女子美の中高大連携授業
桐朋の偏差値
四谷系列の塾に通っている者です。
四谷の桐朋の80パーセント偏差値が57、50パーセントは53
と異常に低い偏差値が出ています。
sapixの偏差値はどのくらいか教えて頂けないでしょうか?
SAPIXでは52です。
四谷の80%偏差値とサピ偏差値とを比較すると、男子校の場合サピの方が5〜6ほど低く出るのが普通です。桐朋もその意味では他校と変わりませんので、異常に低いということはないのではないでしょうか。
mukuさん、偏差値とは何か、わかりますか?
それぞれ(この場合1学年すべての生徒の成績)の塾によって構成されている成績は違います。
他塾とサピの偏差値を比べても全く意味がありません。サピが独自に出したものです。
もう少し勉強しましょう。このような質問はなさけないです。
とりあえずお聞きになりたいものは80が52です。
以上おしまい。
プレジデント社からサピックスが編集協力、取材協力した「中学受験ガイド」が出版されています。サピックス偏差値が確認できます。
桐朋は昨年度数値より今年度版は2ポイント下がったようです。
一般書店で販売されていますから、参考になさって下さい。
中学受験ガイド様 時は流れる様
返信ありがとうございます。
やっぱり全体評価?(偏差値だけですが)下がっているのですね。
我が家は桐朋に憧れて小学校受験した口です。
ものすごい倍率で玉砕でしたが……。
今度は中学でリベンジと思っていたのですが、偏差値だけが全てではないと思いながら
この下がり方にはチョットがっかりです。
受験する方としては入りやすくなってラッキーと思えば良いのでしょうが……。
複雑な気持ちです。
今年の模試の志望者数状況では、前年比でさらに2割志望者が減っているということですので、倍率は2倍を切るでしょう。サピ偏差値40台でも昨年度入試では結構合格者がいたと聞いたので、かなり易化しているのは事実だと思います。6年後に今の進学実績がどうなっているか…?東大合格は半減すると考えたほうが良いかもしれないです。ただ桐朋の人は大学合格実績は全然気にしないという方が多いですね。