SAPIXでは筑駒の対策が弱いと言われていますので、筑駒中学校受験の情報交換をしましょう!
もうその説明会どころか模試も満席で、有料講座の受講が前提でないと模試すら受けられないというのはどうかと思いますね。 エルカミノは有名な塾ですよ。主催者の筑駒算数なら受けてみてもいいのでは。
何だかんだ言っても、自力で工夫し考え抜く子は受かってる。
その通り様他 開成×筑駒○ 数人レベルではなかったですよ、今回は。
あの短い試験の中に何か仕掛けでもあるんでしょうか。才能を見分けているのかと思うようなことも。 現在東大大学院生のようですが、情報オリや数オリで金、世界第一位を取った方も確か開成は残念だったとお聞きしたことがあるような。
開成×、筑駒〇、の同級生はみんな東大受かってる。 開成の試験ては何を見てるのだろうか。
開成入試は国語で精神の成熟度を、算数で地頭の良さを、理社で正確な知識の習得能力を測ってる、とどこかで読んだ記憶があります。問題見ると納得です。筑駒入試とは明らかに視点が異なりますね。
開成の入試は認知まで、桜蔭、麻布、武蔵、栄光、筑駒はメタ認知までを要求していると読みました。
開成の問題なんかやらないで、桜蔭、麻布、武蔵、栄光の問題やった方が筑駒対策に有効です。