在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
桐朋の偏差値
四谷系列の塾に通っている者です。
四谷の桐朋の80パーセント偏差値が57、50パーセントは53
と異常に低い偏差値が出ています。
sapixの偏差値はどのくらいか教えて頂けないでしょうか?
スレ主です。
皆様色々なご意見情報ありがとうございます。
多感な6年間を過ごす学校を決めるのは容易ではないですね。
最初は高い理想を掲げて始めた受験勉強ですが、
結局は自分の身の丈にあった学校を選択しなくてはならなくなった時
何を基準にするかと言えばまずは偏差値ではないでしょうか
たとえば自分の息子が偏差値60超えていてその子が偏差値50の子供達が通う学校に行くとなったら
少なからずガッカリするのが本音ではないでしょうか?
ここで、疑問ですが、
今まで偏差値60程の学校があれよあれよと50まで下がったとしても
教育内容は変わらないですよね。
でも、入って来る子供達は基本的に偏差値50の子供達です。
その子達を2、3年前の60の子供達と同じような勉強をさせて、結果前年度又は前々年度のような
成績を出すことは出来るようになるのでしょうか?
中学に入ったら今までの事はリセットされて新しくスタートすることが出来るのでしょうか?
すこし、最初の質問とは変わってしまいますがお許し下さい。
皆様のご意見をお聞かせ下さい。
よろしくお願いいたします。
桐朋
年度 東大合格者 6年前の四谷
結果偏差値
2005年 29人 60
2006年 32人 57
2007年 24人 57
2008年 32人 58
2009年 22人 58
2010年 21人 59
あのう、スレ主さんはサピ生でなく、
桐朋のサピの偏差値知りたかっただけですよね。
>>中学に入ったら今までの事はリセットされて新しくスタートすることが出>>来るのでしょうか?
サピは桐朋に大量に合格者出してるわけでもなく、
また地域的にも限られるし、
サピの皆さんそんなに詳しくないんじゃないですか?
国立校の友人と話した時、桐朋志望の子達は海城に志望変更した
子が多いと聞きましたし。
桐朋板の方がいい意見がきけるかと思います。
開成の話だったら、皆さん目の色変えて
食いつくかも、ですが。
>東大合格者と6年前の偏差値 さん
桐朋は、きわめて現役合格率の低い進学校と認識しています。
(だからこそ不人気の原因になるのかもしれません)
入学当時の偏差値はあまりあてにならないかと。
実績には一浪どころか、二浪三浪も含まれているのでは?
>サピは桐朋に大量に合格者出してるわけでもなく、 また地域的にも限られるし、
>サピの皆さんそんなに詳しくないんじゃないですか? 桐朋板の方がいい意見がきけるかと思います。
同意
SAPIXは合格者が少ないしそもそも力を入れていません。 桐朋の合格数に興味が無いようです。
戦略上SAPIXから合格者が四谷、日能研よりも少なく、志願者が少ないです。
過去の書き込みから
きりきり(ID:OMEaqCd3n1U)
sapix生の中では人気のない桐朋中。これまでも、なんでこの学校だけ?と思うほど合格者が少なかったようですが、
土特やSSはどんな様子だったのでしょう。平常授業も含め、桐朋に対する塾側の意気込みに変化があったのでしょうか?
是非、お聞かせくださいませ。
愚息は新6年ですが、桐朋を志望しています。でも、過去のsapixの実績や様子を伺うと、転塾したほうが良いのかと迷っている所です。よろしくお願いします。
ウイン(ID:JuhgTNnCbnM)
サピで桐朋に合格された方のお話がお聞きしたいです。
サピは桐朋合格数がとても少ないですが、受験対策などは
しっかりとしてもらえたでしょうか。
入学されても、サピ仲間というのは滅多に会えませんか?
また、下のスレッドの中にサピは御三家などの上位校に
照準がいくとありましたが、世田谷学園や巣鴨など、
比較的受けやすいレベルの学校にもサピは多数合格させて
いるんですよね。
何か桐朋は不得手、などの理由があるのでしょうか。
少数派 (ID:4SHInz9dPs6)
サピから桐朋に入りました。サピでは桐朋の実績が少ないのでデータ
が乏しく不安でした。一番知りたいのは、どのクラスから自分の志望
校に合格しているかという実績=目安でしたが、数が少ないとまぐれも
ありますから。志望校面接時の先生の話で、サピとしては桐朋は特別
な学校でもない…ということでクラスはまん中あたりでしたが、いけ
るでしょうという楽観視風の反応でした。よって、桐朋対策のような
特別なものはありません。他塾の対策がどのような内容なのか知らな
いのですが桐朋の入試は特殊なものはないのでサピの教材と過去問で
も問題はないと思います。
父 (ID:XGUtn4ioJpE)05年 05月 10日 18:06
中学でSAPIXに通っていました高入組です。
高1のクラスには2,3人出身者がいたようです。
中学クラスはスタンスがはっきりしていました。
「まず開成・筑波大付属駒場。次は早慶」という指導です。
理由は簡単、東大合格数が高い高校へ入れる。
その学力が無ければブランドがある早慶がいいと。
桐朋は全く薦めませんでしたね。
指導はどうでしたか?本人は試験前に自分で過去問をやってました。
細かい指導はなかったのでは。
複数合格し桐朋に進学すると言ったら「面白い選択だ」と言われました。
受験産業的には、ポイントがはっきりしている会社なのでは。
どうせ転塾するなら (ID:mNpyw.85CG2)
ウイン さんへ:
> サピへの転塾を考えている父兄です。
桐朋をとお考えなのでしたら、転塾するならエナや日能研になさったらどうでしょう?
桐朋対策がしっかりありますし、桐朋合格に向けて前向きに頑張る仲間がたくさんいます。
通りすがり (ID:jzglkYweoYQ)
塾迷い中 さんへ:
> 桐朋対策はなさってるとSの先生からも伺った事ありますが、去年の実績を見ていると不安な部分がありました。
> Nくらい桐朋の実績があれば迷わずSにするのですが・・。
Sではどこか桐朋バカにしているとこがあるでしょ。
うちはN出の桐朋在校生ですが、国立付近ならまだしも
23区、もしくは西でも23区よりでは顕著じゃないかな・・。
これから変えるといってもどうなのかな。
桐朋が好きで受験し、合格を得ただけなのに、
駒東あたりに入ったS出の知り合いからは
親子で完全上から目線でバカにされますね、あからさまでないけどわかります。
受ければ狙える位置にいましたが、なぜあえて桐朋なのかです。
うちの子は、どうしても中高通してがっつり部活がやりたかった。広いグランドで。
まぁ、目的がはっきりしているので、人様の目はどうでもいいんですが。
Sの国立校ならさすがに大丈夫なのかな?そうであってほしい。
入学してみてますます桐朋が好きになったので・・笑
塾迷い中 (ID:LH3eEF3eMGg)
このあたりのN生は御三家レベルあっても桐朋を志望して合格していく子が多いですよ。
SAPIXは、違いますね、地域性の問題もあるのではないでしょうか?
確かに問題は素直な問題っという傾向が他校に比べてあるかもしれないですが?
Sで去年の実績を見ていると本当に。。
塾の説明会に行った折に何人受験の合格者数なのかとお聞きしたところ、驚きましたよ。
あんず姫 (ID:KQEhEjGTif.)
今年サピの中央線沿線某校舎より桐朋中学を受験し、合格をいただいた者です。
我が家も早くから第一志望を桐朋と決めておりましたが、サピから入る人数が少なく
不安でした。しかしテキストの内容に魅力を感じておりましたので続けていました。
サピのテキストでいうと5年生、6年生前半、基礎トレくらいの内容で、十分なように
思います。国語が少し難しいと感じていましたが、サピの記述式のトレーニングを
受け、過去問をやれば、大丈夫。過去問は夏休みの終わりくらいからやりましたが、
桐朋は過去問対策が有効な学校というサピの先生のアドバイスどおり、10年分を2回
やったところ、特に算数、国語はメキメキと得点力をあげた感じでした。
サピの先生は桐朋受験には冷たい??という噂もありました。確かにあまり熱心に
勧める感じではありませんでしたが、6年になってからは志望校別のクラスもありましたし
こちらが聞けば、必ず対応してくれるはずです。ただエナのように「桐朋合格」を
塾全体の看板にしている所と比べると桐朋の合格数に興味が無いのか消極的な印象です。