意でスピード重視のお子さんがいらっしゃいます。
式などを全く書かないで答えだけを書くお子さんもいらっしゃるそうです。
雙葉を受ける場合のように、式などをきちんと書かないと得点にならない学校を受ける場合は注意が必要だと思います。
答えさえあっていればそれでいいという学校を受けないと厳しいと思います。
字は、綺麗にこしたことはないと思いますが、丁寧に読む相手に読んでもらういたいという気持ちが込められていたらそれで十分だと思います。
今、6年ですが、保護者会では、式などをきちんと書く習慣をこれからつけさせたいとおっしゃってました。
我が子は女子ですが、きちんと式や考え方を書いているため、時間が足りなくなることがありますが、結果的には良かったかなと思います。
部分点がいただける学校が志望校なので。