入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
4年男子の母です。
6月マンスリーまでは、偏差値60にあと少し…というところでしたが、今回の組分けで偏差値50を少し切るという悲惨な結果になりました。
4年の春までは平均偏差値が60を超えていた算数も平均点くらいまで下がりました。ここ2回マンスリーで稼ぎ頭だった理科も偏差値10は落ちました。
まだまだ幼く、勉強より遊びが大事、勉強してても丁寧にやらず、暗記物も赤シートでささっとやって『ハイ終わり!』とやっていたツケだと思っています。
特に赤シートで隠すデイリーステップや言葉ナビ、ポイントチェックなどは適当にしていたのでしょうが、親はきちんと覚えたかどうかの確認は今までしておりませんでした。
組分けテストは問題文読むのが面倒で途中で眠くなったと言っていました。
国算では空欄も目立ち、記号で答えるところすら空欄でした。
精神的にまだまだ幼いので更に親が関わらなくてはと反省しているのですが、このようなお子様をお持ちだった方、小4の頃何か工夫されたことはありますか?学習面や声かけなど何でも良いのでヒントを頂けないでしょうか。
本人の『覚えた』『もう大丈夫』はかなりあてにならないことだけはわかりましたが、途方にくれています。
まとまりのない質問、レベルの低い話で申し訳ありません。
今五年ですが、一年前にうちもガクンと成績が下がるときがありました。
要因は様々だと思うのですが、精神的なものが関係している気がします。集中できないから、問題をしっかり読む事が面倒になるのかも知れません。
うちは、反抗が酷くなりそれを抑えようと私も躾をしないといけないと、かなりガミガミ言っていました。大らかに構えることができなかったんです。
面倒くさい、と思う原因が何なのか、ある程度会話から探るしかないですよね。成績が落ちると親が不安になりますよね。よく急降下するとか、そういう事例がこちらでも載っていますから。
でも、いきなり物事が出来なくなり、吸収出来ずにずっと下降するなんて、やはり不自然でおかしいですよね。
何らかの原因、例えば学校関係、多忙による疲労、成長時の何か、ストレスをとりあえず少し取り除くのが親として出来ることではないかなあ、
と自戒をこめて思います。
6年生から土曜日特訓がはじまりますが、終末の過ごし方を伺えたら幸いです。
土曜の外出は難しいでしょうが、日曜の過ごし方はいかがされていましたか?土曜特訓の復習で一日中つぶれる感じですか?
月曜の祝日などを使って1泊もできないのであれば6年生までの予定を考え直さないといけないと考えております。
よろしくお願いいたします。
お返事ありがとうございます。
あたたかいお言葉、嬉しいです。確かに急にできなくなるのは違う要因もあるのかもしれません。学校で友人関係がうまくいかないと今学期はイライラしていたこともあったので、疲れなどもたまっていたのかもしれません。
こちらはレベルの高いお子様が多いので恐る恐る質問させて頂いたのですが、わざわざこんな内容にもご親切にアドバイス頂きましてありがとうございました!
ガクッと下がることもあるとドンと構えてまた前を向きたいと思います。
うちも理科苦手でした。6年で何とか仕上げて受験は対応しました。うちが使ったものを軽く紹介します。
・新小学問題集:サピの受付で買えるはずです。解説ページが充実しています。問題は適切にピックすれば4〜6年で対応可能。
・カンペキ小学校理科:市販の参考書です。大判ですが、基本をきちんと理解するにはちょうど良いレベルです。
・DVD:理科は映像が頭に入りやすいと思い購入。やすいものでしたが、電流などかなり頭が整理できました。
理科は暗記に頼らず、論理をきちんと理解する事が重要です。