女子美の中高大連携授業
αクラスって
偏差値どれぐらいなんですか?
4年、5年、6年生ともに教えてください。
あくまでも一例です。
4年時 100位前後
5年時 50位前後
6年時 30位前後
たしか全体で4300~4600人くらいだったような気がしますが、
全体の人数をあまり気にしていなかったのでよく覚えていません。
筑駒進学です。
あくまでも「だいたいそれくらい」と記憶にあるアバウトな順位です。
息子はケアレスミスで簡単な問題を落とすことがあったので
低学年の方がイマイチの成績で(他の優秀な子がきっちり得点するので)
高学年になり、平均点が下がれば下がるほど
正答率5%以下などの難問を取れるので偏差値は上がりました。
お子さんの現在の点数の取り方によっても
今後成績が上がるのか、下がるのか多少は予想できる気がします。
4年時に10~30位だったお子さんで6年時ではαの少し下~真ん中、
恐らく偏差値50~55くらいで定着だったお子さんも
同じ校舎にいらっしゃいました。
こればかりは他の方の例を聞いても、わが子がどうなるかわかりませんよね。
でも聞きたい、というのもわかるので参考までに書き込みました。
4年生さんへ
質問の答えは合格実績からみればわかると思います。
今年SAPIXからは開成中学校に221人、麻布中学校に181人が合格しています。この2校は2月1日に試験があるため重複して合格できません。
ですので、221+181=402人が最低難関中学に合格しているということです。(筑駒中学校は開成および麻布とかなり重複していますし、武蔵中学校は難易度的に御三家とは言えなくなってきております。)
一番重要なのは母集団、つまり何人が実際にこの2校を受験して合格しているのかですが、これは絶対にSAPIXは公表しないでしょうね・・・
学校別サピックスオープンや各中学校の受験者数から予想しますと、およそこの人数の倍は受験していると考えられます。
つまり、SAPIX男子の中で800番位までは受験していると考えられます。
SAPIXの先生から直接聞いた話ですと、SAPIXの偏差値が60を超えると開成中学校への挑戦権があるそうです・・・とういか、合格する可能性が出てくるようです。
当然、偏差値が高ければ合格する可能性が高くなるわけで、67という偏差値が80%の合格ラインです。
ですので、偏差値60が20%の合格ラインというわけです。(でも10回受験して8回不合格になるとのことですが。)
ゆえに偏差値60を各校舎のαクラスの入室基準にしているというわけです。
実際には上位400人がすべてこの2校を受験するわけではないので、男子で最低500番位を目指せば何とかなるのではないかと思います。
でも、合格の確実に目指すのであれば200番以内には入っておきたいでしょうね。
開成中学校および麻布中学校は私たちが考えているよりも合格者数が多いこともあり、頑張れば普通に狙えるレベルだと思います。
早々にご回答ありがとうございました。
SAPIX偏差値 初めて知りました。興味深く拝見いたしました。
4年時の偏差値など全く本番の入試とかけ離れたものですので気にすることは無意味なのは認識しております(私自身中受経験しております)
子どもの学校は7割強中学受験をするため、同級生にサピ生が多く、普段の何気ない会話の中で何位だったかなど聞かれるそうです。まだ本当の意味で切磋琢磨をしているのではなく、〇〇君は算数30番内って喜んでたよ!とか明るく話してくれます。100位に入ったらゲーム購入!なんていうご家庭もあるそうです。
まだまだ時間はありますがモチベーションを高めて5年生からの本格的な受験勉強の動機付けになって欲しいとの思いで具体的な数字をご教示頂きたくこちらで質問いたしました。
皆様、大変丁寧にありがとうございました。
やはり筑駒という学校は日本の中学校の頂点ともいえる位置なのですね。こちらを目指しているお子様は4年生ではテスト対策なんか必要ないでしょうね。授業のみで余裕でαクラスと予想します。
ID:2HYS4nQsGpY様
現在の立ち位置は、、、男女別50位くらいです。国語2位、算数10位と健闘した時も理科が400位なので4科平均はかなり悪いです。本当にお出来になるお子さんは苦手科目がないと聞きます。4科バランス良く取れるのでしょう。私が理科嫌いで子どもには理科的な質問に対し何も答えてあげられません。
とにかく毎回のマンスリーでは綺麗な字で満点を目指すように!と送り出しております。満点を目指してもケアレスやら記述の減点で必ず失点してくるので、目標高めにしております。いずれ6割も取れないような難易度のテストを受けるようになるのですよね。我が家は今が全盛期になりそうです。
四年生の偏差値は当てにならない。
よく言われますが、最近の状況から、少なくとも上位層は、ある程度当てになると思っています。
1、新四年からの通塾開始が一般的になっていて、五年以降の入塾者が少なくなっている。
2、サピの実績を見て、難関が狙えそうな子は最初からサピに入ることが多い。
(5、6年での、他塾からの優秀層の転塾はごく少数)
α1やα2は、ほとんど四年時のメンバーと変わらなくなっています。
学年があがるにつれて大変にはなってきますが、今までどおり淡々とこなしていけば大崩れすることは考えにくいです。
大規模ですが、半分くらい入れ替わったかな。
ベット中~上位までなら落ちる事結構ありますよ。
それに第2子以降の親御さんは5年くらいから入塾される事結構多いです。
6年になった今では、4年要らなかったなと私も思います。