在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
4年生の広場〈2011年度〉
新4年生の授業がスタートしますね。
「たかが4年生、されど4年生」と言った感じでしょうか。
皆さまと情報交換ができればと思います。
ちゃぴ太さん
私も今回の理科のテキスト、今初めて見てみました。
理科も社会も、問題を解きながら、わからない問題はその都度覚えていく、
ということでも今は充分だと思っていましたが、いかがでしょうか・・・
昆虫図鑑は、ポケット図鑑だけでもとりあえず間に合いそうだと思っていました。
昆虫について学習するのもほんの一時的ですしね。
あとは、例えば「バッタの卵 画像」とかで検索をかけると、すぐにたくさんの画像がヒットして見ることができてしまいます。便利な時代ですね。
クローバーさん
スーパー理科事典というのをサピで推奨していたのですか。
私は今まで気がついてませんでした。
それはどこの出版社のものですか?受験研究社のものですか?
今、ネットで見てみましたが、分厚くて、お値段も高いですね。
目安は小学高学年から高校1年生くらいまで、となっていましたが、今後しばらく使えそうですし、とても良さそうな事典ですね。
サピの受付にもあるのなら、私も見てみたいと思います。
ところで、話は変わりますが、皆さんのお子さんのクラスでは、算数Aの計算力コンテストは授業中に解いていますか?
うちの子のクラスでは、制限時間を設けて、よーいドン、で解いているようです。
うちの子は、解いたものの正解率は高いほうなのですが、スピードがあまり速くないのです。
クラスには計算スピードがとても速いお子さんも多いようで、となり通しで丸付けもしますし、いつも刺激を頂いているみたいです。
(クラスではどうもビリのほうみたい・・・)
計算スピードを上げることは、ずっと前からうちの子の課題なのですが、これがなかなか・・・。
計算が速くなる訓練の仕方を、是非皆さんに教えて頂きたいです。
計算の速さは公文など通っているこどもは
すごいものがあります。
が計算だけできればいいってものではありませんから、お子さんが間違えなく出来ているようでしたら、問題ないですよ。
これからは計算力より思考力になってきますから。
麻布の問題など毎年計算問題など一つもないですから。
MOMさん、理科辞典は受付に見本があります。
一度ご覧になってみてくださいね。
計算力コンテストですが、我が子はいつも40問くらいの正解で、一応達人ですが、スピードが、もっと速くなりたいようです。
お隣のお子さんがいつも仙人(満点)で、我が子いわく、そろばんされているみたい。手が動いていた。そうです。
我が子は、公文もそろばんもしていなく、サピックスでは公文やそろばんをされているお子さんが多いのでしょうね。
今からでは遅いので、他の方法で計算が速くなるといいのですが。
私もぜひ計算が速くなる方法を知りたいです。
MOMさんへ
<ネットで見てみましたが、分厚くて、お値段も高いですね。
もしかしてアマゾンで6930円の物をご覧になりましたか?同じ受験研究社で簡易版を4410円で出しています。サピでは、この簡易版のほうを販売してるみたいです。
(4410円のほうをご覧になっていたらすみません・・。4410円でも十分お高いですよね。)
計算力コンテストは専ら自宅学習用で、時間に余裕があれば10問ほど塾で解いて持って帰ってきます。
速さですか??わたしもこれは逆にお聞きしたいです。公文など行っていないので我が子の計算スピードが速いのか遅いのか全くわかりません。
4時半からの小テストはいつも4時45分くらいに行って10分ほどで解いているようです。これくらいでいいのかなと思っていましたが、どうでしょうか?あまり気にしていませんでした。
まきこさん、クローバーさん、ちゃぴ太さん、ありがとうございます。
仰るように公文やソロバンを極めているお子さんは、計算がとても速いのでしょうね。
きっとこれまで努力されてきたのでしょうね。
うちの子は、サピの算数の思考力系の問題は、だいたいいつもとても楽しいと言っています。
でも、計算問題は好きではないので、気が乗らず、仕方ないな・・・という気持ちでやってきたようです。
気持ちが入らないから、余計に遅いのだと思います。
小さいころから、数字のセンスがないというか、数字の大小に興味がないというか、何というか・・・
数字なのに、何かの記号に見えてくるようなこともあるみたいです・・・
麻布・・・ため息の出る(私の)憧れの学校の1つですが、
将来、より子どもの傾向を活かせるような受験校選択の幅を広げられるよう
せめて計算の遅さがネックにならないようにさせたいものです。
まきこさんも仰るように、今後は思考力のほうがむしろ大事になるということを再認識し、
これからも算数の問題を解くのが楽しいと思えるように、
また、計算もやる気を失わせないようにサポートして行きたいと思います。
先日、やっとサピシが台紙2枚分たまり、ストップウォッチをゲットしたこともあり、
クラスの皆さんに刺激を頂いたので、家でも時間を計って基礎トレなどをさせてみます。
クローバーさんのお子さんのクラスにも仙人級のお子さんがやっぱりいるんですね。
達人級だって、すごいと思います!
うちの子のクラスにも仙人級のお子さんが、毎回、何人かいるそうです。
授業では、計算力コンテストの制限時間は何分でやっていますか?
うちの子のクラスは、いつも10分だそうです。
10分で仙人級は本当に素晴らしいと思いました。
授業前テストも、受けているお子さん、多いみたいですね。
早く来た順に、マイペースでそれぞれやっているみたいです。
うちの子のクラスでは、早く終わった子のために、先生が黒板に他の問題をいつも書いてくれるそうです。
計算問題、図形問題の他、国語の漢字の問題のこともありました。
静かにしているなら自由に過ごしていいそうで、それを解いているお子さんもいれば、本を読んでいるお子さんもいるそうです。
スーパー理科事典の件、ちゃぴ太さん、ありがとうございます。
6930円と4410円の違いは、ハードカバー(上製板)か、ソフトカバー(普及版)かの違いみたいですね。
普及版はアマゾンでは欠品中でした。
買うようであれば、安いほうをサピで見てから買おうと思います。
こんにちは。
中学受験は決めていたものの結局何もせず
この2月を迎え案の定芳しくないクラス(B)より
サピックス生活を始めました。
算数が特にひどく毎回の新課題(算数B)は復習しても
してもなかなか飲み込めず、基礎トレさえも
100点がなかなかとれません。
先生からいただく宿題は毎回とても少なく星ひとつを
丁寧にやりましょう、程度の感じです。
こんなことでいいのでしょうか。
何かとても不安です。
国、理、社は読書好きの貯金でそうきつくは
ないようなのですが、算数をどうしたらいいのか。。。
困ったさんへ
うえの子が数年前卒業し、現在下の子がお世話になつています。上は下のクラスから徐々に上がっていきました。算数は下のクラスの場合、星一つを出来る事を目標にしているので、家でそれいじょうの勉強しても時間がかかり過ぎるだけです。それより得意な科目を伸ばし、クラスアップした方がいいですよ。クラスアップすれば、算数もレベルアップした授業になり、宿題も星2つを完璧に。となります。今のクラスの宿題をこなすことが、結局は良い結果につながります。急がば回れです。