入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
6年生の今の時期から入試まで、誤解を恐れずハッキリ言います!
サピの偏差値、コースは忘れましょう。入試が終わったら何の意味も無い事がわかります。
ただひたすら過去問研究をして、志望校に自分を合わせて行きましょう。
焦って、小手先で、あれこれ手を出しても意味無いです。過去問をやり込むのみ。
主に6年の秋以降見られる現象で、
「記憶の混乱」とか「頭の中がショートする」と言うようです。下記のスレ、もしご存知なければ覗いてみてください。これまで頑張ってきた証拠ですね。今でよかったと言って安心させてあげてください。
https://www.inter-edu.com/forum/read.php?903,834806,page=2
夏期講習マンスリーは
いかかでしたか?
理科、社会は相変わらず取れている
前提で書きます。
算数は、単元ごとに確認されましたか?
6年に入ってからの応用、発展の
どこかで躓いているかと思います。
大問1などの計算問題、一行問題は
取れていますか?
国語は
大問1,2などの漢字や語彙は
取れていますか?
選択問題は取れていますか?
記述はいかがでしょうか?
国語も、6年になると
内容が難しくなっています。
過去問は、あくまでも
傾向と時間配分を掴むためのものです
併願校、1月校も含め
冷静に対策を進めてください。
先生から、SSと志望校の過去問を優先するように言われましたが、算数偏差値50〜55のためまだまだ基礎が足りないと思っています。夏前くらいこらテキストをみっちりやり込み少し上向いてきたかなと思っており、通常テキストで最後にもう一周して固められるかな、と思っていましたが、夏以降は通常のテキストは土特同様切り捨てていいと子供は言われたと。本当でしょうか
ありがとうございます。参考に致します。
夏期マンスリーが史上最悪だったんです、それで多分A Bクラスに落ちると思われます。
算数は大問1.2は取れていますが3からはほぼ全滅です。理由は理解力不足が二問、後は最後の計算ミス、
また大問4はいつもは得意の図形なのにこれまた全て計算ミスと最後の引き忘れで落とし、、、
こちらも以前は得意だった規則性は手が出ず
速さはまたもや最後の計算ミスで(1)を落とし(2)もダメでした。
国語は大問1.2は取れてます。
またまたこちらも以前は得意でほぼ落とさなかっただった記号問題は壊滅的…
記述はいつも通りでした。一緒に復習したところ、説明文は良く読み込めてません。ずっと感覚で解いていたのが成績降下の理由かもしれません。
国語アップに何か良い策はありますか?