アートの才能を伸ばす女子教育
筑駒中受験生の親の広場!!!
SAPIXでは筑駒の対策が弱いと言われていますので、筑駒中学校受験の情報交換をしましょう!
さくら様
算数40台もあったとの事、SSはどちらのコースにいらしたのですか?
うちの校舎には筑駒と名前のついたのコースはないようです。
そういう場合は開成コースに行けばフォローしてくれるのでしょうか?
開成志望していますが入れたとしてもSSでついて行けますでしょうか?
SSのコースの事を考えると6年開始と同時に大規模校舎を移ろうかと思っていますが
算数の出来が良くないのと通塾時間が伸びるのが心配で踏み切れませんでした。
SSの解法力と思考力コースの説明を受けましたがとても思考力コースに
いけるほどの力はありません。
他の3教科は国語理科社会は8割以上、算数が可能性が100点をきることもあります。
周りの池尻志望の男の子はバリバリ算数男子でパワフル、
うちの子の様なまったりさんには辛いかもしれないと半分諦め気味です。
文章が途中おかしくなってしまいました。
すみません。花粉がとんでいるようでボーっとしてしまいました。
志望校の決定は早ければ早いほど良いと聞きますが
モチベーション維持とは言えど能力とかけ離れた学校で見込みがないなら、
三日受験校を考え直さなければなりません。あと一年で修正出来るのか
不安です。
>12月までサピの偏差値、クラスにこだわらず算数だけ出来る地頭の良いゆるゆる男子とかが
>12月から知識穴埋め、弱点克服の猛追撃で全勝
うちの子がそのタイプだったと思います。
学校別SOは1回目も2回目も30%、Geniusでも20%でしたが、開成を含め全勝できたのは直前の伸びが大きかったと思います。
自称なので信ぴょう性はありませんが「筑駒の算数は満点だった」と申しておりました。
調査書も律儀に見ているような気がします。説明会で言われていたように、体育・図工・家庭科や課外活動の記録を中心に点数化して1科目分になるのですから、差は意外につくのかもしれません。我が子は2学期まで学校活動にも全力で参加していましたから、その点では有利だったのだと思います。
リダシプさま
多いと思います。
最初に何かの代表を選ぶ時、クラスのほとんどが立候補したと言ってました。
でも、おとなしい子もいますよ。
開成でも、麻布でも、駒東でも難関校はリーダーを
経験されていた方が多いのではないでしょうか。