女子美の中高大連携授業
αクラスって
偏差値どれぐらいなんですか?
4年、5年、6年生ともに教えてください。
大雑把な目安としては、学年を問わず偏差値60以上(正規分布を前提として上位16%くらい)です。
ただし、特に大規模校ですと、偏差値57〜58くらいでもαクラスにする場合があります。
この場合の偏差値は、クラス分けをする際の根拠となるサピックスのマンスリーテストや組み分けテストの数字ですので、ご注意ください。NやWの偏差値が60あればαクラスに行けるということではありません。
同じアルファー、アルファー1といっても、校舎によって大きく基準は違ってきます。
小規模校ですと、アルファー1に値する成績の方の人数が少なく、それだけではクラスがつくれないので、
その成績に満たない方も含めて、クラスを作るので、同じアルファー1と言っても他の校舎では
アルファー3の成績の方なども含まれているそうです。
大規模校ですと、どうしても層が厚いので、アルファーの基準は高いと思います。
もちろん小規模校が低いと言っているのではなく、トップの方が全体のトップである場合も少なくありません。
どちらにしても、アルファーというクラスに関わることなく、サピ全体での順位を参考にしたほうがいいと思います。
皆様の書き込み興味深く拝見しております。友人間では話せない話題なのでこちらのスレ本当に有難いと思っております。
↑ の サピ全体での順位を参考にしたほうがいいと思います いうコメントに便乗して質問させてください。
現在4年生は4630人(八月のマンスリーの成績表の情報による)くらいいるようです。男子は2736人女子は1894人在籍のようです。
大体で構いませんので、難関校(御三家等)を目指すのなら4年生時点で何位くらいを目指せばよいのでしょうか。ご教示いただけないでしょうか。
学年が上がるにつれて全体の人数も増えるとは思いますが、5年生、6年生それぞれ何位くらい目指せばよいのかも知りたいです。もちろん4年時の順位など当てにならないことは十分承知しております。
子どもがモチベーションを上げるために何位くらいを目指したらいいのか私に聞いてくるのですがそういった情報が見つかりませんでした。子どもは御三家のすぐ下辺りの学校の文化祭に行き気に入った様子です。ですので御三家を目指している方ほどの成績は要らないのかもしれませんが、おっとりとした子ですので同じくらいの目標を持たせて励まないと夢で終わってしまいそうです。
4年次は100番以内で〇〇中、5年生で200番以内で××中、、、など具体的に示して頂けるとわかりやすいです(男女どちらも知りたいです)
大変身勝手な質問ですみません。
4年生さま
「SAPIX偏差値」というスレ、読んでみてください。
順位の目安がなんとなくですがわかると思います。
4年生時の成績から上がる人も下がる人もいるので、4年の時**位だから・・・というのはあまり参考にならないと思います。
他塾や自宅学習組の優秀な方が5,6年になると少し移動してきます。
また、常に下位クラスの子もサピでは合わないとやめていきます。
そのため、自分の実力は変わらなくても少し、偏差値や順位は下がると考えておいた方がいいと思います。
5,6年になり今以上に伸びる子もいるので、考慮して参考にされるとよいと思います。
あくまでも参考にしかならないと思いますが^^