女子美の中高大連携授業
やっぱへんですよね?
小4の途中から、入塾し、現在小5の息子がいます。
成績は、そこそこいいと思います。通塾もまあまあ楽しんで、塾のおかげで成績も急上昇しました。
夫婦ともども、私立中高一貫卒なので、なんとなく通塾させましたが、ここにきて塾の雰囲気がますます過熱するなか、親子(特に親)ともども、「こんなに勉強しなくてもいいだろう」と逆に冷めています。
中受率は1割ぐらいの地域で、息子はオタク系ですが、愛されキャラでやっているようです。
なので、地元公立に行きたいとも本人は言っています。
地元公立中は、確かにヤンキーも多く、勉強のレベルも高くはないです。
小学校の授業はつまらないので、空想にふけっているそうです。
最近、サッカースクールと塾の両立が困難になりつつあり、中受やめて、地元公立にしようかと親子で話しています。
内申点が期待できる性格ではないですが、自宅から公立中まで徒歩2分で、都立高校も30分通学のところにたくさんあります。
難関中に通学1時間以上かけて通うのと、徒歩2分の公立中で、授業は「空想」にふけって、勉強は塾で頑張った方が、コスパがいいように思いますがどうでしょうか?
本人は、部活と両立するため、衛星授業もいいかもといっています。
そんなに、難関中にはいった方が、地元公立と塾でやる方に比べ、人生とまで言わないまでも、大学進学率って違うんでしょうか?(いわゆる出口のことです)
あえて、最高峰の塾に通われているお子さんをお持ちのご家族に聞きます。
地元公立と難関中では、子どもに与える影響ってそんなに違いますか?
(私の私立中高一貫の授業は結構「ひどい」ものでした。今から思えばこれで金とるの?って感じの)
内申点も期待できそうもない性格なのに、あえて、この時期にサッカーを優先させ、塾をやめるのってへんですか?
こんばんは。
ありだと思います。
我が家は四年ですが、やはり徒歩2分に公立があります。
我が子は今のところ中学受験を希望していますが、親のほうはもう受験をやめたくなってしまいました。
理由は親が精神的に疲れたからと、もう少し子供にのんびりさせてやりたいからです。
まだ四年ですが、とても中学受験に熱心な学校に通っています。
塾に通うお子さんの半分はサピです。
学校説明会に伺うと次の週には誰々さんがどこの学校の説明会に来ていた、とか、誰々さんはαだとか、誰々さんはAだとか、はてはプリバだ家庭教師だとかかしましいです。
子供たちもサピの話題が多いです。
気にしなければよいのですが、すでにぐったりしています。
六年生になった時が怖いです。
また、子供を電車通学させていて毎日帰宅は四時半過ぎ、土曜日は午前授業です。
学校の課題も毎日多く、習い事もしているため、平日は外で遊べません。
睡眠時間も確保したいですし、帰宅してももう今の時期は暗いですよね。
我が子には、中学受験は体も小さな時期で睡眠を確保しなくてはならないから無理できないが高校生ならば無理がきく、大学受験を頑張ればどうかと話しています。
塾の課題はしっかりさせてないのですが、毎日外遊びもしない、テレビも観ない、ゲームもしないではかわいそうです。
近所のお友達は帰宅後すぐに外遊びしています。
小学生の時期にたくさん遊んだりボーッとしなくて、きちんとした大人になれるの?と心配です。
まあ、塾のない日は9時に就寝しているので、時間がないのですが。
確かに難関校は魅力的ですが、お子さんにサッカーというやりたいことがあるならば公立という選択をされてもいいと思います。
今週マンスリーのため、改めてテキストのおさらいをしていて、今日は家にいました。
夕べは遅くまで皆既月食を観ていて眠かったようです。
長々参考にならない意見をすみません。
お子さんにとって一番いい選択ができますように。
大学名を第一に考えるのなら中学受験もありでしょう。
もちろん、一定以上のレベルの中学に入れる場合です。
それよりも他のものに価値観を見出すのなら選択は自由かと思います。
奇麗事ではなく、都立のトップクラスに入れるとお思いなら公立中でもOKかな。回りに流されやすい性格なら公立中は???かなと思います。
我が家の場合、子供は回りに流されやすいようで、でも中高と青春も謳歌して欲しかったので、大学の付属に絞って中学を受験させました。
早慶はとても無理だったのでMRACHの付属に行っています。
我が家はこれで満足しています。
価値観の違うお家では、何で???となるでしょうが。
気にしないことです。
個々の家庭で価値観が違うのですから。
価値観ですよ。
一貫の授業に親が魅力を感じていないなら公立の方が悔いはないかなぁ。
ガンガン出される課題と新幹線並みの進度の予習と復習の日々。
こなし続ける作業量で考えれば内容は変われどサピの延長です。
現段階で溺れてしまっているなら引き返せるうちに方向転換も良いのかも。
意地はってサピにしがみつくより、他塾の方が合ってる子もいると思います。
意地はって志望と現実を見誤って全落ちする、予想外の学校に急遽出願になるケース。
冷静に引いて見られる間にじっくりご家庭の価値観を見つめられると良いと思います。
うちはもうすぐ受験の6年ですが、本当に疲れました。
親子共々とにかく早く終わって欲しいと思っています。
親として忙しい子供を見ているのが本当にかわいそうで
何度も辞めさせようと思いましたが、結局それも子供の為に
なるのかと悩みながらずるずるとここまできてしまいました。
今はもう合格する事よりも、早くこの自由のない毎日が終わる事を
楽しみにしているくらいです。
4年生の時は今から思えばすごく自由な時間もあるほうです。
5年、6年になるとどんどん塾の時間も増えて、ますます大変に
なってくるので、今のうちにお子様とよく話し合われた方が
良いと思います。
ただたとえ公立中に行く事になったとしてもこの中学受験の為の
勉強は無駄にはならないとは思っていますが・・・
サピックスで続けるか中学受験をやめるかの二律背反で考える必要は全然ありません。
ただ、ビジネスモードで子育てしている訳でもないでしょうから、>コスパ だけで
考えるのはどうかと思いますよ。ウチは他塾で複数の子の中受を終えてますが、どんな
に成績が下がっても、環境を買うと言う意味で私学に懸けてましたから、その辺りは
ご家庭の考え次第かも知れませんね。
別のサイトでも私立VS公立とか中学受験VS高校受験の様なのが賑わってますが、
結局、公立派・高校受験派の方が、各校の進学実績しか見てないんですよね。確かに
中学受験だって、より偏差値が高く有名大学への進学実績が多い方に圧倒的に向くん
ですけど、学校の個性は様々だし学校行事や各種のイベントなどを通じて、色々な体験
をつめるが良い所なんですねどね。
お邪魔します。子供達は公立に進学致しました。ですから、該当しませんので、お邪魔かとは思いますが…。
お友達との関係などでどちらが良いかは変わってくると思います。レベルは様々でも切磋琢磨できる友人に出会えれば良かった…ともなりますし、恵まれなければやっぱり…となるかもしれません。
私も一貫校出身で在外中、友人が学校は私達で持っていると言っているのを耳にして驚きましたが、最近何となく納得するようにもなりました。
素晴らしい授業…ではなくて、やはり友人関係が一番かとも思っています。
高校受験で子供達は希望に合わせて公立、私立にそれぞれ進学致しましたが受験の時にも時に意識しあい、励まし合いしていた姿をみてまぁ満足はあります。
授業内容は学年(先生)によって残念な時もありましたが。
一度の人生ですから悔いが残らない様にと思います。勉強は役に立つ事もあり、時間対効果を考えた時に馬鹿らしく思えることもあります。
(近所のお子さん達を見ていて思う事です。)