入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
質問者ではありませんが、うちも新4年です。
今は基礎トレと学校の宿題のみで勉強時間5分以内。
最後の復習テストを先月終え、通塾のない束の間の2週間、毎日のように遊びに出かけています。
皆様のご回答、とても参考になります。
先日の保護者会でも先生方が、4年生のうちから何時間も机に向かっていても5年生で息切れするだけとおっしゃっていました。
親としては本格的な受験カリキュラムが始まるということでかなり緊張していますが、4年生のうちは余裕があるくらいがちょうど良いのでしょうか?
なんだか急に、勉強漬けの生活にシフトしなければならないような気もして、リズムをつかむまで、本当に不安です。
新4年からの通塾でしたが、始めの頃は10時間以上かかっていた気がします(先取り一切なしでした)。秋以降は慣れて6〜8時間。秋はテストが多いので、直しが多いか少ないかで、すこし上下がありましたが、体感としては半分くらいになりました。
要するに「慣れ」なので、早めにカリキュラムに馴染むと自然と学習時間は減っていくと思います。
成績も伸びました。
先輩方、教えてください。
新6年の息子がいます。
5年時のS偏差値は63〜71でした。
志望校は麻布です。
『NN志望校別コース 志望校別オープン模試・講座説明会』が早稲アカで開催されるようですが、これに行かせたほうが良いのか、どなたかアドバイスをお願いします。
2020様
筑開、合格おめでとうございます!!
またアドバイスをありがとうございました。
サピを信じて行こうと思います!
麻布様
全く必要ないと言い切っていただいてすっきりしました。
アドバイス、ありがとうございました!
先輩方、今後ともよろしくお願いします。