入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
新4年生の宿題のやり方について。
宿題(解き残し)はテキストに書き込みでもノートに書いて提出でもどちらでもいいのでしょうか?
校舎によって異なりますか?
テキストに書き込みだと復習するときに答えが見えてしまうので、ノートがいいかなと思ったのですが。
テキスト書き込みの場合は皆さん事前にコピーをとられるのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
既に結論が出ているようですが、追加でご参考情報をお伝えします。
うちは麻布ではありませんが早稲アカもサピも学校別模試がある学校を志望していました。6月の面談時に雑談として先生に他塾模試を出したところ、先生曰く、
『自分は学校別SOの問題作成を担当したことがあるが、9月上旬の第一回は生徒が全く仕上がっていなくて、本番レベルにすると壊滅。レベルを下げるとその学校らしさが消えてしまう。非常に難しい。ましてや春先の模試など生徒のレベルが低くまともな学校別模試などできっこない。意味ない』とのこと。
ちなみに、5年秋の志望校順位は1桁です。
早稲アカ、四谷は社会の進度が早く薄く浅く公民分野をやっておりカリキュラム上も損なので、私は4月は受けませんでした。せめて9月まで他塾模試は待ちましょう。
ということで子どもは不参加が良いですが、親だけ説明会に参加するのは話が別です。サピの場合、保護者会はブロック別のみで、SS別の保護者会がありません。そのため、NN説明会に参加し、親として志望校情報を仕入れるのには良い機会です。タダでライバル塾から情報をありがたく仕入れましょう。こちらはオススメ。
開成50名近く繰り上がり合格者がいるとすると
最終的な合格者450名位になりますよね?
サピ男子順位350~400を目安
聖光は過去繰り上がっても15名程度
栄光も殆ど動かず
同じレベルなら合格確率が高いのは開成?
とは言え
1日合格する方は2日も合格するんでしょうね。