入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
1人終了様
ご回答ありがとうございます。
ご経験談は非常にありがたく、参考にさせて頂きます。
そうですよね。
そろそろリミットですよね。志望校再考・SS変更を含め検討致します。
ちなみにSS席次は中位~下位を行ったり来たりといった感じです。
周りではまだSS変更された方はいないようです。
席次もひとつの判断基準に考え、重要視したいと思います。
毎日が悩みの連続です。
愚息も同じ状況にて、SSの変更を迷っております。
ただ、学校別S0は60%だったので、本人は夢を抱いております。
マンスリーや他のS0は偏差値が10程足りないのですが、これがその学校の入試問題との相性と言うものなのでしょうか?
過去問は点数が取れている年と取れていない年がありますが、取れていない年の方が断然多いです。
同じくさま
過去問は、土特、SSのたびに力がついてきますので、今はまだ心配しない方がよいです。12月、1月には過去問の点数が今と全く異なります。6年生の伸び方は想像以上です。受験レベルまでもっていくサピの真骨頂は土特、特にSSだと感じました。もう少し待ってあげてください。志望校やSSのコース変更はサピの先生がかなりはっきりと言われました。我が家は10月、特に11月マンスリーで下降しましたが、サピの先生からは変更不要と言われ、志望校は変えず突き進みました。ご子息が希望校を変えたくないのであれば今はおもいっきり応援してあげればよいと思います。マンスリーもよい方が当然よい(安心)ですが、我が家は土特、SSでのクラス内順位と学校別を信じて突き進みました。本当に心が押し潰されそうな時期が続きますが、ご子息とサピを信じて頑張ってください。ご子息の夢が叶いますように!