将来の選択肢が広がる学部合同説明会
サピで普通に中堅校目指してますスレ
我が家はサピで中堅校目指しています。
学年スレは超トップ層の方が多いので、
こちらで情報交換できればと思います。
また終了組の方、サピで中堅校を目指すにあたって、
是非アドバイス頂ければと思います。
特に取捨選択について。
我が家では今この時期、土特より通常授業して欲しい
なぁと思ってます。
知識はやってますが、入試問題の復習までは
手が回らないです。
GS特訓についても教えてください。
これもSS同様希望重視と聞いておりますが
実際クラスの人数も有り定員オーバーな場合成績の良い方優先であぶれた場合には希望で無いクラスに入ることになってしまうのでしょうか?各コースHPにもう出ていますが
定員は通常授業・土特等と同じマックスで15人~20までなのでしょうか?
またこのとき指標にする成績も直近の4月オープンの物なのか、それとも今までの滞在クラスなどが判断の基準になるのでしょうか?
終了組です。5年生から始めてぎりっぎり!中堅校の、でも思いっきり気に入ったところに行きます。
満足度はそこです。とにかく学校を見て、6年通いたい!と熱望してから決めてください。
塾の成績は深海魚でした。でもがんばっていました。ちゃんと、結果出ます。
カリキュラムは全てが関連してくると思いますが、やる、やらないは、「じゃ、家でモチベーション保ちながらガッチリやれるんだね」ということです。
塾ある日に行かないで、塾以上にやります!なら、絶対に休んで家でやってOK!
実際には関係ないような難しいいいの、やらされたので。
でも、塾なら、休み時間もほとんどなく、ギュ、ギュギュ~とやってくれるよね。
それが難問に向かう練習になったので、今は、黙ってやって良かったとの感。
サピも独自模試で合不合受けさせないんですね・・・・・。
上位校狙いの方はそれでより精度が上がるんでしょうけど、
中堅・中位校狙いは捨てられた感があります・・・・。
他塾の最上位の方々に雪崩れ込まれても~。
なので有料でも合不合受けます・・・・・。
だってうちの第一志望、サピでは超マイナーなんですもの。
国語についてのご質問がありましたので、参考なればと思い書き込みます。
特に中堅校を第1志望とする男子は、
6年9月から志望校の過去問を徹底してやると良いです。
学校によって題材となる文章が全然違い、問い方も違います。
志望校のクセを分析し、それに慣れることが入試で点をとるために一番重要です。
併願校も含めて、夏前に親が赤本の問題を読み、難易度を把握する必要があります。
入試問題を解き続けると、本人にも解答のコツがわかってきて、点がとれるようになってきますので、
8月や9月初めの段階で点がとれなくてもあまりお子さんを叱らずに、
本文の読み方、問題文の読み方、解き方、時間管理の基本を理解するところからケアなさって下さい。
これはサピではあまりやってもらえません。
記述が書けないお子さんは、解答例を写させ、なぜそれが解答なのかを分析させることからやると良いです。
数か月も入試問題を解けば、最後には中堅校レベルの記述は書けるようになります。
国語力は秋からはそう伸びないとおっしゃる方もいますが、中堅校を目指すお子さんは
伸びる余地があると思います。親が諦めず、コツコツと勉強させることが肝心です。
サピのテキストは、BよりもAに時間をかけ、漢字、慣用句、故事成語、ことわざ、和語、文法
の問題で1点でも多くとれるようにします。
Aテキストが使いづらければ、文法・ことば系の問題集を1冊やるのも方法の一つです。
字が汚い男子は、最後の最後まで、トメ、ハネ、ハラエで苦労します。
偏差値が低い学校でも漢字だけは厳しく見ますので、注意して漢字練習をさせるしかありません。
夏期講習からの漢字テストで毎回良い点がとれるようになると、自信がついてきますよ。
サピの国語の授業は、クラスによってずいぶん違った、と終わってみて思います。
中堅校の入試に直結する教材は、土特とSSのAタイプの問題です。
宿題にならなくても、余裕があったらやった方が力がつきます。
ただし、サピの解説はとても少ないので、間違った問題には親が解説をつけ加える必要があります。
国語の指導は、プロ家庭教師でないと難しいと思いますが、
プロ家庭教師は、志望校の過去問を事前に解かせて、その答え合わせをしながら解説するという形で教えます。
高い家庭教師代を支払う価値があるかどうかは、家庭教師の能力次第な部分が大きく、
また親に教える能力と時間があれば、頼む必要がないケースもあると思います。
個別の国語も同様です。効果があったという話はあまり聞きません。
合不合結果きました。
偏差値はサピと一緒。
やっぱ中堅校狙いだと、偏差値もサピと同じと思った方がいいみたい?
(未履修の公民が出題されたので、まあプラス2くらいは
してもいいかも)
でも四谷での志望校偏差値はサピよりも10近く上なので、
中位狙いの人は、サピ偏差値表だけで余裕と思ってるとマズイかも。
しかし、開成+115人って、今年は皆さん、チャレンジャー!!
なのかしら・・・。
だってサピ生は入ってないわけだから。
結局サピ偏差値=四谷と見たほうがいいって事ですね
仮に四谷で60の学校はサピでは50になってます
サピで50超えているから安心と思っているとダメってことでしょ?
サピで60とってないと行けないってことかしら?