女子美の中高大連携授業
SAPIX小学部も代ゼミ入り
先ほどサピのホームページを見たら、最新のお知らせのところにのっていてびっくりです。
中高は代ゼミ入りしたの知っていましたが、小学部も、とは思いませんでした。別に授業などは今までと何も変わらないのでしょうが……。
少子化なので、大学はいち早く系列化した。
中高一貫校も、中学で学生確保のため、高入廃止した。
予備校も、高校現役塾、高校受験塾、一貫校中学生塾と、系列化。
さらに、上にのばして、大学院準備塾、専門学校。
系列化すれば、経営は安定する。
その代わり、最大多数を狙うようになるので、
かっての上位生向け塾も、やがて輝きを失う。
古すれを上げて申し訳ない。
サピが、代ゼミに買収され、どうなるかと思ったが、結局なにも変わらず。
でも、四谷の合不合と模試を同日にするようになったのはいただけない。
子供の志望レベルによっては、四谷の模試の方がいい場合があるので
選択枝は残して欲しかった。なんで囲い込むのか・・
サピとはいえ、できる子達ばかりではない。
3塾合同の統一模試を、最後の12月にやってくれないかなぁ。
塾も商売だからあり得ないかな。
受験できますよ。全回ともではないけど。これが、日曜特訓が重なっていれば無理ですが、どちらも模試日ですからね。
四谷は振り替え受験もできるし。
サピと四谷の意向というよりは、ナガセとYゼミの関係でこうなっちゃったみたいでした。
古いスレでナンですが。
創業者が持ち株を売り払って金銭を手に入れることに対して憤っている人は何なのさ?
投資家に転売されたならまだ分かるが、起業者が手放す事に文句いうのはただの妬みだよ
いい大人なんだから、あんまり自己中な書き込みするなよな