女子美の中高大連携授業
2011年度 5年生アルファの広場
5年生だけないので立てて見ました。
アルファの方もアルファベットの方も他学年の方もどうぞご自由にくつろいで行ってください。
うちの子も暗算してますよ。ただ、クラス分けテストとかなんかで暗算をしてしまうと、大問1からボロボロ落としてしまうおそれがあります。(うちの子が実際にそうでした。
まあ、その先生にどう書かれたとか、個人の自由でいいとは思いますけどね~。
でも、基礎トレはコツコツきちんと毎日やった方があとで成果が表れます。う~ん一度クラス落ちをしてみるのもありかもしれません。あくまで今月号の基礎トレ内容が易しいですからね。\(-o-)/あ、マンスリー7月の基礎トレの内容出てきますよね^^
αクラスの方同士の情報交換の場を復活させたくて、投稿しました。
これから一気に受験レベルになるカリキュラム、難関校は、国語、地理や理科も記述強化しないといけないし、歴史も始まるし、やることどんどん増えますね。
理社の勉強方法も変えたいのですが、優秀な皆様はどうされてますか?
5年から理科が難しくなってきましたね。
4年まではテキストを何度か読んでおけば点数がとれていたのですが、最近では 苦手科目になってしまっています。
社会はまだテキストを2,3度読むだけで8割とれていますが
これからの歴史の学習は 事細かに覚えることも多く人物名、時代 出来事、年表等大変ですよね。
我が家ではとりあえず日本歴史まんがを読ませ、テキストと
サピ歴史資料を照らし合わせて家庭学習を進めようと思います。
わが子はα1クラスなのですが全然優秀ではありませんので参考にはなりませんが、同じα1クラスの優秀なお友達は毎日理科社会の復習をされているとききました。時間はあまり掛けないから負担にならないし、学習の効率も良く定着するそうです。
我が家では平日全く勉強をしないで土日にまとめて家庭学習をするので同じようにはできませんが、
優秀なお子さんは本当にコツコツ努力されているのだと感心しました。
プリン様
情報ありがとうございます。
我が家でも歴史まんがは低学年の際に学校で読むことがはやった際に購入し、ちょこちょこ読んでおりました。
息子は地理よりは歴史の方が好きなようで、9月からの社会の授業は面白く感じているようです。
ただ、授業は1回の授業で二時代ぐらい駆け足で進んでいるので、家庭学習でのフォローは地理以上になりそうですね。
歴史資料も年表含め、小学生のレベル以上のものが掲載されているようにも感じています。
どなたか、終了組の皆様も含め
理科に関して、参考書、問題集などおすすめはないでしょうか?
サピのテキストは夏休みに4年も含め総ざらいしましたが、
この前のSOでは与えられた図表や事象と頭の知識をつなぎ合わせる問題や記述で大きくマイナスとなっており、最悪な点数となりました。
記述対策も含め、問題集でなるべく総ざらいが効率的にできるものを探しております。サピで販売している分野別は正直、古い気がするのと、白黒で小さい字で書いてあるので、やるきが沸かないようです。
志望校別に向いているものもあるかと思うので、
情報をいただければと
5年後期からの理社の勉強法なども、みなさま、どのようにされてますか?
記述苦手男子様
お力になれる情報ではなかったようですね。
良い情報が集まるといいのですが、皆さんサピのテキスト
だけで事足りているのかもしれません、
記述苦手男子様はテキストの問題数を少ないと感じて
少し物足りないのでしょう。
SOや組み分けテストではテキストで習う以外の問題が出てきますしそれらに対応できるような プラスアルファの問題集をお探しなのですね。
しかし5年生で市販の問題集を購入しても6年の応用問題など多く、あまり使えないのではと思います。
我が家では 四谷5年、6年のテキストとオークションで関西の塾のテキストを購入してます。まだ時間に余裕がなくて殆ど手付かずですが、
サピと問題パターンが違い新鮮な感じ受けます。
特に関西の塾の問題は灘や東大寺、西大和のような難関校向けに作られてることもあり同じ5年生の問題でも応用は関西系のほうが難しいのではないかと感じています。
記述苦手男子様のお探しのような問題があると良いのですが、
6年アルファ広場で質問させてもらうほうが
情報提供して下さる方も多いのではないでしょうか。
我が家もこれからガンガン勉強に励んでもらい、
4教科偏差値を68平均まで持って行けるよう子供を支えたいと思います。
やってあげたいこと、やってほしいこと山のようにありますが、取りあえず我が家はスケジュール管理からですね。
プリン様
重ね重ね情報ありがとうございます。関西の塾の問題集ですか。
それは盲点でした。調べてみたいと思います。
4科目平均68偏差値とはすごいですね。
サピでも6年になれば理社の記述をやるとのことですが
理科については分野によって粗が見えるので、まだまだです。