アートの才能を伸ばす女子教育
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
GS特訓についてよろしくお願いします。
女子偏差値60あたりをうろうろしています。
希望は早慶ですが、募集人数も少なくこの偏差値だと厳しいので併願を念入りにしたいと思っています。
5月のGSは冠名が付きますので、慎重に決めたいと思っていますが、
志望校に悩まれた方はどうされたかお聞きしたく思いました。
自宅学習もありかなと思っています。
受講しないと、先生方にも申し訳ないかとかいろいろ考えてしまいます。
GS特訓について質問させて下さい
スポーツをまだ続けており、一応両立させようと頑張っております。
GS特訓の後も、速攻で練習に向かうという状況になりそうです。
9〜17時が3日間続きますが、毎日復習はどの位(具体的に何時間位)
最低限必要なのか個人差はあると思いますが、教えていただけますでしょうか?
また、どのような復習内容になるのかあわせてお教えいただけるとたすかります。
大規模校α1に在籍の女子になります
よろしくお願いします
こんにちは 質問させてください。志望校別判定サピックスオープンが先日ありました。Bタイプの問題が全くできませんでした。普段どのような勉強をすればBタイプに強くなれるのでしょうか?どうぞよろしくお願いいたします。
GS特訓について
わかる範囲でお答えします。(昨年度終了、某御三家進学女子親です)
春の保護者会で、GS特訓を説明いただいたときに、
「演習中心で、受験生の自覚を持ってもらうための講習です。
演習では過去の入試問題も多いので、普段はデキルお子さんでも挫折感を味わうくらいの結果がでることが多いです。
GS特訓で、本人の気持ちが引き締まり『受験生らしく』なります。
GS特訓でできないのはふつうです。できる人はより高みに上がれるようにしていきます。」
のようなお話がありました。
復習は、個人差があると思いますが、全部をやるのは無理がある量です。
自分ができなかった問題だけでも、なかなか時間がかかります。(うちは時間が全く足りず終了せず。)
初めてお弁当持ちで授業を受けたので、帰宅後はへとへとで、翌日もやっと行くありさまでした。
復習は大切ですが、疲労を取ることを優先してリラックスをこころがけて睡眠時間も確保。
帰宅後の家での復習より、まず翌日以降のサピでの時間を大切に考えて、
毎日集中して授業を受けられるように家ではあまり勉強できませんでしたが、我が家は正解でした。
サピ後習い事も一回行きましたが、その日は送迎時間にテキストとノートに目を通しておしまいにさせました。
GSは志望校の冠コースクラスでの受講になりますね。
我が家は併願より、まず第一志望校のことだけ考えていました。
この時期に併願のことを考えるより、まず第一志望校に向けての努力が一番です。
(併願は後からついてきます。この時期にあまり考えすぎなくて大丈夫かとおもいます。)
Bタイプの勉強について
我が家はBタイプの女子でしたが、Aタイプに穴があると力は発揮できません。
コツコツAタイプの知識を積み上げた上でのBタイプが最強です。
というより、Aが全然ダメなBタイプというのは、Aタイプのお子さんより得点力がないように感じます。
Bタイプの勉強としては、常に「どうしてそうなるか考えながら答えを出す」作業が有効でした。
一問一答の知識は即戦力になりますが、
実際の入試では上位校ほど一問一答は少なく、
長い問題文を読んで解く形なので、国語以外の教科も
しっかりと問題を読み、問われていることを意識して、自分の知識と結び付けて答えを導き出します。
(例えば、歴史の問題で、○年に起こったこと「▽」が問題で出ていて、
答えの▽を書いた後に、○年に▽が起こったのは、★★の背景があったからだ、と確認しておくとか。)
うまく説明できなくてすみません。
あと1年もない!とお思いでしょうが、意外とまだ時間はあります。
夏休みまでは日曜日も使えます。
難しいことを焦ってっやってカラまわりするより、量は少なくともしっかり考えて導き出す作業を優先されることをお勧めします。
上位校の過去問を解く段階になって、しっかり考えることがとても役に立ちました。
また、休まずしっかり集中して授業を受けて、多少復習が回らなくても睡眠をしっかりとるほうが、
勉強の成果はでていた気がします。
6年生は大変ですが、今まで蓄えた単元を組み合わせて解く問題も増えますので、
逆に全くの新しいことはあまりやりません。
体調を整えて落ち着いて取り組めば、大丈夫ですよ!
ご丁寧なアドバイスありがとうございました
復習をしていかないと、翌日の授業(小テスト等)で支障があるのではと
親子で心配しておりました
演習中心であれば、通常授業ほど復習をしていなくても大丈夫そうですね
ありがとうございました
6年女子、αですが、計算力がありません。
分析してみたところ、足し算と引き算、特に引き算の繰り下がりが怪しいことがわかりました。
67-35=28みたいな間違いをよくします。
算数のみならず、理科の計算にも響いています。
今の時期に恥ずかしい話ですが、基礎トレや計コンでは難しすぎ、もっと簡単な計算練習をさせたいと思っています。
2年生用の百マス計算とか、そういうレベルではないかと思います。低学年向けを含め、良い教材を教えていただけないでしょうか。