在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2011年度 5年生アルファの広場
5年生だけないので立てて見ました。
アルファの方もアルファベットの方も他学年の方もどうぞご自由にくつろいで行ってください。
底上げした好成績と判定を取っても苦手箇所の発見や受験の対策にならないのでSOへ対策はしてないですが理科の物理系以外の問題に関しては忘れてしまう箇所があるので1年前の理科トレを毎日の基礎トレにプラスしてやらせています。
ちょうど我が家では5年の始めあたりの物もやっていますが植物、昆虫などの復習に
助かっています。歴史の暗記量が増え地理の分野を忘れてそうでそこは不安です。
皆様、教えて頂きありがとうございます。
確かに、底上げした好成績をとっても真の実力か分からず
目先の喜びだけになってしまいますよね。
我が家での先日の理科の穴は強烈に印象になっているので、
その点を強化する意識を持たせて頂いたという意味で
勉強させて頂いたテストでもありました。
でも目先の判定も欲しい気持ちもあって(笑)今回心が
揺らいでしまいましたが、まだ5年生という事も考えて
底上げするなら長期的な意味での底上げ=普段の勉強に
取り入れるやり方を真似させて頂き真の実力アップを
しようと思います。
ありがとうございました!
早速採点してみました。
算数が難しかった!
との本人の言葉通り、いつもよりかなり悪い結果でした。(通常は140〜130点位です)特に後半の3問に手こずっています。
皆さんどんな感じだったのでしょうか。感想をお聞かせください。
うちは理科の実験器具操作の問題を2問?間違いました。これは本人も痛かったそうです。
国語は授業で扱った文章の設問が易しかったと言っていました。
算数は最後の問題の(2)を間違った、と。
全体にはいつもと同じ、という感想でした。
でも、まだアップされた答案での採点はしてないので、実際はもっと低い点数かも、です。
アップされた答案を採点してみましたが
算数は最後の大問7が難しく、いつも通りのごく普通の点数
国語は解きやすかったのか、大幅up(いつもは90点台の低め安定なのに、記述以外は9割取れている)
理科もいつも通り9割
社会はこれもいつも通り9割弱
なんだかんだでいつも通りか、国語が簡単な分いつもより平均がいいかもしれません。
書き込みありがとうございます。算数、いつもより難しかったわけではないようですね。大問7は正答率が低そうですね。
うちは理社が不安定で、算国は割とかたかったのですが、今回は国語も悪そう。「ひらがな」指定をわざわざ漢字で書いたミスもありました。
せっかくミスをしたのだから、次に生かしていかなければなりませんね。