入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
こんにちは。小5男子の母です。
低学年から通塾していますが当初から宿題に時間がかかり(気になったことにすぐ夢中になり脱線が多く、だらだら取り組みます。)最近理社で点数を稼いで算国が低迷しており、受験コンサルタントの方に来て頂くことを検討しています。
利用された方がいらっしゃいましたら、どのように導入されたのか、どのような効果があったのか、玉石混交の中からどのような情報を参考に導入されたのかをご教示頂けますでしょうか。
ちなみに我が家は予算に限りがあるため集中的に週一回×5回で何とか現状の立て直しをお願いしようとしています。
どうぞよろしくお願いいたします。
6年生の夏期講習中の午前中の勉強について教えて下さい。
夏期講習中にどれだけ頑張れるかで秋以降の成績が伸びるかと聞きました。
普段私はお昼過ぎまでパートしているので、子供は留守番しつつ家で勉強の予定です。
勉強してくれればいいのですが、親の目がないとサボりがちなので心配です。
どこか個別や家庭教師を頼まれた方はいらっしゃいますか?
もしくはパートを辞めようかとも考えています。
仕事をしていらっしゃる方は夏はどう乗り切ったのでしょうか?
うちも見てないとサボるので、夏休みから近所の個別に行かせました。週1コマ取れば何日でも自習室使い放題だったのでゲームしてないか程度の様子見をしてくれていました(入退室の時間も分かります)。
週1コマは、過去問(夏休み中はサピ指定の有名中)を問いているので、何も教えないでよいとオーダーしました。個別塾的には張り合いのない客だったと思いますが、おかげで親子バトルは激減しました。
週1コマで自習室使い放題っていいですね!
周りにそういった個別がないか探してみます。
親が横にいたらどうしても口出ししてしまうので、どこかに入れるほうがよさそうですね。
参考になりました。
ありがとうございます!
横から失礼します。
同じく夏休みの過ごし方で(わたしもパートが15時くらいまであります。)質問ですが、こちらは4年生です。
まだ個別とかは早いような気もしますが、見ていないと勉強はそこそこにずっとテレビ漬けになりそうです。
テレビも今からダーウィンが来た!とか役立ちそうなのを録りためて、夏休みの暇潰しにしてもらおうとは思っていますがやはり勉強もしててもらいたいです。
サピックスの宿題は親がいないとすぐに諦めて『わからなかったから』と放置してしまうのが悩みです。
お留守番しながらの4年生の夏休みはどう過ごされましたか?ちなみに今は偏差値57くらいですが、4年生のうちに60を超えるのが目標です。
4年生だと、午前中実施の校舎もあるので、一人で通える範囲であれば、そちらで受けることも可能だったと思います。
うちは通える範囲に午前中の校舎もありましたが、子供が慣れた校舎がいいと言ったので、いつもの校舎で午後から受けました。やはり、私がいない午前中は答えを写したり、散々でした(笑)4年生で、一人で自学自習できるお子さんは少ないと思います。
我が家は、私が見れる朝出勤前にサピのことを最優先でやってもらって、一人のときは学校の宿題をやってもらったり、習い事を入れていました。
サピがお休みの日は、なるべく仕事を休むよう調整したり、帰宅後、一緒に復習するしかないと思います。お盆休みもあるますので、とりこぼした分はそこで調整ですね。
5年生だと午前中なので、なんとか乗り越えられると思います。