入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
人によって上がった下がったは個人差があるので、
客観的なのは、順位が同じ位の場合の偏差値がどうなるかでしょう。
うちの子の時は、総合順位が200番の場合の偏差値が、5年夏の組分けでは68、6年秋SOでは66でした。下位層が辞めたのと、問題が簡単なため、平均点が上がったからだと思います。
渋幕◯開成×聖光×筑駒×のパターンはどれくらいの割合いらっしゃるのでしょう?渋幕の立ち位置がどのあたりなのか数字でわかれば安心材料になるのですが。
渋幕が通えない場合もっと慎重な併願校にシフトすべきか悩んでおります。
塾内の割合等はまったくわかりませんが、上記パターンのお子さんは国語はできるけれど算数がいまひとつというタイプの子が多かったです。
この質問をして何を参考にしたいのか不明ですが、併願校選びは偏差値だけでなく、各教科の配点、問題の傾向、合格者平均点と受験者平均点の差などを分析して決めました。
各学校のHPに載っていると思います。
算数が12/100で合格できる学校は上記4校の中では渋幕だけのような気がします。
いろんな学校のものをみていると、その学校が、どのような生徒が欲しくて入試問題を作っているのかが見えてきますので、我が子がそれにマッチしているかを検討するといいのではないでしょうか?
偏差値で足りてないのに、追い込みのこの時期にやる気が見られません。
もうホントに悲しい、焦る、つらいです。
体調を整えることを優先させなければいけないし、そうしていますが、塾以外の家庭学習をほとんどしません。
どうしたんでしょうか?