インターエデュPICKUP
48 コメント 最終更新:

やっぱへんですよね?

【2353964】
スレッド作成者: へそ曲がり (ID:N7iD7TFx.us)
2011年 12月 12日 00:01

小4の途中から、入塾し、現在小5の息子がいます。

成績は、そこそこいいと思います。通塾もまあまあ楽しんで、塾のおかげで成績も急上昇しました。

夫婦ともども、私立中高一貫卒なので、なんとなく通塾させましたが、ここにきて塾の雰囲気がますます過熱するなか、親子(特に親)ともども、「こんなに勉強しなくてもいいだろう」と逆に冷めています。

中受率は1割ぐらいの地域で、息子はオタク系ですが、愛されキャラでやっているようです。
なので、地元公立に行きたいとも本人は言っています。
地元公立中は、確かにヤンキーも多く、勉強のレベルも高くはないです。

小学校の授業はつまらないので、空想にふけっているそうです。

最近、サッカースクールと塾の両立が困難になりつつあり、中受やめて、地元公立にしようかと親子で話しています。

内申点が期待できる性格ではないですが、自宅から公立中まで徒歩2分で、都立高校も30分通学のところにたくさんあります。

難関中に通学1時間以上かけて通うのと、徒歩2分の公立中で、授業は「空想」にふけって、勉強は塾で頑張った方が、コスパがいいように思いますがどうでしょうか?
本人は、部活と両立するため、衛星授業もいいかもといっています。

そんなに、難関中にはいった方が、地元公立と塾でやる方に比べ、人生とまで言わないまでも、大学進学率って違うんでしょうか?(いわゆる出口のことです)

あえて、最高峰の塾に通われているお子さんをお持ちのご家族に聞きます。

地元公立と難関中では、子どもに与える影響ってそんなに違いますか?
(私の私立中高一貫の授業は結構「ひどい」ものでした。今から思えばこれで金とるの?って感じの)

内申点も期待できそうもない性格なのに、あえて、この時期にサッカーを優先させ、塾をやめるのってへんですか?

【2355988】 投稿者: サンジ   (ID:I.Fsug1nzO2)
投稿日時:2011年 12月 13日 23:23

中受失敗→公立中→早慶付属高通学

入りやすい私立中高一貫校通学
の子どもがおります。

公立中に学力の向上や進学指導を期待しても無理です。
ですから、近年の実績を見たところでなんの参考にもなりません。

トップ校を目指す子は、学校ではなく大手塾に通い力をつけていきます。

また、公立トップ校を目指すのであれば当然のことながら早慶レベルまで力をつける必要があります。
それは、公立トップ校に進学する子の多くが早慶付属校を併願し、1校以上の合格を持って公立トップ校にチャレンジするからです。

中高一貫校か高校受験か…
どちらが良いかはわかりませんが、男の子は中学生になると良くも悪くも自立して扱いづらくなることも多々あります。

未来が覗けたら良いのに…

なんて思うこともありますよね。
親として子どものことを思うがために悩みは尽きませんが、本人の意志を尊重してあげるのが最も後悔しない選択肢ではないでしょうか。

【2356022】 投稿者: 川は易きに流れる   (ID:UEQV3kBnWwA)
投稿日時:2011年 12月 13日 23:51

>また、公立トップ校を目指すのであれば当然のことながら早慶レベルまで力をつける必要があります。

公立中へ進学して反抗期になって勉強しなくなったらどうするんですかね?
言っちゃなんだが、大半の子が進路を狭めている結果にならないか?
やたらと公立トップだと騒いでいるのがいますが、
誰もが公立高校のトップ校へ行けるわけではない。
落ちこぼれてパッとしない中学生活になるか不良になる可能性の方が高いんだが。
私立中受験に耐えられない出涸らしが高校受験していると見なされても仕方がない。

【2356059】 投稿者: 皆既月食観ました   (ID:Gnm2r5WD.UI)
投稿日時:2011年 12月 14日 00:46

我が家も色々話し合いをして、スレ主さんのお考えと似たような結論になりました。
学校の勉強や習い事と両立しながら塾も続けて夜は10時に就寝して、六年生ででた偏差値の学校を受けるという感じです。

クールなサピで淡々とマイペースで勉強したいと入室しました。
ところが思いの外、周りがヒートアップしています。
多分通う学校によるのだと思います。
今日というか昨日も学校での話題は、今週のマンスリーに向けて何時間勉強したか?だったそうです。

学校では塾の話題は避けたいのですが、何かというと、何々クイズ!、当てたらサピシ○枚あげる!とか、飛び交っているそうです。

エデュに書き込みされる方のお子さんはとても優秀で、基礎トレだけしかしないでαとかおっしゃいますが、我が子の周りは12時までサピの課題、塾のある日は課題をすべて終わらせないとご飯なし、もうすでに個別や家庭教師をつけた、等です。
もちろん要領のよく優秀なお子さんもいらっしゃいますが、なぜか志望校に合格することよりもαにいることがステイタスになっています。

スレ主さんがスレ立てしてくださって改めてクールダウンすることができました。
ありがとうございます。

皆さんがおっしゃるように、我が子も勉強大好きです。
多分、好きなだけやっていいよと言ったら何時間でもやります。
というか、実際に学校の課題も含めて何時間もしています。

だからあえてとめています。

サピの授業が大好きなので塾はやめたくないそうです。
長々すみません。
スレ主さんのお子さんも大好きなサッカーをされながらきっと受験を乗りきれると思います。
我が家もマイペースで頑張りたいと思います。

【2356232】 投稿者: そうかな?   (ID:zQHCKsrh4ic)
投稿日時:2011年 12月 14日 09:39

>学校では塾の話題は避けたいのですが、何かというと、何々クイズ!、当てたらサピシ○枚>あげる!とか、飛び交っているそうです。

サピシとはシールの事ですか?
なんかずいぶん嫌な使われ方してるのですね。変な事件にならなきゃいいけど。。。
学校に塾の話を持ち込むのも調子に乗っている印象。
学校の先生に嫌われないのかな?
ONとOFFの区別がなさそうで(学校がONなのか?塾がONなのか?はそのご家庭によりますが)、こういうご家庭が中学受験の印象を悪くし(高校受験組から叩かれる)そして周囲に悪い影響を与えているのかもしれません。

【2356275】 投稿者: ちょっと分かります   (ID:bwE9sE3yfIE)
投稿日時:2011年 12月 14日 10:39

えぇぇ!皆既月食観ましたさま、確かまだ、4年生ですよね??今から夜12時まで勉強なんてしてたら3年間持ちませんよね〜?!体力も気力も。うちは、4年生の頃は、確か夜9時就寝だったと思います。6年の最後の追い込みの時期でも、夜10時半〜遅くとも11時までには寝かせてました。成長期だというのに、夜中まで勉強させるなんて、そのご家庭のお子さんが可哀想ですね。大体、そんなにやっても、眠くて頭に入らないのでは?

学校の状況はかなり残念ですね。先生はご注意なさらないのでしょうか…。

私なら、他人の言動は気にしません。子供には、「そういう話するのは、みっともないし、あなたの品格を落とす行為ですよ。しないようにね。」と注意を促すと思います。

どうも、塾の問題と言うよりも、ご家庭の問題ではないのでしょうか。

【2356422】 投稿者: ご家庭の問題なのですが…、   (ID:KBhCaHtdQuU)
投稿日時:2011年 12月 14日 13:43

そういうご家庭が結構多くて驚いています。

サピでの成績が良いことを学校で自慢したくなるのは、子どもですから、まあ、あり得ることでしょうが、親御さんがそういう事を見越して、家庭で注意を与えておかないのだろうか、と、保護者の方の常識を疑います。
例外的なことかと思っていたら、注意しない家庭が多くて二度びっくり。
授業中にまでサピの話をする、と聞いて、学校の先生もやりにくいだろうなあと。

他塾の子や、サピで下のクラスの子を見下す発言なども多くて…。でも、とにかくその子たちの勢いが強いので、口をはさむ子はいません。睨まれるより、同調しておいた方が得ですから。

別の意味で低学年からトラブルの元だったグループも顕在であるところに加えて、こういう状況なので、高学年になってから学校のクラスが荒れてきました。

【2356438】 投稿者: 家庭の問題   (ID:38BjCF6tzSY)
投稿日時:2011年 12月 14日 14:07

話がずれてきましたが
学校でサピの話をしたがる子。

できる子は家で言い含められていることもあるし
「すごい」と言われるのに辟易していることもあっておとなしい子も多いですよ。
かえってさほどでも?という成績の子が他塾の子に対して(!!)
サピでは~などと威張っていると聞いて驚きました。
これも家庭の問題でしょう。

スレ主さん、どうぞゆっくり話し合って決めてくださいね。

公立私立比較、ということでは
公立(県立?)トップ、という人は往々にして
「公立をすべてしょって立ってる」
「故郷に錦!」気分なのか、疲れる人がいますよね。
灘開成に負けてない(何が?)、とか東大に入れば同じこと、とか。
他の(トップじゃない)公立校の人は、別に公立トップの人にしょわれてる気はないんじゃないかなと思うけど、
同窓会が「バラエティに富んでいて」楽しいという人はそんな人なのかな、、。私立みたいに、ずっと仲良くできる友達、いるのかな?と思うことがあります。人によるでしょうけど。

私立は、人の評価や順位付けを気にせず自分らしくいられるようなところがあって、それも魅力ですよ。

【2356799】 投稿者: 苦情   (ID:gUgaHQtkQhI)
投稿日時:2011年 12月 14日 20:59

教室でのサピ自慢、お子さんだけならまだしも
小学校の保護者会で、「冬期講習、サピでなくて大丈夫〜?」と
鼻高々に声をかけて下さるお母様方、何人かいます・・

授業参観でも、授業そっちのけ、
塾のクラス分けの話で盛り上がるし
・・結構、うるさいですよ。

子供は、親の鏡ですよ〜

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー