女子美の中高大連携授業
やっぱへんですよね?
小4の途中から、入塾し、現在小5の息子がいます。
成績は、そこそこいいと思います。通塾もまあまあ楽しんで、塾のおかげで成績も急上昇しました。
夫婦ともども、私立中高一貫卒なので、なんとなく通塾させましたが、ここにきて塾の雰囲気がますます過熱するなか、親子(特に親)ともども、「こんなに勉強しなくてもいいだろう」と逆に冷めています。
中受率は1割ぐらいの地域で、息子はオタク系ですが、愛されキャラでやっているようです。
なので、地元公立に行きたいとも本人は言っています。
地元公立中は、確かにヤンキーも多く、勉強のレベルも高くはないです。
小学校の授業はつまらないので、空想にふけっているそうです。
最近、サッカースクールと塾の両立が困難になりつつあり、中受やめて、地元公立にしようかと親子で話しています。
内申点が期待できる性格ではないですが、自宅から公立中まで徒歩2分で、都立高校も30分通学のところにたくさんあります。
難関中に通学1時間以上かけて通うのと、徒歩2分の公立中で、授業は「空想」にふけって、勉強は塾で頑張った方が、コスパがいいように思いますがどうでしょうか?
本人は、部活と両立するため、衛星授業もいいかもといっています。
そんなに、難関中にはいった方が、地元公立と塾でやる方に比べ、人生とまで言わないまでも、大学進学率って違うんでしょうか?(いわゆる出口のことです)
あえて、最高峰の塾に通われているお子さんをお持ちのご家族に聞きます。
地元公立と難関中では、子どもに与える影響ってそんなに違いますか?
(私の私立中高一貫の授業は結構「ひどい」ものでした。今から思えばこれで金とるの?って感じの)
内申点も期待できそうもない性格なのに、あえて、この時期にサッカーを優先させ、塾をやめるのってへんですか?
sapixに通った1年は本当に辛い経験なのでしょうか?{大変な受験勉強を1年以上やらされた後やっぱり受験やめるなんて、辛い経験したけど達成感無しだと思います。}と書かれてますが、メリハリのある授業、同じ学習した仲間との出会い、こんなに辛い経験になるのでしょうか?たとえ今は塾をやめても、それは子供を苦しみさせるなんて、いいすぎだと思います。両立に頑張るか、塾をやめるか、それともサッカーを暫く休みにするか?本人の意見を聞いて、決めて頂くのが一番良いと思います。親が子供にいろいろな機会を与えることです。
世の中の殆どの子は普通に公立中学に通ってから高校受験をしています。
むしろ、短期間で集中的に勉強するわけですから、すごい集中力!
そして、男子の場合は、どうしても成長が遅いので中学から急激に延びる子がいるので、かえって高校受験の方が良い学校へ合格できるようです。
未だに高校受験をしている開成、筑駒はそういった男子の成長も考えて・・と以前聴いたことがあります。
ところが、中学から6年間、受験勉強をしてきた子に3年で追いつくのはやはり大変らしいですよ。
ですので、高校受験の子は1年浪人が当たり前のようです。
男子ならそれぐらいの覚悟はありますよね。
でも、女子はやはり現役の方が・・・ということで、高校受験の学校が少ないらしいです。
そんな悩み方をしていたら、この先やっていけないと思う。
だから、やめたら。
続けるんなら、あなた自身、現在の中受というものを調べて、肝を据えて子供と受験に向き合ってあげないとね。
ここのアドバイスも参考にして自分でよく考えてみてください。
補足です。他の方もおっしゃってましたが、通われる予定の近所の公立中の進学実績をお調べになった方が良いかと思います。
うちの近所の公立中の場合は、公立トップ校に行ける子は毎年一人いるかいないか。2番手校に行ける子も一人いるかいないかでした。
もちろん、筑駒や開成、早慶や海城に行ける子も皆無。
そこの中学から進学出来る学校としては上位な学校は、中学受験では、中堅下位校という感じ、それすら1名しか合格していない…。
かなりお寒い進学実績でした。正直、かなり衝撃を受けましたよ。
コスパをいくらかけても、ここから偏差値の高い学校に行くのは、不可能とまではいかなくても、かなり無理だなぁと思ってしまいました。内申もありますし…。
近所の公立の進学実績を良くお調べになった方が良いかと思います。入ってから、「知らなかった」となりませんように…。
公立推奨派のどなたかが
>その教育熱心な親御さんは副教科の課題や作文工作物など
>子供の評価にプラスになることなら平気でお手伝いしていますよ。
教育熱心だといえるのか甚だ疑問に感じます。甘い親だというならばわかりますがね。
サピックスが辛くて中学受験を諦めるのではなく、親の経済力面できついからじゃないんでしょうかね。
何だかんだ理由を付けてやめる親の姿勢を子供が見ているんです。
ま、首都圏では中学受験の出涸らしした状態なのが高校受験だといわれてますがね。
あとは、なぜ公立推奨派は公立トップ校と私立中堅を比較するのでしょうか。
公立トップ校と私立トップ校の比較ならばわかりますが。
公立の印象として、教師の質、設備、内申に振り回されてかわいそう
そう思います。
すいません。コスパではなく、コストの間違いでした。
スレ主さんが、お子さんの進学先はどこでもそう気になさらないタイプなら、不要な情報かな、と思いましたが、最終的には、良い進学先を望まれているのかな?と思いましたので、老婆心まで追加レスしました。
高校も行けるところで良い、大学受験は塾や予備校で対応出来るから、と思われるのでしたら、不要な情報ですので捨て置き下さい。
ランキング上位にびっくりして恥ずかしくて、出てこれませんでした。
色々親子ともども迷ってますが、今は決めきれませんが、
多分、私自身、小心者なので、「まったりのんびり塾もサッカーもやって、22時には寝て」入れる私立中に決める、或いは、結果としてその私立中になるような気がします。
親が公立中しらないので、最後の最後で、子どもにも同じ道をと私立中になると思います。
周りが有名な学校ばかり挙げてますが、「サピ50ぐらいの近場の学校もいいかも、それならサッカーやってても行けそうかも」と最も無難で地味な結論になりそうです。
教えていただき誠にありがとうございました。
でも、恥ずかしいです、ランキングにでるのは。