将来の選択肢が広がる学部合同説明会
サピで普通に中堅校目指してますスレ
我が家はサピで中堅校目指しています。
学年スレは超トップ層の方が多いので、
こちらで情報交換できればと思います。
また終了組の方、サピで中堅校を目指すにあたって、
是非アドバイス頂ければと思います。
特に取捨選択について。
我が家では今この時期、土特より通常授業して欲しい
なぁと思ってます。
知識はやってますが、入試問題の復習までは
手が回らないです。
サピの説明会に参加しました。
世間ではサピは御三家や最難関校の為の予備校。
サピに通って日能研偏差値で60以下では負け組、、って見られていますよ。
一般的に日能研偏差値55~60ぐらいで頑張ったね。って感じがしますが、サピに出身なのに、、ねぇ~、、って残念な感じがします。
うちは、3年で上手くもぐり込んでも難しいかな?って止めました。
今は、賢い子の集団だけでない、子供にあった塾に通ってます。
ご家庭それぞれに考えがあり、世間を気にされる方はすれば良いし、別の尺度で計る家庭はそれで進めば良いと思うのですが。家から近いとか、打たれ強い子供の適性をみて、とかそれぞれに重きをおくポイントはあるのでは。それが分かるのは本当にわが子のことを見ている親でしょう。
中学受験はゴールではないし、大学受験でさえゴールとは思えない。本人が死ぬ間際に良い人生と振り返るために努力し、人と助け合って豊かに過ごしてほしいというのが個人的にわが子に願うことです。
〉サピに出身なのに、、ねぇ~、、って残念な感じがします。
他人の家の事なのに、、ねぇ~、、って残念な感じがします(爆)
自分はチャレンジもせず、やる前から尻尾巻いて逃げたんだからガタガタ言える立場じゃないだろ。
少し前のスレッドですが、よく読んでみるとためになります。
わが子は中間層でしたが、中学入学後サピの学習方法が中学での学習に役立ち、理社も大変助かっています。
すんなり自学自習できるようになりました。
苦手科目もなく、成績も安定しています。
逆にわが子を御三家に向けて締め上げないでよかったです。