在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
4年生の広場〈2011年度〉
新4年生の授業がスタートしますね。
「たかが4年生、されど4年生」と言った感じでしょうか。
皆さまと情報交換ができればと思います。
うちの校舎では、国語はAを優先に、
Bは授業でやったところの復習程度でよい、とおっしゃっていました。
たしかに、4科目受けてみて、復習、宿題をしてみて
一番時間がかかるのが我が子の場合、国語Bですね。
細かく採点していると、完璧な答えになるまでに
何回も直しをしなくてはならなくて。
子どももウンザリしているようで、あまり言っても追い詰めてしまうし、
かといって何も言わないとサラッとテキトーな感じでまとめて終わり!だし
どこまで求めたらいいのか悩みます。
先生も、国語に時間を割けるのは4年生のうちなので
国語を頑張ってみてくださいとおっしゃっていましたが。
どの科目も、ノート提出は、一応してみたけれど
内容というよりはやったかやらないか、
ノートの使い方がどうか、をチェックしてくださった感じなので
私はもう、出さなくてもいいんじゃない?と子どもには言いましたが
なんだか、見てもらいたいようで今日も持っていきました。
算数以外はほとんどノートにやるように言われているので
マス目のノートを大量に消費しそうですね。
すでに家がノートだらけで収集がつかなくなっています。
たくさん買い置きしておかねば。
初めてこちらの板に書き込みさせていただきます。二月から入塾した新4年です。どうぞよろしくおねがいします。
昨日、算数理科でしたが、駅まで迎えに行ってる間にサピからママ電がかかっていた様子。
留守電に、「家庭学習と授業の様子について、お電話させていただきました・・。」と入っていました。
ドキドキ
何だろう?
まだ、昨日で4回の登校です。ものすごい大規模校で、何かおおごとなことがない限り電話かかってこないと思っていました。
それとも、最初にご挨拶がてら、新入塾の子ども達に片っ端からかけているのでしょうか?
もしくは、何かやらかした・・・?
2月入塾の方で、早速サピから電話あった方おいでですか?
「再度かけます」。とのメッセージ。確かにこちらからかけても良いタイミングで先生はつかまらないでしょう。
とりあえず、待ってるのですが、少しドキドキです。
昨年2月の入塾で、授業が始まってしばらくしてから同じように電話がかかってきましたよ。
挨拶と授業の様子や家庭での学習状況など話して終わりました。
その後気になる教科の先生からもお電話を頂いたりしましたが、春以降はこちらからも
電話をしなかったので全く電話では話していません。
気楽に何でも相談して下さいとのことでした。
こちらのスレには初めて書きこみます。
よろしくお願いします。
そこそこ大規模さん
国語の記述の採点は悩ましいですね。
うちは本人に任せています。
これだと10点中5点くらいかな、とか言いながら、毎回、気づきがあるようです。
模範解答に対して、自分の解答の足りないところを付けたして書いたりしています。
私はあまり細かいところまでは、今の段階ではまぁ良しとしています。
お子さんの場合はどこまできっちりやらせるのがいいか、先生に電話などで相談してみてもいいと思います。
先生は授業中のお子さんの様子をとてもよく見てくださってると思います。
ちゃぴ太さん
>最初にご挨拶がてら、新入塾の子ども達に片っ端からかけているのでしょうか?
きっとそうだと思います。
でも、特にかけない先生や校舎もあり、色々のようです。
あとは、何か月か経って、テストで成績が下がった場合などに電話をかけてきてくださって、何か心配なことはないかとか、こどもの授業中のようすについてお話ししてくださる先生もいるようです。
今回の件も、あまり気にせず、電話を待ってみればよいと思います。
>MOMさん
お子さんが自主採点しているのですね!すばらしい。
そうですね。確かに自分でここが足りないとかここが出来たとか
考えることは大事かも。
私が採点すると「なにか足りないところがあるでしょーーー???」と
問い詰めるような感じになってしまうので
気をつけます。
そして、我が家にも昨晩、授業が終わったあと
9時過ぎごろかな、電話来ました。
「2週間経ちましたが、お子さんの様子について、
またなにか疑問点などございましたら。。。」という感じでした。
でも、まだ2週間なので、特にお話することもなく。
先生も、子ども個人の様子についてなにかあるわけでもなく。
「慣れなくて、戸惑いがあるようですが、なんとかがんばっています」と
無難なお返事をして、終了しました。
様子伺い、という感じでしょうか。
全員に電話するなんて大変だなあと思いました。
HNどおり、そこそこ大規模校舎なので。
皆さん、ありがとうございます。
なんか、親の方が慣れないせいかビクビクしてしまって。
幾つか質問を絞っておいて、電話の前で待ってみます。
MOMさん、自分で丸付けすごいですね!
うらやましい。
自分で添削。いつかそういう日が来ることを夢見てます・・。
引き続き質問で心苦しいのでが、ついでに・・。
漢字ですが、うちはまったく先取りしていませんでした。
サピでのいきなり毎週10個の漢字学習は子どもにとって初体験。今のところテキストを何回か繰り返すのみです。
親の意見ですが、週に10個の先取りは子どもにとって未曽有の経験ですから、定着するのか不安です。
皆さん、サピのテキストの漢字のページを繰り返すのみですか?それとも、何か違う漢字ドリルを併用していますか?
四年生で新しく入られた方にも、お電話がいくのですね。
疑問点はたくさん聞かれたほうが良いと思います。
テキストですが、新しく入られた方に配慮されて、オーソドックスになったというのではなく、四年からは今までと別物なのかな?と思っています。
基礎トレーニングは、二月は急激に簡単になり、十二月、一月に比べて配慮されていると思いますが。
低学年のサピックスは、いわゆる先取り等は一切なく、純粋に子供の器をひろげるだけのカリキュラムだったと思います。
本当にひたすらひたすら数を数えたり、そこから法則を自分自身で見つけたり、ひたすらひたすら記述して、なんんとか自分の考えをまとめたり。
何とも非効率的ですが、この頑張りが身を結ぶのは、五年生の後半、思考力、記述力がものをいうようになるころだと、楽しみにしています。
授業にも慣れて、楽しそうですが、終わると本当に空腹みたいですね。
くぅさんがおっしゃるデイリーチェック算数ですが、我が子のクラスは410だったようです。
先生は、難しいから満点は取れません、とお話したそうで、復習なのに見たことがない問題だった、と言っています。