入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
今月から入塾した小3です。早稲アカ(全国統一小学生テスト) とサピのテスト受けたのですが早稲アカは算数50、国語60、サピは算数41、国語50で散々でした。
早稲アカでは学費サービスなど勧誘受けたのですがサピは下から2番目のクラスです。
これから上位クラスへ上がるためにはどうしたら良いでしょうか。
また女子はある程度成績は固定されてしまうとの書き込みを見たのですが、可能性はありますでしょうか。
娘は地頭が良い方ではないですし、学校でもすごくデキる子と比べるといろいろ足りないなと感じる子です。
うちは小4〜5時の偏差値65オーバー
小6で偏差値45です。
復習適度の集中力とやる気のない男の子です。地頭は良い方なのでSOのB問題は70近くいきます。入塾は小4で先取りなし対策なしで偏差値58でした。
しかし、みんながやる気になりだした頃に失速。
最終的には本人のやる気次第です。
こればかりは子供の伸び方次第なので、一般論では語れないのですが、入塾時の成績は気にされなくて良いと思います。たった一度のテストでは、分かりませんよ。
サピックスで下から徐々に上がっていく楽しさもありますよ。我が家は入塾時はサピックス偏差値38でしたが、5年以降になってやっと要領がつかめ、今はアルファ下位にいます。やれば自分もできるんだと、気分よく勉強できています。
下の子も来年新四年で入塾しますが、最下位クラススタートで良いと思っています。
S60-65あたりで終了された方にお伺いしたいのですが、4年から6年までの家庭での学習時間は週あたりどのくらいでしたでしょうか?
個人差はあると思うのですが、本番に向けてどんな風に重くなっていくのか知りたいと思っています。受験以外の学習時間(英語や学校の宿題)を除いた時間を教えてください。
>今月から入塾した小3です。早稲アカ(全国統一小学生テスト) とサピのテスト受けたのですが早稲アカは算数50、国語60、サピは算数41、国語50で散々でした。
早稲アカでは学費サービスなど勧誘受けたのですがサピは下から2番目のクラスです。
全国統一テストは、四谷大塚が主催で、通塾していない層も沢山受けるので、四谷と早稲アカの組分けテストより、通常10位偏差値が高くでます。
また、学費サービスは、入会最初の1ヶ月位かしら。奨学生は、ほんの一握りのトップ層のようですね。
クラスアップは、一口では語れません。塾の先生より、保護者説明会で詳しい説明があるので、それもご参考になさってくださいね。