インターエデュPICKUP
48 コメント 最終更新:

やっぱへんですよね?

【2353964】
スレッド作成者: へそ曲がり (ID:N7iD7TFx.us)
2011年 12月 12日 00:01

小4の途中から、入塾し、現在小5の息子がいます。

成績は、そこそこいいと思います。通塾もまあまあ楽しんで、塾のおかげで成績も急上昇しました。

夫婦ともども、私立中高一貫卒なので、なんとなく通塾させましたが、ここにきて塾の雰囲気がますます過熱するなか、親子(特に親)ともども、「こんなに勉強しなくてもいいだろう」と逆に冷めています。

中受率は1割ぐらいの地域で、息子はオタク系ですが、愛されキャラでやっているようです。
なので、地元公立に行きたいとも本人は言っています。
地元公立中は、確かにヤンキーも多く、勉強のレベルも高くはないです。

小学校の授業はつまらないので、空想にふけっているそうです。

最近、サッカースクールと塾の両立が困難になりつつあり、中受やめて、地元公立にしようかと親子で話しています。

内申点が期待できる性格ではないですが、自宅から公立中まで徒歩2分で、都立高校も30分通学のところにたくさんあります。

難関中に通学1時間以上かけて通うのと、徒歩2分の公立中で、授業は「空想」にふけって、勉強は塾で頑張った方が、コスパがいいように思いますがどうでしょうか?
本人は、部活と両立するため、衛星授業もいいかもといっています。

そんなに、難関中にはいった方が、地元公立と塾でやる方に比べ、人生とまで言わないまでも、大学進学率って違うんでしょうか?(いわゆる出口のことです)

あえて、最高峰の塾に通われているお子さんをお持ちのご家族に聞きます。

地元公立と難関中では、子どもに与える影響ってそんなに違いますか?
(私の私立中高一貫の授業は結構「ひどい」ものでした。今から思えばこれで金とるの?って感じの)

内申点も期待できそうもない性格なのに、あえて、この時期にサッカーを優先させ、塾をやめるのってへんですか?

【2354347】 投稿者: マイペース   (ID:MSd3u2cna8U)
投稿日時:2011年 12月 12日 12:50

終了組様の意見に全く同意です。

私自身も中高一貫で育ちました。
関西圏ですが、地域一番校です。
中高一貫に通わすことの最も大きなメリットは『友人』です。
私自身の一生の友達もやはり中高の友達です。

合格実績やコストパフォーマンスを考えると
私立・公立どちらがいいともわかりません。
公立の地域性や入学した私立のレベルにもよります。

ですので我が家も「できれば」レベルの高い私立に入れたいと思っています
同じような学習レベル・家庭環境・目的意識等など
大切な思春期に与える影響は大きいと思います。
>>地元公立と難関中では、子どもに与える影響ってそんなに違いますか?
すっごく違うと思います。

スレ主さんの状況をみると、
塾での成績はいい・公立小学校の授業が退屈・公立中学の環境が良くない
内申が期待できない 等と書かれているので
どう見ても 中学受験向きかと思われます。

しかし、スレ主さんのように「やっぱへんですよね?」と思われるのは
いっぱいいっぱいやりすぎるからですよ。
>>塾の雰囲気が過熱するなか
大事なことは周りの雰囲気に流されたり、影響されすぎたりするのではなく
毎日、自分にとって必要な課題を取捨選択をし、粛々と勉強する事です。
成績がいいお子さんなのですから、よけいにそれができると思います。

>>サッカースクールと塾の両立が困難
優秀なお子さんほど、習い事と両立されていますよ。
サッカーの様な集団スポーツでは、レギュラー争いや試合など
個人の自由がきかない部分も多いと思われますが、
今後サッカーをどの程度極めたいか、再度考える時期ですね。
趣味やクラブ活動で と考えるなら勉強に比重をおき
コーチや監督と一度相談されたほうがよろしいかと。
また、才能がありそうで、今後サッカーで身をたてることも可能なら
サッカーの強い私立への受験もありですし、
いっそ受験をあきらめることも必要ですね。

要は、限られた時間をどのように使うか・・・
決して無理をせず、自分のペースで淡々とこなす。
常にやるべきことの優先順位をつけること。
無駄を省くこと。
目の前の事ばかりでなく、少し先まで考えて計画立てて行動すること。
そうすれば、勉強も習い事もテレビやゲームの時間も、友達と遊ぶ時間も
確保できますよ。

【2354410】 投稿者: 私立も大変   (ID:nEYJISPvOc.)
投稿日時:2011年 12月 12日 14:00

小4から塾通い、習い事もセーブ(というか最後は全部やめて)し、6年生は夜遅くまでの塾&家庭学習の上
やっとこY60程度の学校に入学しました。

面倒見のよい学校だし進学実績もいいので、
もう「おまかせ」にしたいけれど
これくらいの学校は課題も多く進度も速い、
周りの皆もそれなりに優秀で気が抜けません。
結局、入学してものんびりとは程遠く、走り続けている印象です。
(部活もハードなせいもあり)
このままだと大学受験がゴールになってしまわないかなとか思います。

学校のお友達の家庭環境もよく、一生の友達もできる
とは思うけど、私立じゃなきゃ絶対、って程じゃ
ないですよね。
主人は地方公立出身ですが
T大時代の友人で今でもずっと親しくしている人は
灘や御三家や筑駒出身ですし、
大学時代や社会人になってからも出会いはあるわけで・・・。

中学受験するのなら、あんまりいっぱいいっぱい
やりすぎないこと、中学受験をゴールと考えないで
その先のことも十分考えたほうがいいって
つくづく思います。

【2354436】 投稿者: 友人   (ID:gMup0thrroY)
投稿日時:2011年 12月 12日 14:38

>T大時代の友人で今でもずっと親しくしている人は、
>灘や筑駒や御三家出身ですし、
>大学時代や社会人になってからも出会いはあるわけで

人生で最も多感な中高の6年間を一緒に過ごした友人と、それ以降に出会った友人は違いますよ…
それは経験者なら分かることです。
そして、そのような友人と単に知り合うことと、共に大人になってゆくことは同列には語れません。

【2354532】 投稿者: 環境といえば   (ID:TzDgZ8B8obU)
投稿日時:2011年 12月 12日 16:38

公立トップ校をめざしてもいいのでは?
うちの子供も5年生でやめさせました。模試の結果がよかったので塾側はものすごく反対しましたが。

わたしは公立トップ校から旧帝。主人は中高一貫私立から同じくです。
友達と同じ中学に行きたいと言ったことと、私の母校の公立高校の環境がすばらしかったからです。

中、高、大、とそれぞれ同窓会に行きますが、一番盛り上がるのは中学、一番会話が面白いのは高校です。
中学は職種がバラエティーにとんでいて楽しい(プロの音楽家や元プロの運動選手なんかもいる)し、社会や経済の色々な話ができます。高校は東大京大~地方国立~私立大と進学先も色々ですが、皆ユニークで賢く会話がとても楽しいのです。

娘にもぜひ同じような青春時代を過ごさせてやりたくて、母校をすすめました。高校受験はそれなりに大変でしたが、塾での友人関係というかクラスの団結力が相当なもので、親の出る幕がないほどクラスメイトに刺激され、支えられ文字通り切磋琢磨して乗り切ってくれました。私は見守るのみといってよかったです。これは中学受験と決定的にちがうと思う。

今は高校生になり、勉強は大変だけど精神的に自由で楽しいといいつつ、公立ライフを楽しんでいます。
主人は・・「あんなに楽しそうな高校生活ならよかったなぁ」とうらやましそうです。

【2354634】 投稿者: 正解はない   (ID:TCU.LUI1LPE)
投稿日時:2011年 12月 12日 19:03

公立トップ校、私立難関校どちらが正解かだれも決められませんよね。

どなたかが書いていましたが、我が家も低学年のころは公立で充分と感じていましたが、学年が上がるに連れて授業参観に幾度に授業内容に???先生の態度に???

これでは学ぶことの楽しさを感じられないのでは、と思い近所にあり拘束時間の少ないサピへ入れました。授業の楽しさから子供も楽しんで通っていました。サッカーも最後まで続け、新幹線なみの授業進度の高い中学へはいりました。

当然入学したらサッカー部、週4日の練習、長期休みもほぼ毎日部活です。入学直後はしばらく運動をしていなかった子が多かったので、あらら...なチームでしたが、そこは目的意識をもって努力する子の集まりですから今では大会もそこそこな成績を残しています。

楽しそうですよ、部活も勉強も。そういう仲間を見つけやすいと思います。

夫は中学まで海外、高校大学は国公立、私は中学まで公立、高校から私大附属、共通認識としてはその時代のトップ公立は残念なところというイメージでしょうか。私も私大附属に落ちたら公立のトップ校受験のつもりでしたが、合格できたので附属に進みました。友人の何人かは公立から1浪してうちの大学へ来てました。夫は公立のトップ校でしたが、結局公立高校って大学受験のベネフィットもないし、高校受験したらすぐ3年後には大学受験、何かをじっくりやりたい人には向かないような気がします。

経済的に余裕があれば、中高一貫をお勧めします。

【2354769】 投稿者: どうでもいいですよ   (ID:DICOwS/U906)
投稿日時:2011年 12月 12日 22:03

>T大時代の友人で今でもずっと親しくしている人は、
>灘や筑駒や御三家出身ですし、
>大学時代や社会人になってからも出会いはあるわけで

それって、やっぱり灘や筑駒、御三家には価値があると思っているわけですよね。

あと同窓会が楽しいという人って社会の勝ち組が多いんじゃないですかね。
学力はともかくプロの音楽家やスポーツ選手もそうですよね。
自分の子供がそうならない可能性もあるわけで。
ならば中学から私立で気の合う友人と出会ったほうがいいかもしれませんね。

【2354860】 投稿者: ヒートアップ   (ID:rlE0684DJwY)
投稿日時:2011年 12月 12日 23:19

本当に昨今の塾はヒートアップしてますね。
自分の中学受験とはだいぶ違っていて、私もかなり冷めてます。(というか、ひいてます)

通塾って3年も本当に必要なんでしょうかね。
しかも、少しでも偏差値の高いところへ!って親の方が必死で。
いつの間にか子供の主張はどこへやら。
背伸びをさせられ、無理やりに高偏差値の学校名のついたのSSに入れられて。
どうなのかなぁ、と思う今日この頃です。
入学後に伸び悩んだり、不登校気味になったり、中2病になったりって、このあたりも関係しているのかなとか思います。

お子さんが別に公立でいいと言っているならば、それで良いような気がします。
大人になって仕事場で大学名の書いた看板ぶら下げて仕事するわけではないですから、社会に出たらその人となりが一番重要なわけで。

我が家をいえば、幸いにも通っている中高一貫校は本人に合っていたようで、毎日楽しく通っています。
幸いにも面倒見がよく、塾いらずが売りの学校で、中学生らしい生活を送っています。

勉強に関しては、子供の通っている学校は親としては満足しており、大学受験もさほど心配はしてません。
私立の先取り授業は、たいしたものです。学校を信じてしっかりその勉強をしていれば、おそらく基礎は固まるのではないしょうか。

ひとり中学に入れて強く思うのは、中学に入っても通塾する必要があるなら、その学校に入れるのは考え物だ、ということです。
私は、時間こそ一番貴重だと思っています。
学校にいる時間はとても長い。それなのに、その時間が無駄で、通塾する必要があるとすれば、お金以上に大変大きな無駄です。そして、この無駄は取り返すことはできない。

受験に向けてだけの勉強をさせるような学校も考え物ですが(もし、そんな学校があればの話ですが)、通塾で時間を奪われる学校の方がより深刻だと思います。

【2354918】 投稿者: MOMO   (ID:QCNAMWVb2Ks)
投稿日時:2011年 12月 13日 00:19

先日、ある超難関校にお話を伺いに行きました。やさしそうな先生が対応してくださったので、何気なく質問してみました。
「貴校の音楽系のクラブに入って楽器を演奏したいが、入るための勉強がまず先で
楽器の練習は入学後にしようと思います」と。
その学校の先生が笑っておっしゃいました。
「あら、楽器を弾きたければひけばいいじゃないの。それで勉強もすればいいのよ」
私は、ちょっと顔を引きつらせて笑いました。
ここに入った生徒さんは、クラブか勉強で悩むのではなく、時間の効率化を図ってやりたいことをして、
その上でちゃんと成績も維持するんだなあと思いました。

我慢して勉強をしなければいけない時点で、違うのではないかと思わされました。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー