女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
76
コメント
最終更新:
SAPIX小学部も代ゼミ入り
【1745022】
先ほどサピのホームページを見たら、最新のお知らせのところにのっていてびっくりです。
中高は代ゼミ入りしたの知っていましたが、小学部も、とは思いませんでした。別に授業などは今までと何も変わらないのでしょうが……。
創業メンバーが、全株売却とのことですから、経営からは退くのですかね?優秀な生徒と質の高い授業が売り物ですから、サテライトSAPIXなんて始まるんじゃないかと穿ってみてしまいます。今まで通りなら良いのですが。
1997年、TAP進学教室に栄光ゼミナールを運営する栄光の資本が入り、
栄光傘下のもと、CIの一新、栄光とTAPの講師の交流、教材の整理統合、
小規模校舎の展開、個別指導の開始などを始めました。
21世紀を迎える頃には御三家合格が1桁台という状況に陥り、
数千人いた生徒も末期には千人を切るようになりました。
この状態のTAPから、有能な講師はSAPIXなどに転職する現象が発生し、
SAPIXは全盛期のTAPのような状態となって現在に至ってきました。
(SAPIXは1989年にTAPの講師の一部が独立する形で設立されました)
今後はSAPIXが当時のTAPのようになり(急速な拡大化・大衆化が進んでいます)、
これまでのSAPIXに代わって新進気鋭の少数精鋭塾が誕生するかも知れませんね。