充実した教育環境の日大付属高校
筑駒中受験生の親の広場!!!
SAPIXでは筑駒の対策が弱いと言われていますので、筑駒中学校受験の情報交換をしましょう!
4教科以外は、三段階評価の真ん中ばかりでした。
受賞歴はなしです。
楽器とスポーツを小学校の間やっていたので、書いて下さるようお願いしました。
ちなみに成績はサピ内テストでも外部模試でも、どの学校の学校別でもほとんどが20~50位、たまに10位台や100位超、突出して出来る科目があるわけでもなく、最終偏差値は4教科全て60台半ばでした。
特記事項は取得した資格があると評価されると聞きました。
具体的には漢検、数検、英検、算数オリンピックなど・・・資格は大変アピールしやすいと思います。
ですので、余裕があるうちにこれらの資格を取得されたらいかがでしょうか?
準2級以上が望ましい(算数オリンピックはファイナリスト)ようですが、3級が取得できれば特記事項に記載していただいたら良いと思います。
あと、ボランティア活動も評価されるようですが・・・
特記事項を合否材料として評価するというのは噂にすぎないのではないでしょうか。
これらは入学後のクラス分けの際の参考にするために記入させると聞いています。
学校説明会で先生が「見る」とはっきりおっしゃったのは
出席状況と主要4科目以外の家庭科、図工、体育、音楽のみです。
前のほうのページに直接筑駒の先生に確認された方のレスも残っていますので、
参照してください。
しかし色々チャレンジすることはよいことですよね。
筑駒対策としてではなく、個人を高めるためにやることは否定しません。
息子も、家庭科体育図工は2のような気がします。
ただ、小学校の方がどのように書いてくれたかはわかりません(学校が三段階ではないので)
委員会の委員長やクラブ長はやっていました。
学校は一年から一度も休んだこともありません。
資格は殆どなし。
でも受かります。
やれることだけ、精一杯やりましょう!
合格された皆様おめでとうございます。
失礼ですが、1月に入って小学校を連日欠席してまで
頑張ったお子様は合格されたでしょうか。
今年も含めて、私の周囲で、合格された子は、1月になっても
皆勤賞級の出席率の子しかおりませんでした。
今年、年末には筑駒当確と言われていたα1常連のお子様が
1月に入って小学校全休。学校でもリーダー格で、学校欠席が珍しいという
タイプの子。私は、この子は筑駒はダメかもしれないと
直感しました。本当に不合格でした。
私は中学受験直前期に無理に小学校登校する必要はないと思いますが、
筑駒に合格できる子は、登校することが普通にできるくらい
気持ちに余裕のある子でないと縁はないと感じてます。
サピックスで、小学校出席率のデータをとってみれば、
開成麻布の合否に有為差は無くとも
つく駒は1月登校率が抜きん出て高い結果が出ると予想しますが、
そんなデータはとってくれないでしょうね。
レス下さった皆様、どうもありがとうございました。
内申の実技科目の成績については、最低の評価を取らなければ大丈夫なのかなと
解釈いたしました。
特記事項は合否に関係なさそうですが、漢検だったら受験勉強のついでに
取れそうですから、3級を目指してみようかと思いました。
うちは将棋と楽器を頑張っているので、こちらも何か形に残したいと思います。
皆様、親切にアドバイス下さりありがとうございました。