入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
新5年3月の組み分けテストで、恐らく中規模α1基準点はクリアしたと思いますが、社会の点数が5割でした。点数を見ると、社会の勉強時間を増やすべきと考えるのが通常でしょうが、読書時間や睡眠時間を減らしたくなく、余り勉強量を増やしたくないため、平日2時間半以内の勉強に留めたいと考えています。そこで、社会は今まで通り、基本的な事項だけを押さえ、最低限にすればよいと考えますが、あまいでしょうか。何となく、サピックス の地理の出題にはマニアックなものが多すぎると感じます。苦手な国語には時間を割いていて、8割弱できたようです。算数はもともと得意で9割でした。
灘とか筑駒対策の講座が始まります。
夏期講習で
今一度、一通り勉強し
夏休みは並行して
有名中の過去問を解きます。
秋からSSが始まり、
いよいよ受験校の過去問に
取り組みつつ、
模試シリーズが始まります。
このタイミングに合わせた
秋からの灘対策、筑駒対策講座です。
他塾は優秀層がサピックスに流れているので、その実績をいただこうと必死です。
サピックスのSS(6年の日曜日の志望校別クラス)は筑駒という括りがないので、それを不安に思う保護者の心の隙を狙っていると思います。
サピックス以外の講座を取って合格した方もいますが、その子たちが他塾の講座のおかげで成績が上がったかどうかは微妙な所だと思います。
大半は他塾の講座に通わず合格している子だと思います。
附属に受かりたいと思うならとりあえず合格が目標になるのも良いですが、他塾に通おうとお子さんの本質は変わりません。
サピックスだけでも、決して緩いカリキュラムというわけではありませんので、私は他塾に通うことはすすめません。
社会には、地理、歴史、公民と分野がありますので、お子さんによって極端に苦手な分野がある子がいます。
何の分野が不得意なのかは把握しておく必要があると思います。
国語算数に比べて社会はギリギリに追い上げが可能であるし、算数などに比べて入試の点数で差がつかない科目でもあります。
しかしながら、5割しか届かなかったということは決して暗記が得意な方でない方ということは覚悟しておいた方がよいかなと思います。
どこの学校を目指しているのかはわかりませんが、ここで大丈夫。間に合うよ!というような無責任なことは言えないし、
どのようなスタンスで受験に向かうかはその家庭次第だと思います。
勉強時間は増やしたくない。という家庭の方針があるのであれば、それくらいのペースで受かる学校に行けば良いと思います。
大学受験は中学のレベルとはまた別ですから。
はじめて、書き込みさせていただきます。
現在、新4年 中規模 ベット 上位クラス在籍女子です。
ご相談させて頂きたいのは、この先の選択肢です。
先日行われた3月組分けにて、壊滅的な点を叩きだし、一気に下位1、2クラスまで落ちそうです。
普段の授業では、ディリー、基礎力定着では、
80~100点をとってきておりますが、
組分けで今、点をとれないようでは、基本的に中学受験のレベルにいないと考え
退塾し受験をやめるべきなのか、
それとも算数脳的な問題がでない時期の組分けまで、様子をみながら、復習テスト、マンスリーを
地道に勉強を続けていくべきなのか
真剣に悩んでしまいました。
これからどんどん難しくなるため、能力的に厳しいならば、早めに切り替え、受験をやめたほうが
娘のためかと
終了組の皆様より、ご経験をもとに
適切なアドバイス頂きたく、書き込みさせて頂きました。
どうぞ宜しくお願いいたします。