在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
低学年からの通塾ってそんなに無意味なんですか?
新小3の男子の母です。
(スレたては初めてです。ご無礼がありましたらご指摘ください。)
EDUでよく言われる「定説」として、
勉強は家庭学習で充分。
低学年からの通塾は無意味、但し公文はおすすめ。
外遊びや博物館見学等に力を入れましょう。
というご意見をよく見かけます。
そんなに通塾って無意味なんですか?
学校の授業だけで、子供は(退屈すぎて)腐ってしまいませんか?
我が家では、一年生からsapixに通っています。
(徒歩圏です)
週一回で、公文よりずっと負担は少ないし、特に宿題も出されないし、
何より学校の授業にはない刺激があって
子供はsapixが大好きです。
(いまのところ)嬉々としてかよっているのですが・・・
どうしてこんなに否定的なご意見が多いのか疑問です。
曰く、そんなに早くから通塾すると、受験までに疲弊してしまうとか・・・
私は、小4まで学校の授業レベルに慣れてしまって
いきなり受験勉強を始める方が、よほどギャップが大きいのではないかとおもいますが。
ご意見をお待ちしております。
一つ一つ丁寧に注意換気頂き、ありがとうございました。
非常に論理的で納得できました。
確かにクラス数が増えているので、最上位の意味合いが変わってきますね。
αになれないその他大勢のことも、なるほどと思いました。
ありがとうございました。
いや、低学年で入室テストを受けて、上位クラスの成績なら急いで入室しないのは自然だし、低学年の教材見れば、簡単過ぎて無駄と思うのは自然。本当の上位層は低学年では入室しないだろ。入室学年ごとの6年時の成績もそういう意味でミスリーディングなので出さない。
低学年の通塾については、
(1)意味があるかないか
(2)低学年の好成績が高学年の好成績を担保するか
という2つを分けて考えた方が良いと思いますよ。
(1)は、子供が「塾が楽しい」と感じているんだったら良いんじゃないですかね? 「勉強は楽しい」という気持ちになるだけでも塾に通う意味はあるかと。
(2)は、ケースバイケースでしょうね。
低学年から長時間勉強していて良い成績をとっても、高学年では失速する傾向はありますね。小3と小6では質量が比較にならないほど違うので。
例えば、小3で自宅学習30分で偏差値55の場合と、塾に加えて自宅で親がバッチリフォローして偏差値70の場合とでは実際大差ないでしょうね。親のフォローがいき届かなくなってくる小5の終わりから小6になると落ち着くところに落ち着きますからね。
まぁ、小3で塾プラス自宅学習30分程度で偏差値65以上キープしていれば、高学年で失速する可能性は意外に低いと思いますけど。
佐藤ママ曰く、男子は短期、女子は長期で戦うのが良いとのこと。
私もそう思います。
我が家の長男は、低学年時は学校の宿題のみで、4年の夏期講習から入塾、長女は新3年生から入塾し(とは言え、週一で宿題も申し訳程度)、家で漢字や算数の先取り等も地味にこつこつやらせました。
それぞれ同レベルの学校に進学しましたが、5、6年生の頃、長女は長男と比べ、気力、体力、集中力、いずれも劣っていた気がします。女子ゆえの体調の悪さにも悩まされたのも大きかったです。
この二人の違いは、個性や時頭というより性差かなと感じています。