入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
今4、5年時のテキスト整理していました。
地を這う算数、理科です。
性格は好き嫌いがはっきりしています。
理科の勉強の時にはイライラが酷くなり、投げ出したり
心がついていかない様です。
算数はここ2回テストで40台突入。(理科は40台が定位置、国社は60辺りに)
4年時もたっくさん良い学びの手始めに最適な知識や、興味を引き出すことが
テキストを読み直すと出ていて、親子で何やってたんだろうと悲しくなってきました。
基本に立ち戻り、基礎徹底したはずが、あれよあれよとテストで全く活かせません。
下降線を辿るには理由があるのだと思うのですが、
こういう状態から好転させていかれた方はいらっしゃいますでしょうか。
このまま国社に力点を置いた方が精神衛生上良いのか、
と逃げたくなります。
勉強自体やってもうちの子には効果が出ない様な気さえしています。
(国社は復習くらいでテスト前はあまりやりません。)
算理は、復習、テスト前の勉強する事が、逆ザヤになってしまっているのか。
ご経験がある方等々、よろしくお願い致します。
うちの校舎は、先生がご高齢で、サピの保護者会でも、説明の半分は、過去に難関校の出題問題をあてたとの自慢話で占め、今後の対策は殆ど語らず、ご自分の健康状態の悪さだけ何度も話してて。
結局、うちの子は理科の偏差値が全く上がらず、受験時までヒヤヒヤでした。
テキスト代だけに月謝を払っていたようなものでした。
理科は先生次第で興味の湧きかたが全く違うと思います。入学後も見据えて(理系に進みたい場合)いるなら、きちんと対策とったほうが良いと思います。
同じ校舎かもしれませんが我が子はその雑学全く興味なくわからなくて。
5年夏に、俺の話わかる?って個別に呼び出され聞かれたからわからないと答えたら、そのうちわかるようになるよ。と。
でも、現在もわからないまま、先日も当てたれて、あんた何も考えずに生きてるんですね、と言われたらしい。
最上位の先生、結果的にうちは5年で理科が安定しよかったのですがコアプラスや80点以下ねちねちおこり、怒られないために必死にコアプラス対策前のテキスト引っ張り出してやってました。
1つブロック下がるとまだテキスト見てくれてわかり、もう一つ下がるとテキスト通りでかなりわかる、と。
最上位は帰宅後1からテキスト読まなきゃで大変でした。
6年はもうインプットあまりないし、ネチネチ怒られて成績上がる方がいいですね。