将来の選択肢が広がる学部合同説明会
サピで普通に中堅校目指してますスレ
我が家はサピで中堅校目指しています。
学年スレは超トップ層の方が多いので、
こちらで情報交換できればと思います。
また終了組の方、サピで中堅校を目指すにあたって、
是非アドバイス頂ければと思います。
特に取捨選択について。
我が家では今この時期、土特より通常授業して欲しい
なぁと思ってます。
知識はやってますが、入試問題の復習までは
手が回らないです。
終了父さま
お久しぶりです。
今春の受験ではこちらのスレッドでアドバイスをいただき、お世話になりました。
以前の書き込みをみたら、終了父さまにお礼を申し上げていませんでした。
改めてお礼申し上げます。適切なアドバイスをありがとうございました。
娘はあまり無理させず受験に臨み、過去問にも合った学校に入ったので、入学後も余力があり、
現在部活を兼部し、委員会活動もやり、成績もバランスよく心配はありません。
やはり学校を選んで入学試験を経て入った生徒さんは、お互い相性がよいらしく、
友達や先輩にも恵まれています。先生方は大らかに自主性を育ててくださいます。
学校のカラーと合ったと思います。
中学受験で希望の学校に入れて、本当に良かったと思います。
花火さま
終了父さまも花火さまも、志望校とお子様の勉強の仕上がり具合で、サピをお休みしたりして調整されましたね。
我が家も同様でした。
だから最後は欠席教材の山がかなりできました。
娘の場合は、8月最後のマンスリーの結果が、かなり勉強した割には下がったことから、
情報の海におぼれているためとわかったので、そこから娘の能力と体力も考えて調整しました。
こんにちは。
中学入学後、有意義に毎日を過ごしているとのこと、本当によかったですね。
息子は、最終的に行きたい学校をチャレンジ校という形で受験して合格しました。 その影響もあってか、学校生活は毎日楽しく過ごしている様ですが、相対的に授業のレベルが高く、生徒の皆さんのレベルも高いので、勉強ではまだ若干苦労している様です。
中1の1学期の成績は学年の下位となり、それを見た妻が中学受験の時と同じ様に関わろうとしたのですが、待ったをかけました。
中学受験の時には、両親が勉強の計画面や効率面などもサポートしていたのですが、そこの部分の習得が息子からすっぽり抜け落ちており、それが原因であることに気が付いたからです。 なので、息子が自主的に計画を立て、効率的に勉強できる様に、成績はしばらく目をつむり、少し離れた所から長い目でサポートしているところです。
息子は2学期以降、妻が勉強勉強言わなくなったと喜んでノビノビしてますので、まぁ中学の間はこれでいいかなと。
スレ違い、大変失礼いたしました。
ひらりんはは様 花火様 終了父様
皆様の心のこもったアドバイス、ありがとうございました。息子は毎日疲れたあと言いながらもコースで1位をとって上のコースに上がりたいと毎日頑張っています。この努力が報われるように親として上手にサポートしていきたいと思っています。夏期志について、サピの先生に相談しました。夏休みの基礎学習を駆使してどれだけできるようになったか試す意味もあります。是非とも受けることをおすすめしますと言われました。私も夏休み最後のマンスリーの様子を見てその後の対応を考えようと思っています。皆様のアドバイスにありました通り、飽和状態になっていないか確認したいと思います。
算数が苦手です。特に計算力がありません。
夏期講習中のデイリーチェックの①の正答率は半分以下です。
基礎トレも間違いが多く、ノートを確認すると原因は、数字の写し間違い、
筆算(割り算の際の引算)間違いなどががほとんどです。
毎回、写し間違いがないかどうかの指差し確認や数字をきれいに書くなどの基本的な注意をしますが、
本人は返事はするもののきちんとやりません。
6年のこの時期にまだこんなことをやっているのかと思うと頭が痛いのですが・・
何か良い方法をご教授いただければ幸いです。
計算力不足様
この酷暑の中、お子様も親御さんも本当にお疲れ様です。
お子様は4年、5年ではどうだったのでしょうか。
また通常の実際のマンスリーテストサピックスオープンでも算数の計算が弱いのでしょうか。
6年の夏期講習の量は膨大でしなければならないことも多く、
お子様もかなり頭が疲れていると思います。この暑さですし。
お子様に余裕がなく、どうしても雑になってしまうのではないでしょうか。
ていねいに、といっても、夏期講習で朝から晩まで拘束され、大量の情報シャワーを浴びて、
疲れて帰ってきてまた集中、というのは、我が子のようなサピの中間層には厳しいことでした。
我が子は、夏期講習そのもので頭がパンパンになっており、雑に解答していたので、
夏休み最後のマンスリーは悲惨でした。
せっかく上向きになった算数が低調になったのは、6年の夏期講習からだったと思います。
親がもっと絞り込みをしてあげればよかったです(夏期講習もっとお休みすればよかったです。)
計算の精度をあげるのなら、夏期講習を休んで取り組むくらいでないといけないと思います。
でもこれは私の個人的意見です。
ひらりんはは様
4、5年の時も計算力は不足していました。
(サピ入塾は5年4月からです。)
その頃からの課題でしたので、それなりに対策をしてきたつもりです。
100マスをやったり、小数のドリルをやったり・・
今も続けていますが、特に大きな進歩もありません。
マンスリー等のテストも計算は弱いです。
ただ、波があるようで、そこそこ出来る時もありました。
そういう月は基礎トレの調子も良く、マンスリーの算数の点数自体も上がり、クラスも良くなります。
夏期講習中は毎日「疲れた~。」と言って帰ってきます。
ひらりんはは様のご指摘の通り、集中力が続かず、さらに計算の精度が落ちているのかもしれません。
数か月前の基礎トレもやっていますが、前に出来ていた問題も間違っています。
本人はこの夏、毎日長時間の講習とその復習をやっているので、
「8月のマンスリーではクラスが上がると思うよ!こんなに勉強しているんだから。」
と期待しています・・・。
「みんなも頑張っているし、今の頑張りの結果がでるのは2、3か月先になるみたいよ。」
と言うしかありません。
頑張っているので、少しでも成果がでれば励みになるのですが・・
昨日から夏期志望校別練成が始まりました。
疲れも溜まっているようですので、思い切って休ませようかなと思います。
もちろん、一日お休みするのは家庭の御判断でよいかと思いますが、うちは、おとといで夏期講習も終わり、昨日はお昼近くまでグッスリと眠らせてあげました。
それだけでも随分違ったようです。
夏期錬成は、今の実力で臨ませています。
今日はマンスリーに向けて、苦手単元をササッとさらって、早めに寝かせます。
親も子も大変な時期。
上の子の時は、このマンスリーでガタンと落ち、努力を重ね、日焼けもせず、真っ白い顔の子供と泣きましたが、夏の努力は秋以降に実を結びました。
本当の勝負は秋以降だと思っています。
疲れている様子なら、今は休ませてあげて下さい。
ガンガンこなせる子もいれば、そうでない子もいます。
周りの子達を見ていると確かに焦りますが、我が子に合ったペースでお互いがんばりましょうね。
こんばんは。 少し書き込みします。
息子を見てきた経験からだけですが、算数の計算ミスの主要因は大きく2つありました。
(1)なぜ自分が計算ミスするか分かっていない。
(2)計算ミスしないことの重要性が分かっていない(直そうという意思がない)。
(1)の原因を指摘しても直そうとせず、さらに算数が好きなお子様の場合には、(2)の可能性があります。 息子の場合がそうでした。 4年生の時です。
息子は算数が大好きで、サピのマンスリー等では後半の大問を果敢にチャレンジするタイプでした。
しかしテスト全体では計算ミスが多く、そのせいで40点を失ったこともありました。
テスト結果を分析し、計算ミスが多いことを指摘したのですが、その時の息子の返事は、「でも、最後の大問は解けたよ」というものでした。 とはいえ、その大問の中でも計算ミスしている始末で、息子は悪びれる様子も無し。
その時に気が付いたんです。 息子は正答することが重要なのではなく、解法を見つけることが重要なのだということに。
その結果、テスト前半の基本問題は猛スピードでこなし、出来る限りの時間を後半の大問を解く時間に当てていました。
計算ミスをしていても、解法が分かっているということで彼は満足していました。
算数の問題を自力で頑張って解いた時の快感を大切にしていたのですが、それが裏目に出てしまう形となった様です。
それが分かってからは、考えを変えてもらうべく説明し、その後(1)の具体的な対策を行いました。
ご参考になる部分がありましたら。