女子美の中高大連携授業
4年生の広場〈2011年度〉
新4年生の授業がスタートしますね。
「たかが4年生、されど4年生」と言った感じでしょうか。
皆さまと情報交換ができればと思います。
国語の記述の自己採点ですが、出来るお子様の場合は自己採点で何が違うのかを捜すのがいいと思いますが、それほど得意でないお子様の場合は、やはり最初は父兄が見て、要所のみ書ける様に指導してあげたほうがいいと思います。
この場合、要所のみ・・・でいいようですよ。完璧な解答は普通できません。
知人で毎回140点台で悩んでいる(?)方がいらっしゃいましたが、先生に相談したら以上のようなことをいわれたそうですよ。
漢字に限らず、サピは予習はしてはいけないといわれています。授業に集中できなくなるからだそうです。
又、市販のドリルで漢字の補習・・・ちょっと可哀相かな・・?これ以上。
それと、ノートの提出は自由ですけど、高学年になるとノートの提出やその内容をきちんと見て、それによってテストの加算点の一部になったり、席順が変わったりします。やはり提出したほうがいいと思いますよ。
体調不良で初回から2回続けて授業が受けられませんでした。
3回目からはなんとか出席できるようになりましたが
なかなか自宅学習が追いつきません。
(学校の宿題も多く、現在、他に2つ習い事をしています。)
今の時点で4年の家庭学習がこなせないようだと、
ついていけなくなってしまいますか?
今年上の息子が受験終了直後に、4年生の娘のサピが始まりました。
娘の勉強を見ていて今思うことは、息子の勉強を見ている際にはいささか完璧主意に過ぎたな、ということです。
例えば算数は、息子の時はとにかく全ての問題を自力で解くようにさせていました。算数が得意であった息子は、それで回っていましたが、娘は、算数が不得意と言う訳ではありませんが、極度の面倒くさがりや。。。 本人が「出来る。解っている。」と言えば、星一つの問題はスキップしています。まあ、後で穴が見つかるかもしれませんが、その時に善処すれば良いだろう、という感じです。
国語に関しても、自分で答え合わせをやらせています。息子の時は、先ず息子に自力で答え合わせをやらせて、それを親が再度細かくチェックしてました。今はそんなことしていません。ざっとチェックして、明らかにおかしい場合に限り親と一緒に復習させているくらいです。
理科、社会については、サピは同じ分野を何回転もすることを今は理解しているので、息子の時の様に、4年生の時からしゃかりきに暗記させようという思いが全くありません。テキストを一読させて、問題演習をし、その確認、何を間違っただけを親の指導でノートに簡単にメモらせている位です。
お陰様で息子は第一志望に合格しましたが、今思うと、親がもう少しリラックスしてやれば良かったという思いががあります。ですから、復習を完璧にこなせなくても、それほど悲観することはないと思います。
ただ、これは息子の受験を経験した結果、ほぼ確信していることですが、計算力と、漢字・語彙力については、3年生までにある程度仕上げておくと受験は楽です。この二つの力の向上には時間がかかるからです。ただ、単純なドリルなどをやらせることは、単調な作業なので、頭がよい子ほど嫌がり、学習効率が悪いです。算数については、とにかく、文章題を解く際に時間を区切ってやらせ、出来る限り暗算で計算するようにさせること、国語については、とにかく読書させることが、遠回りの様で近道かと思います。
その意味で基礎トレを最初5分位の制限時間から初めて少しずつ短くし3分位の制限時間でやらせるのは、毎日のことなので、効率的かつ効果的かと思います。
基礎トレ、今月は毎日満点です。
先月までは、9問正解/10問中が多かったです。
わが子の能力が上がったのではなく、基礎トレが簡単になったのだと思います。
子供は、自分が「絶好調!」なのだと勘違いをしておりますが・・・。
以前から通われている皆さん、どうお感じですか?
確かに10点続きますね。
パワーアップトレーニング4年も流してやってみましたが、同じような難易度でした。
恐らくデイリーの方で、そこそこの問題演習をして、基礎トレは基礎基本のみの構成になっているのではないでしょうか?
我が家も時間も早くなって10点が続いています。
デイリーの計算トレーニングもそこそこ取れているのにデイリーチェックではケアレスをしてしまいます。
いつになったらケアレスに悩まなくてよくなるのか。
みなさん理科の眼もしていますか?
週末に予定が入ると全部終わらせるのに一苦労の我が家・・・
これから先が思いやられます。
やはり、基礎トレはやさしくなったようですね。
短時間でサクサク終わり、子供も10点ばかりで機嫌が良いので助かります。
週末、土日とも予定が入ってしまうと宿題が・・・。
サピのない平日に、もっとこなさないといけないかと思っています。