入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
SSを数回受けてから開成から麻布に変更する人、何人かいました。問題なかったようですよ。最後の結果も含めて。
開成を目指していたことで知識重視の勉強をある程度までしていることも、結果的に有利に働くのかも。
上に、自殺行為とか書かれていますが、実際、そんなことないです。
逆の方が難しいと思います(実力が元々十分なお子さんならどっちでもOKでしょうけれど。)
普通に四科バランスが取れているお子さんなら、開成から麻布への変更は特に問題なく可能でしょう。
問題があるとすれば、算数のみが優れていて、文系科目が苦手なお子さん。麻布は社会を含めて記述力が求められますので、算数だけが開成レベルの場合は苦戦する可能性があります。
終了組の皆様、ご回答ありがとうございました。
6年夏休みまで、できる限り頑張ります。理社は安定しており、算数もそこそこ得意でネックが国語ですが、記述がゼロなわけでもないですし前向きに頑張ります。
今年両校の説明会親子で行き、共にいい学校で息子は落ちるよりかは志望校変えて合格したい、でも、現段階では開成!と言っております。どちらも良いところがあり気に入ってるということです。
明日のマンスリー結果が怖いですが、、、。
開成の東京問題の対策について教えてください。
学校別のSOやSSなどで東京問題にかなりてこずっています。
東京の西側に住んでいることや、両親ともに地元ではないこと、開成を受験することを前もって意識していなかったことなどが重なり、大苦戦中です。
もっと早くから意識して、いろんなところに連れて行ってやればよかったと後悔しています。
区の名前や有名な建物、行事などを少しずつ覚えるようにしていますが、何か効果的な対策や読んでおくといい本などありますか。
SSの対策プリントはきっちりやるようにしています。
どうぞよろしくお願いします。
コメント頂いた皆さん、ありがとうございました。
大変参考になりました。
6年夏休み終了時の成績で開成で行くのか、駒場東邦か早稲田にするかを検討しようと思います。
それまでは開成目指して頑張ってもらいたいですね。
同じく5年生さん
我が家も夏期講習マンスリーでベット転落し、10月マンスリーで戻しました。
しかし65には遠く届きません。
平均点高いためか、400点取っても足りませんね。
4年の頃は400点取ればα上位だったのですが・・・
お互い頑張りましょう!