入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
最後の1ヶ月は、淡々としてました。
サピで言われたことだけ。
各教科の先生方は的確に指示を出してくださりました。過去問も終えていたのでやってません。
埼玉の学校は過去問をやらずに受けました。
これからの時期、体調管理と前向きな声かけくらいしか親ができることはなかったです。
最後は絶対に受かりたいという、本人の強い気持ちだと思います。自分を信じられるように背中を押してあげてください。
応援しています。
2月1日に麻布入試の後で巣鴨算数選抜を受験された方はおられますでしょうか?麻布終了が14時30分、巣鴨算数選抜が16時まで入室ということで、麻布で早い受験番号を確保できたとしても、ぎりぎりになりそうです。タクシーも簡単には拾えないですよね。
巣鴨算数は、受験当日の21時半にHPで結果が出ますから、取っておけば精神的に楽になりますからね。
ただ麻布はちょっと時間と距離的に厳しいですかね…
うちは開成狙いの算数っ子なので、取り敢えず巣鴨に出願だけして、開成の手応えがあれば受験させず。微妙であれば帰りに受験させようと考えていますよ。特に対策せずに受験できそうなので、そこも魅力ですね。(失礼)
まあ、万が一の全滅は避けたいのでうってつけと思ってます。
首都圏ローカル?な話題で恐縮ですが,自分が受験の頃には「桐杏学園の正月特訓」というのが有名で,年末年始のニュースの定番でした。※私は参加したことはありません^^;
5年生の子のカリキュラムを見ると,サピックスは年末年始は6日間も授業がないんですね。
6年生でも同じ様に年末年始は6日間,間が開くのでしょうか。
弱点補強と気合い注入のために,サピ生が通う様な定番のどこかの「正月特訓」って今はあったりしますか?
有名?実力派?家庭教師を確保して自宅で特訓,だったりするのでしょうか。