インターエデュPICKUP
471 コメント 最終更新:

サピで普通に中堅校目指してますスレ

【1642206】
スレッド作成者: モモ缶 (ID:R7BQF32M/Dc)
2010年 03月 02日 13:59

我が家はサピで中堅校目指しています。
学年スレは超トップ層の方が多いので、
こちらで情報交換できればと思います。
また終了組の方、サピで中堅校を目指すにあたって、
是非アドバイス頂ければと思います。
特に取捨選択について。
我が家では今この時期、土特より通常授業して欲しい
なぁと思ってます。
知識はやってますが、入試問題の復習までは
手が回らないです。

【3084479】 投稿者: ひらりんはは   (ID:eBifPd1K4rI)
投稿日時:2013年 08月 22日 09:45

計算不足様

1人終了様、終了父様のていねいなご回答の通りだと思います。

終了父様のおっしゃるように、お子様が算数が好きなら、解法が合っているなら、
まずそこはほめてあげたいですね。
そして「惜しいね~。」と励ましてあげたいです。

計算問題の間違いによって、痛い思いをしたら、本人が気づくと思いますが、
それはちょっとかわいそうでしょうか。
でもその機会が、本番の入試の前であれば。

予感ですが、8月マンスリーは難しい問題だと思います。
去年はそうでした。たぶん夏休み中頑張ったから、と慢心しないように、
更に頑張ってもらう意味だと思いました。

上位層はそれでもよいのですが、中堅層は難問で最初から太刀打ちできないと。やる気がうせます。

もう少しでできたのに、惜しい。そういう経験をさせて、
本人にその悔しさが出てきたら、間違いが少なくなるように思います。

我が家は9月以降他塾の模試を受けました。
問題がサピとは違うクセがありますが、まだ解きやすいので、正解率も高くなります。
そこで「惜しい」「悔しい」経験をされたらどうでしょうか。

すべては受験生本人の「気づき」なので。

また志望校、併願校などに、算数は途中式も書かせ、それも加点して下さる学校を選ぶと、
せっかくのお子様の努力が報われるように思います。

【3085482】 投稿者: 計算力不足   (ID:PlLh1W6nkgQ)
投稿日時:2013年 08月 22日 23:49

1人終了様 終了父様 ひらりんはは様

たくさんのアドバイス、どうもありがとうございました。
夏期講習に入り、計算ミスが減るどころか増えているように感じており、
毎日ひとりどんよりと過ごしておりましたので、皆さんに聞いていただけてずいぶん気持が軽くなりました。

>(2)計算ミスしないことの重要性が分かっていない(直そうという意思がない)。
その通りです。
これがクリアできたらどんなにいいか。
テストでも正答率が高い問題の方を間違えていることがあります。
いつになったら「気づき」がくるのでしょうか・・

算数も好きかというと・・・本人は嫌いではないと言いますが。
サピに入ってから、算数はテストで平均点を超えることが滅多にないので苦手意識が強いようです。
組分けなどで初見問題を見ると、難しそう→苦手→分からないと思考停止状態になります。

今日は休ませるつもりでしたが、「今日も頑張るから行きたい!」と本人に懇願されました。
昨日の授業点がその前のものより良かったみたいで、少し前の席に座れることを期待し楽しみにしていたようです。
(実際、少しだけ前に席に座れたようです。)
昨日はほぼ末席に座っていたようです。予想もついていたようで、家を出る時は涙目でした。
算数の授業点がとれないので、前に進むのは難しいです。
そういう中でも、行きたくないとは一言も言わず、前向きに頑張っている姿勢は偉いな~と思います。
母も前向きにいかなければいけませんね。
周りを見て焦らず。我が子のペースで。

他塾の模試も検討しています。
ただ、サピの模試と日程が重なっていたようです。
その場合はサピはパスして、他塾で受けられていたのでしょうか。
9月からはかなり忙しくなりそうですね。。

【3085604】 投稿者: ひらりんはは   (ID:eBifPd1K4rI)
投稿日時:2013年 08月 23日 06:09

計算不足様

9月以降、これからは残りの時間をどう使うのか、その都度決断しなければなりません。
優先順位をつけて、要らないものをカットしていくことです。

体力のない娘でしたので、やらせ過ぎない方が安定していることがわかり、塾のペースとは離れた場所にいました。

ここまできたら、最終的に志望校に合格することが目的で、塾でクラスを上げたり、良い席にいることが目的ではないです。(モチベーションアップにはつながるでしょうが)

模試に関しては、午前サピ午後四谷大塚を受けました。
その負担のために土特を削りました。

振り返って6年時の塾の引き落とし金額を見ますと、これだけの量の講義と教材を塾は提供しましたから、これだけ引き落とします、ということなんだな、と感じました。

それをどう消化するかは、各家庭に任せられていると思います。9月からは対志望校の考え方に切り替えました。

最後に残ったのは、たくさんの白紙の教材と、欠席教材でしたが、
こちらのスレに書いたような受験結果となり(50ページ)我が家は大変満足しております。

他塾の友人母たちとも話しましたが、9月からは皆悩みながら、受験に向かっておりました。
サピックスオープンや四谷大塚の合不合に、他塾の知り合いと数多く会ったものです。

なおご覧になられましたか?
こちらの51ページあたりから計算ミスについての記載があります。
終了父さまのコメントもあります。

【3087582】 投稿者: 計算力不足   (ID:PlLh1W6nkgQ)
投稿日時:2013年 08月 24日 17:26

ひらりんはは様

いろいろとありがとうございます。

優先順位をつけて不要なものをカットしていくことが大切なんですね。

実は、このスレッド、ひとりどんより過ごしている時に最初から全て拝読しました。
計算ミスの記載も興味深く拝読し、アイデアも取り入れさせていただいています。
ただ・・効果が今のところあまりなく、というより、さらにミスが増えた夏期講習期間です。
ミスを克服された皆さんが羨ましい!
我が子は親に対して反抗的になることも多いので、サピの算数の先生にお願いして子供にアドバイスしていただきました。
先生に言われると、初めて聞いたことのように新鮮に受け止めていました。。

模試は午前・午後と一日仕事だったのですね。
(うちの子、集中できるかしら。。)
うちも9月からは疲れがでたら、休むのは土特かな?と思っていましたが、
知り合いのお母様は、6月の個人面談で、そういう場合に休むのならSS単科を休むように言われたそうです。
我が家としては、SS単科は苦手なものをとっているので、効果に期待しています。
苦手なもの、不要なものは人によって違うのでカットするものも違ってくるんですね。

【3089663】 投稿者: 学校別サピオープン   (ID:fZFAJUNmTzw)
投稿日時:2013年 08月 26日 12:34

これから何度となくある学校別サピオープンですが、受験校がなければ当然申し込みせずスルーでいいのですよね?

学習院女子、立教女学院を本人が希望しているのですが、このあたりはこれからも学校別オープンはないのでしょうか?
以前は『難関女子校』というくくりであったという話を聞いたのですが、定かではありません…
終了された方で何かご存知な方、教えて頂けますか?

【3089782】 投稿者: 無し   (ID:KJUiuk4kujw)
投稿日時:2013年 08月 26日 14:47

あれば夏休み前に配られた資料に載っているはずですよね。
無いから載ってないのです。
合判SOだけ4回受ければいいのではないでしょうか。

【3090684】 投稿者: ひらりんはは   (ID:eBifPd1K4rI)
投稿日時:2013年 08月 27日 10:02

学校別サピオープンさま

9月以降は、対志望校の作戦となりますので、限られた時間をどうするか、親としては悩むところばかりですよね。

第一志望校、熱望校があるのなら、サピの先生とご相談されたらいかがでしょうか。
今後の要らない学習、足りない学習についても、ご指導いただいたらよいと思います。

我が家は、子供が6年になってから、突如志望校変更で偏差値60の学校をめざすようになりましたので、SOは最後まで受けました。

ただ親としては、受験生の前向きな気持ちを活かしつつ、現実的志望校もおさえたいので、
サピの模試では足りない部分を、他塾の模試を受けて立ち位置を確認していました。

サピだと50以上の学校は、他塾の模試ですと偏差値60以上ということですよね。
サピは総受験者数が5000名くらいで、女子の方が少ないので2000名程度でした。
しかも上位校に固まっているわけですから、本人の志望校である偏差値60超えは、
そのままサピでもよかったのですが、併願校での立ち位置をきちんと見極めたかったのです。

四谷大塚は男子と女子で分けて結果を出し、母集団が大きいので、6000名以上です。
日能研も層受験者数が1万人越えで、女子だけでも6000名以上です。
志望校の立ち位置確認としては、他塾の模試を受けて良かったと思いました。

またこちらのスレに以前書いて下さった方が「棒ほど願って針ほどかなう」という言葉を下さいました。
学校別サピオープン様のおっしゃる学校、サピ偏差値50、他塾では60以上の学校は、人気校ばかりです。
御三家クラスだと手が届かないけれど、その下なら、と一番現実的に選ばれやすい学校が多いと思います。
我が子は幸運にもサピの本流である御三家クラスを第一志望にしてくれたので(無謀にも)
そこに必死で付いていったおかげで、他の学校が受かったと思います。
本人曰く「偏差値60の学校の問題ばかり演習で解いていたら、50の学校の問題は簡単になった。」ということですから、

だからもし、学校別サピオープン様の志望校の問題傾向が似ている学校のサピックスオープンがあるなら、そこを受けることも、鍛えられるよい勉強になると思いますが。

実際去年3社の模試を受けてみて、一番問題が上質ですばらしいのは、やはりサピックスだと感じました。
算数のひねり方も解きづらいのではなく、出題者は、解きながら子供たちに本質をつかんでもらいたいのだ、と気づきました。
そして正解の〇をもらうのは一番厳しいです。国語の記述問題の答えも、深く見て簡単に〇にしません。
社会ではひらがなの記載でも、他塾は〇でした。
でもその厳しさは入試当日のためだと思います。

これから更に不安なことだらけですが、その都度親が決断して進む覚悟をもつことです。

【3093142】 投稿者: 学校別サピオープン   (ID:Hjev/0QnfFU)
投稿日時:2013年 08月 29日 10:54

ひらりんはは様

詳しくアドバイス頂きありがとうございました。
他塾模試を受けることを考えながら、サピの先生にも相談したいと思います。

無し様

やはりこのまま志望校のサピでの模試がないのは不安ですが、他塾模試を検討しながら、合判SOはもちろん受けたいと思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー