入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
6年生の志望校別の授業が始まるのはいつくらいからでしょうか?
校舎の6年生のところを見たら、
6年生 算国理社 80分×3コマ/週2日
75分×4コマ/土曜志望校別特訓
平日 17:00~21:00 土曜 14:00~19:00
「難関校SS特訓」(9月~1月までの18回)日曜 9:00~18:45
↓こういう解釈でいいんでしょうか?
平日 週2×4時間 通常授業
志望校別特訓 土曜か平日かどちらか選択で週1×4時間
SS特訓 日曜日 9:00~18:45
6年後半の 平日の通常授業は何をやっているのでしょうか?
ひたすら演習でしょうか?平日の通常授業も、志望校別的になっているのでしょうか?
すみません、私も質問させてください。
小3の子ですが読書感想文、作文など具体的な自分の気持ちを深掘りして表現できず、いつもふんわりした文章です。おもしろかった の理由が表面的と言うか…
どこがそう思ったの? 何でそう感じたの? と聞いてもわからない、書けないとパニックに。私がつまりこういうことだよね、と手助けしないと本当に何も書けず、語彙力が足りないのと論理的な思考ができていないのだと思います。
国語は前は得意でしたが、塾の難しめな文章題で気持ちの読み取りが苦手になってきました。
記述式の回答文も、てにおはや説明の文章のとっちらかり方がひどいです。
算数もきらめき算数脳など論理的な問題になると、問題の意味を理解できておらず、私が説明してしまっています。これでは意味がないですよね。
作文力と論理的思考を身につけてほしいと思って調べ、出口式日本語論理トレーニングや交換日記を検討しています。
もし何か良い教材や克服法がありましたら、ぜひ教えていただきたいです。