在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
4年生の広場〈2011年度〉
新4年生の授業がスタートしますね。
「たかが4年生、されど4年生」と言った感じでしょうか。
皆さまと情報交換ができればと思います。
先日は誤字があり、失礼いたしました。
たまごさん、お子さんの体調は回復されましたでしょうか。
我が家も、まだスタートしたばかりですでに課題は滞っています。
何とか遅れても、休暇等で挽回して、基礎的なこと、テキストの見直し等で少しずつペースをつかめたらと思っています。
我が子も、とてもたくさん学校の課題があり、日にちを減らしましたが、殺人的に体力を使う習い事を数日入れています。
最初は、宿題しながら目を離したすきに爆睡で、塾の課題どころではなかったのですが、今週は、習い事の後に何とか少し課題ができました。
理科、社会は、仕方なく親が介入して、一緒にテキストの読み合わせをしたり、習い事の送り迎えの車内でクイズ形式で楽しく勉強しています。
少しずつ日にちは減らしても、六年生でも週に一度は習い事を続けたいと思っています。
焦らずに、何とかペースをつかみたいと思います。
4年生の算数の復習の仕方ですが、元サピックス講師が以下のようにアドバイスしていましたので参考までに転載します。
http://www.chugakujuken.net/mailmag_advice/backnumber/20110209.html
4年生は週2回、しかも20時まで授業が行われることに早く慣れましょう。私が4年生を担当していた時の話ですが、19時から20時の3時間目にもなると、ウトウトしてしまう生徒さんもいました。しばらくは緊張もするでしょうし、体力も大変消耗してしまいます。通塾日は帰宅後の復習を行わず、睡眠をしっかり取ることを優先させて、授業の翌日に復習することをお勧めします。
次に復習内容ですが、基本的には授業中に扱った問題とその類題や数値換えの問題を日を空けて2回は行ってください。その際、授業中に扱っていない難しい問題には手をつけないことです。実はこの我慢が一番重要です。「クラスを上げるためには難しい問題が解けるようにならないといけない」という考えは、大きな誤解です。SAPIXのテストとはいえ、難しい問題はごく一部です。難しい問題が解けないから点数が悪いのではなく、解けるはずの問題がケアレスミスや、理解の不十分さから解けず点数が悪かったはずです。
そこで、授業の復習を2回行った上で、さらに家庭学習の時間が確保出来る生徒さんには、他のテキストや問題集で基本・標準レベルの問題演習を行うことをお勧めします。ただ4年生の段階では「応用自在」など、受験生対象の問題集はまだ難しいので、四谷大塚の「予習シリーズ」など進学塾が作成している4 年生対象のテキストや問題集を活用するとよいと思います。
授業と同じ単元の基本・標準問題を解いて、表現や切り口が変わった問題でもしっかり解けるようになれば、その単元は理解できていると考えて良いでしょう。解けるレベルの問題を確実に正解するための演習こそが、テストでの得点力アップにつながることを忘れずに。
修了者保護者様
クローバー様
バイオリン少年様
お心遣いやアドバイス有り難うございました!!
子供の体調はすっかり戻りましたが、相変わらず週2回の通塾+課題に
ついていけていません・・・。
皆様からのアドバイスを参考にさせて頂いて、地道に出来るところまで
やりつつ、少しずつでもスピードアップしていけたら・・・と思います。
我が子の場合は確かに算数の点数が悪いときは難しい問題よりも
簡単な基礎問題でのうっかりミスで落としていると思いました。
おはようございます。二月より通塾始めたばかりです。何も知らなくてすみません。
今回の理科、「生き物の冬越し」についてお聞きしたいことが・・。
家庭学習に指定された問題で、バッタとオビカレハの卵をイラストから選ぶ問題がありました。
自宅でやっていて「しらない、見たことない」と悩んでる様子。
最初のカラー解説のところにも記載なく、自宅にあった学研のポケット図鑑にも載っていなくて、子どもも最後はあてずっぽうで書いていました。
これは、サピ推薦のスーパー理科事典というものを購入したほうがいいのか?とちらっと考えました。講師からまだ購入を促されてませんが、三年から通学の方などはどうされているのでしょう?それとも、これは、講師の指示は関係なくいつでも購入しても良いものですか?(アトラスのように改訂があるのかしら?)
うちは昆虫には興味がなかったので、図鑑は、ポケット図鑑しか持っていません。ほかに理科関係の参考書のようなものも持っていません。
今回のようにテキストを見てもわからない時に、調べ物用として、スーパー理科事典を購入したほうがいいのでしょうか?
理科事典お持ちの方、使い勝手などお教えください。もしくは、他に良い図鑑のようなものなどありますか?
たまごさん、お子さん元気にならて良かったですね。
我が子も、先日の組み分け、子供なりにプレッシャーを感じていたのでしょうか、問題用紙に正解を書いていても、解答欄になぜか違う答えを書いていました。
我が子はどちらかというと、正答率の高い問題から正解しますが、成績分析表を見て、今回は一番正答率の高い問題を落としていて、親子で苦笑いしました。
きっとだんだんミスも少なくなりますよね。
ちゃぴ太さん、我が家は二年生の夏前にスーパー理科辞典を買いました。
やはり、塾で使う時に改訂がある可能性がありますが、よろしいでしょうか?と言われましたが、買いました。
出先なので、実物が手元になく、お尋ねのことが詳しく記載されているかはわからないですが、とても詳しくてよい本です。
ただし、お子さんに与えて調べてね、とは使えないと思います。
大変詳しくて、細かくて、漢字も記載文章も難しいです。
我が家では、私が見て勉強しています。
我が子に読ませても分からないと思います。
内容は高校生が理解できるくらいだと思います。
理科の先生に相談されるか、もう少し簡単な辞典と併用されたほうがよいかなと思います。
我が家も、小さいころから、虫と植物のポケット辞典を使い、外遊びや学校の行き帰りにそのつど調べています。
テキストの理科は大変難しいことが書いてありますが、新四年生の保護者会で、まだ四年生では暗記や難しいことをするよりも、フィールドワークを大切にしてください、と言われました。
ちゃぴ太さん
多分、カラーページに卵はカマキリの卵しか載っていないですよね。
2ページのテーマ1の左下にバッタの産卵の図と右上にオビカレハの卵の図が載っていると思います。
私は虫が嫌いなので、今更ながらこんな虫がいるんだ…と驚いています。
クローバさん
理科事典あると良さそうですね。しかし、高校生並みの内容とは・・・。人様に内容を聞かないとわからないものですね。今度、受付にいってパラパラ見てみたいと思います。
ひなたさん
本当ですね。お恥ずかしい・・・。それまで、親がテキストをじっくり見ていないのがバレバレになってしまいました。
問題の次のページに載っていましたね。今度から良く見てから質問しますね。でも、卵の図とか苦手で直視できません~。
ありがとうございました。