インターエデュPICKUP
471 コメント 最終更新:

サピで普通に中堅校目指してますスレ

【1642206】
スレッド作成者: モモ缶 (ID:R7BQF32M/Dc)
2010年 03月 02日 13:59

我が家はサピで中堅校目指しています。
学年スレは超トップ層の方が多いので、
こちらで情報交換できればと思います。
また終了組の方、サピで中堅校を目指すにあたって、
是非アドバイス頂ければと思います。
特に取捨選択について。
我が家では今この時期、土特より通常授業して欲しい
なぁと思ってます。
知識はやってますが、入試問題の復習までは
手が回らないです。

【3009485】 投稿者: 大規模5年   (ID:K87rRrqmnJw)
投稿日時:2013年 06月 19日 09:35

算数の途中式に関して一例を挙げると、駒東は正解にたどり着けなくても途中まで式が合っていれば部分点がいただけます。
又、模範解答とは違う式を書いていても考え方が合っていれば、採点担当の先生がきちんと見てくださるそうですよ。

【3010568】 投稿者: ひらりんはは   (ID:eJ1XhXtlFKw)
投稿日時:2013年 06月 20日 09:25

久しぶりにサピックスの掲示板をのぞきましたら、懐かしいこのスレッドが上がっているので、
つい書き込みます。

41ページから51ページまでお邪魔させていただきました、24期卒業生母です。

6年生後期に入って、より実践的になったら、
問題の解き方、またそれ以前の問題の選び方(捨て問も含め)
子供の様子に合わせて、志望校に合わせて精査されるとよいと思います。

でも違うタイプの試験問題を試すことも必要と思いました。

サピはAタイプ、Bタイプの問題がありますが、
記述式の問題よりも、問題処理能力のAタイプは、
確実に一つの正確な答えを導かなくてはならないので、逆に難しいと思います。

そしてAタイプの方が力になると思います。

BはAができてから、と思います。

【3010583】 投稿者: 大規模5年   (ID:K87rRrqmnJw)
投稿日時:2013年 06月 20日 09:36

ひらりんはは様こんにちは!!
これまでずっとこのスレッドを読ませて頂いておりました。
話題の中心となってくださっていた皆様が終了されて静かになっていたところでしたが、参考になればと上げてみました。
まだA問題B問題については漠然としか理解してない状況で^^;
お手すきの時にご教示いただければ幸いです。
昨日返された6月マンスリー、一応クラスアップでしたが、あと1点でもう1クラスアップというちょっと残念な結果でした。正答率の高い問題を数問落としていたので、遅ればせながら計コンを始めてみました。基礎の大切さをこのスレッドで学んだので。
7月の組分けに向けてまた親子でがんばります。

【3011781】 投稿者: ひらりんはは   (ID:YKt.uPwJxGc)
投稿日時:2013年 06月 21日 11:33

大規模5年様

このスレッドを上げてくださってありがとうございました。
私自身がこちらのスレッドでずいぶん助けられ、参考にさせていただきました。

サピの厖大なテキストや受験の資料はすべて処分してしまったので、記憶しかないのですが。

娘は国語力(読んで理解し、内容をまとめて書く力)がありましたので、
表面はB問題の方ができているように思うし、Bの方がラクだし、
そういう傾向の学校を選ぼうと思いました。

でもたった一つの答えをきちんと導き出せる力がないと、Bはごまかす力にしかならないし、
このままではB問題は伸びません。

結局正しいやり方で正しい答えを導き出すことを、今学んでおいた方がいいと思います。

6年生後期以降は、1点でもハードルを越えるテクニックを学べばいいので、
5年生の段階は、偏差値や点数は参考程度に、それよりも目の前の単元を理解しているかどうか、
定着しているかどうか、そこが大事です。

志望校があるとしても、先々のゴールまでの時間の長さが、実感として感じられないので、
先の見えないお勉強は、お子様はもちろん、親御さんもやりずらいと思います。

息抜きの楽しい行事を入れながら、楽しくお勉強して下さいね。
頑張ってください。

【3034152】 投稿者: 嫌がらせ?   (ID:xsHLU711c8E)
投稿日時:2013年 07月 09日 09:54

クラス替えをした5年生になり、学校で他の受験塾の子から「サピックスってさ~(サピの悪口)」などと言われているようです。
焚きつけられてる気がしています。
4年生(3月)まではそれなりに楽しく通ってたのに、受験も塾も辞めたいと言いだして複雑な状況です。
ヌボーっとした雰囲気の子で他人から塾のことであれやこれや言われるタイプではないと安心していたのですが。

学校ではすっごい出来る子のほうが本人も周りも達観して、
うちの子みたいな中堅校狙い程度のほうが厭味を言われる対象になりやすいのかも。

【3046590】 投稿者: ひらりんはは   (ID:4Ma6KBgYcnY)
投稿日時:2013年 07月 20日 09:43

嫌がらせ?さま

まだこのスレッドをみていらっしゃるでしょうか?

5年生って受験が関わってくると、荒れやすい学年だと思います。
6年生は明確にゴールも見えてくるし、自分の事で一杯になるので、そんなに他人のことに関わってこなくなるはず。

サピ、中堅校云々以上に、お子様がターゲットになったのかもしれません。
中学受験生なのに穏やかだから、失礼ですが、ちょっと愚鈍に見られたのかもしれません。
受験勉強も4年とは比べ物にならないほど量が増えていきますし、拘束時間も長くなりますから、
受験勉強を「させられている子」にとっては辛くなっていくはずです。

いじめっ子だって、成績が順調に伸びているはずはないのです。
塾は課題も多く、拘束時間も長く、成績は伸びず、家でも親に怒られ・・・。

そこに中堅校志望の平和な顔をしたお子様が近くにいたら、おもしろくないはずなのです。

これからは、お子様が入りたい、明確な志望校がないとますます辛くなっていくばかりです。

夏休みは東京フォーラムの合同説明会の他、いろいろなイベントがあると思います。
夏休み以降学園祭シーズンでもありますから、お子様とご一緒に回られて、
親子で絶対入りたい第一志望の中学を決めた方がいいです。
偏差値は高めの方がいいと思います。高みを目指さないと、成績は伸びませんから。
第一志望校が決まると、精神的に強くなれます。

また逆説的ではありますが、
小学校が面白くない、友達から孤立してる、実はそのことが中学受験のバネになります。

今のままからかわれ、嫌がらせを受ける毎日が、地元の中学に進学したらずっと続くかもしれません。

自分で自分を変えるきっかけになり、新しくリセットできますよ、中学受験は。

誰も知り合いのいない中学に行く可能性の方が高いのですから
(たとえいたとしても1人か二人。学年300名ならば0.3~0.6%程度です。)

5年生では受験のゴールまでの時間的長さが見えずらいので、いろいろなことが起こりがちですが、
ぜひお子様を励ましてあげて、やる気と勇気を持たせてあげてください。

実は我が家も学校で同様のことがありました。
5年生は、クラスで合うお友達が見つからず、1人で過ごすことが多かったです。
クラスの授業は荒れ気味なので、サピの授業の方が楽しいと、いつも急いでサピにかけて行きました。
だから「早く中学生になりたい。」「志望校に入りたい。」
この気持ちが受験に向かわせてくれましたし、1人で過ごすことで大人になり、サピのB問題、国語の読解が格段に伸びました。
かわいそうですが、学校での孤独は、彼女が大人になるためのステップだったのでしょう。

受験結果ふたを開けてみたら、サピの中堅校は他塾の上位校で、我が子は案外頑張っていたのです。
学校でもクラスメートから合格校を聞かれ、
「ひらりんちゃんって、意外と勉強できたんだね。」と感心され、
「ママ、私の受かった学校って難しいの?」と逆に娘から聞かれました。
サピでは偏差値50台ですから。

でも学校で目立つお子さんが難関校に入っているわけではないのです。
他人の事を気にせず、マイペースで自分の志望校に向かって努力を続けることが一番と思います。

【3051109】 投稿者: 成長   (ID:xsHLU711c8E)
投稿日時:2013年 07月 24日 00:15

ひらりんはは様
こんな弱い親子の愚痴に対して、とてもご丁寧なレスを有り難うございます。
7月9日の「嫌がらせ?」です。投稿者名を変えました。

他塾の子はたぶんどこかの私立に入ると思うので、
欲の無いうちの子にはかえって友達がいくであろう公立中でも悪くないのでしょう。

親の勝手になりますが、意地悪な他塾の子より所謂「いい学校」に入れたらなぁと、つい思ってしまうこともあります。
でも、雑音など適当にかわし、学校だけでは聞けないサピックスの授業を再び楽しみに通えるように、
この夏休みに成長してほしいと願っているところです。

一番いいのは、そのような他塾の子たちとも仲良く一緒に前進できるようになることなのですが、
ひらりんはは様のおっしゃるとおり、我が子は愚鈍(の割に神経質)です。
しばらくかかるか見込みが無いかですね。

【3051492】 投稿者: ひらりんはは   (ID:rlUpbsR0.6.)
投稿日時:2013年 07月 24日 11:56

成長さま

拝見しますと、お子様は男の子でしょうか。
我が家の息子も小学生時代晩生で幼く、愚鈍に見られたりしました。

気になるのは、お子様がからかわれるのを嫌がって、サピを辞めたいと言う点。
今逃げていると、中学に入っても嫌な事から逃げるようになりませんか?

中学受験は一つの通過点で、それ以上でもそれ以下でもありませんが、一生に一回しかありません。

だったらお子様の成長のための、大事な通過点にしませんか?
日々こつこつ続けることで、楽しいこともあり、少し苦しいこともあり、現実にも直面できる、成長の糧になればいいですね。

成長の糧は、別に中学受験ではなくても、スポーツやお稽古ごとでもできます。
試合に勝つこと、コンクールに挑戦することなどです。

もっと小さなことでもいいのです。夏休み毎日ラジオ体操に通った、プールに通った、
夏期講習に通った、毎朝基礎トレと漢字の要を続けたということでもいいと思います。

成長さまのお子様は、小学校生活を終える時に、これを頑張ったという達成感をもって卒業できるでしょうか。

我が家は中学受験もそうでしたが、子供たちは、毎朝の朝練を頑張り、大きな発表会に出たり、スポーツの大会に優勝したり、小学校生活を充実させ、達成感を持たせました。

一つ一つは小さいようですが、後の中高大の学校生活に多大に影響してまいります。
学業と学校生活、部活、委員会活動、友人関係、こうした複数の輪が同時に回っていくことで、
子供が劇的に成長していきます。

始まりは、子供が持っている自分の自信のたね。自慢のタネでもいいです。
小学校からその自己肯定感を養うことが大事と思います。

小さな達成感から始めたらいいと思います。サピの基礎トレだって毎日欠かさず続けるのは大変です。
毎日の10分でも10×365日=3650分。1年間で60時間以上になります。
振り返ってみれば、すごい積み重ねです。
お母様がうまく誘導して、ほめてあげればいいと思います。

公立中についてですが、
公立は、自分で自分を律する達成感の充分にあふれる子供が、リーダーシップを持って、他者のために全体を引っ張ることができる、たくましい子供に向いた学校と思います。
現実問題公立中には内申があり、先生方は、大きな言い方をすれば、国のために皆のために働ける役立つ子供かどうか、そこを見ていると思います。公立はそういう子供を育てるための学校です。
翻って私立は、その私立の建学の精神、校風に基づいて子供1人1人の個性を尊重し、伸ばすところです。だから先生方は子供1人1人の面倒をよくみてくださいます。

公立中と私立中では求める生徒と、先生の立ち位置がちがいます。

私立はご家庭に向かって、学校のことはお任せください、と言う学校が多いですし、
公立は、学校内と子供自身の立ち位置を知るために、PTA活動の参加は必要ですし、授業のフォローも、内申のための積極的援助も、更に高校受験の勉強も、いろいろ親は忙しいです。
公立中こそ、外注、丸投げは厳禁です。(強い優秀なお子さんは別として)

成長様のお子様は、もし強さがなく、流されてしまうタイプならば、公立中に行っても、内申が取れないタイプになる恐れがあります。
そういうお子さんこそ私立向けと思いますが、いかがでしょうか。

5年生ならまだまだお子様は劇的に成長します。特に自分に自信が生まれたら、やる気スイッチがはいります。
その都度志望校は変わると思いますが、偏差値がただ高いではなく、出口の大学進学実績ではなく、どのような大人になってもらいたいか、どのような一生を送ってもらいたいか、
総合的に考えて学校選びをしてもいいかと思います。
さらに6年間は、一番子供が劇的に成長する時期ですから。
だから中学受験の学校選びは難しいのだと思います。

長文失礼いたしました。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー