女子美の中高大連携授業
GS特訓の活かし方
GS特訓も二日目に入りました。
GS特訓に参加された終了組の方に教えていただきたいのですが、このテキストは、いつどのように有効活用されましたか?
というのも、うちは普段アルゼロでないα1、GSでは開成(+筑駒)1組にいますが、GSでやる問題の出来は散々で、
とても一晩で、出来なかった問題を全部復習することはできません。
アルゼロで筑駒第一志望の方は、GS特訓に参加せずに自宅学習している方もいて、それもありなのかと知りました。
うちは、自宅で一人で8時間も集中して勉強できるような子ではないので、参加したこと自体は後悔していないのですが、
このテキストの復習を今やるべきか、秋以降にやった方が効果があるのか、教えていただければ嬉しいです。
ちなみに使用テキストは、算数のみGKAとなっていて、これは「開成・麻布」向け??
国・理・社は特に記号がなく、全クラス共通のテキストなのでしょうか。
だとしたらよけいに、全部復習する必要はないのかと悩んでいます。
*できなくて当たり前。実際に入試で解かなければいけない問題のレベルと、現在の自分の実力との乖離を知るためのもの。
*そろそろ本気モードにギアチェンジするためのもの。
*塾で解きっぱなしでOK。
こんな説明が保護者会であったような。SSで嫌ってほど演習するから、そのままにしておいて大丈夫だと思います。
カキシのテキストとGSのテキストは、1月ごろに過去問もやり尽くして、何かない?ってときにやるといいというアドバイスを受けましたが、うちはそんな余裕なかったな。
4月の保護者会で「出来なくても仕方がない。これだけ難しいことをやると言う事をわからせるための特訓」と
言われました。
コースによって使用するテキストが変わると言う事は聞いておりませんが、
うちの子どものテキストとは算数のナンバーが違うようですので、算数に関しては
テキストに違いがあるのだと思います。
うちの場合ですが、算数はすべてやり直しをさせています。
それでわからなかった問題は今日質問教室に行かせました。
その他の科目に関してはやり直しはさせていません。
GS特訓の復習は出来る分だけで。夏期志も同じくでしたが、理科だけはテーマの切口がいつもと違って直前に活用しました。出来るまで復習した方がいいと思ったのは、SSの○○中プリントと土特の図形のプリント(最高峰?)。うちはこの方法で1月にはかなり学力がつきました。不確かな一情報ですが、ご参考まで。