入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
校舎によって、いつまで過去問の添削を受け付けてくれるかが異なりますが、受付期間内に第一〜第三志望校は終わらせました。
1月は安全と思っていた学校を落としてしまった場合に受けることになるかもしれない3校を時間を短縮して念のために取り組みました。問題を事前に親がみて、高得点が取れそうなことは確認しています。
高得点がとれ、この3校なら合格出来るから全て不合格にはならないと安心したようでした。
第一志望校がSSの学校なら過去問を残す必要はあまりないので、年内に過去問を終わらせてしまって構わないと思います(あえて残す人もいます)。
SS以外の学校は出題形式を直前期に確認する素材が過去問ぐらいしかないので、1つ2つ残しておいて直前にやる感じです(秋にいくつかやっていてもSSばっかりやっていると忘れるので)。
塾の「年明けに新しいことをするな」という指示は、たとえば急に理科が不安になったので新しい問題集を買ってくるような迷走を止めたいだけで、過去問をやるなという趣旨ではないと思います。
年明けに栄東を受験予定の6年です。
我が家も埼玉栄希望でした。
今年は12/9(月)に出願スタート、
過去に4000番台で第二会場(埼玉栄)との情報をネットで確認し、目安にしました。
昨日12/16(月)出願で4000番台後半、埼玉栄でした。
14,15の土日出願でもう少し早い番号でも埼玉栄かもしれませんがわかりません。
どなたか他の方からも書き込みがあるといいですね。
大規模校でしたが、過去問はすべて年内で、という明確な指示がありましたよ。
我が家は諸事情により過去問が遅れ、第二志望の学校が12月中旬段階でほとんど手つかず、という状況になりました。
サピに相談したところ「1月に過去問をやらないのは、メンタルにダメージを受ける子がいるからです。お子さんはメンタル強いので、1月にやって大丈夫です」と言われました。
いろんなやり方があります。迷う時期ですが、その時間がもったいないので、「年内」と言った校舎の先生がこれまで信頼できるなら、それを信じて従えばいいんです。
うちは、敢えて最新年度を残して、模試がなくなった直前期に感覚を維持するためにやらせました。合格をいただきましたが、そのやり方がが正しかったかは、よく分かりません。
先日質問をさせていただいた3年生女児の母です。事あるごとに冬季講習が冬休み大変だから嫌だとほぼ毎日泣いています。私も仕事などの忙しさもありノイローゼ気味になり、SAPIXで泣いてる子はいない、4年になったらもっと大変になる、このままじゃ続けられないし全て辞めようと言うと辞めたくないとまた泣きます。きっと皆様もっと楽にこなされていたと思うのですがこんな経験をされた方はいらっしゃいますか。普段、楽しいと言う時とついていくのが大変だと言う時があります。やはり幼い娘には全てが向いていないのかなと思っています。