充実した教育環境の日大付属高校
筑駒中受験生の親の広場!!!
SAPIXでは筑駒の対策が弱いと言われていますので、筑駒中学校受験の情報交換をしましょう!
今日は栄東東大クラスの試験があり、付き添いのため出願に行けませんでした。
家族で手分けして事務手続きをしているご家庭ばかりではないでしょうから、我が家のような受験生はそれなりの数いると思います。
心配ですね。
受験番号が確定したため、報告書を担任の先生に依頼しました。
報告書100点の比率は大きいので、ボーダーラインでは合否に影響しますね。
しかし、800名以上が筑駒を志願したようですが、記念受験組も多いのですかね?
多くが開成中学校との併願だと思いますが、それにしても数が合いませんね。
記念受験以外にもダブル出願する方がいますよね。
3日に筑駒以外もう1校出願しておき、開成の出来をみて手応えがあったら筑駒にチャレンジするという。
身近にもそのような方が何人かいます。
今までそのことについては何も感じることはなかったし戦略としてはアリだと思っていたのですが、1日の出来にかかわらず何がなんでも受験する熱望組の我が家としては、果たして抽選が行われるのか否かで落ち着かない時間を過ごし、初めて割り切れない気持ちを覚えました。
例年2次試験を100〜200人の方が棄権されていますが、抽選はあくまで出願者人数をもとに行われます。
熱意のある方が試験を受けることすら許されず、そうでない方が…の場合もあるわけで。
今回は結果オーライでしたが、私立の記念受験と違いこちらは事情が違います。
他人の事情や思い入れをいちいち考えていたら、よりよい結果なんかは得られない、それが受験の現実なんでしょうけど。
かつて抽選で涙を飲んだ方々のお気持ちに思いを馳せた2日間でした。