入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
大規模で2月のマンスリーでベット最上位に落ちたものですが、デイリーチェックはMでした。αで無いとHではないのではないでしょうか。
子供が言うに、裏の最後の2問以外はMもHも同じらしいです。
デイリーサピックスはベット最上位ブロックですと610です。
sapioがあるかないかの違いなので、気にすることはないと思います。
ベットから復活おめでとうございます。
教えていただきありがとうございます。
春期講習は、算数デイリーもないので、軽傷でよかったです。うちも、頑張って復活したいと家庭学習をがんばります。
いや、そもそも次のマンスリーあるのかな?
とても参考になるご意見ありがとうございます。
正直 母親の私のほうが地理辞めたい病になっていましたが、お話を聞かせていただき、確かに地理はすべての基礎であることを踏まえやはり頑張らねばと思い返しました。
もう一度引き締めて頑張ります。
白地図はもうどうにもならないので、この休日に4年生のテキストをやり直しています。ちょっと理解が進んだような・・・。
ありがとうございます!
経験者のかた、ぜひ教えてください。
我が子は六年生で、国語苦手組、偏差値四十代です。
語彙はどうされましたか?
言葉ナビ?コトノハ?あるいは他の書籍ですか?
自作の語彙ノートなどもありますが、時間をかけることはどうもする気がしなくて。。。という気持ちがいけませんか?
よろしくお願いいたします。
コトノハはどのように復習されましたか?繰り返しましたか?
毎朝、漢字は出来なかった問題や少し怪しい問題を20問ほど書き出して小テストのようにしていました。
ことのはは出来なかった問題等は食事にいったときや外出時のチョットした時間があるときにクイズのように出して復習しました、語彙を増やすには諺、慣用句、4字熟語等の意味や使い方をしっかり理解したうえで何気ない会話の中にも使うことが身につくことに繋がります。
国語力は会話力とも=なのかもしれません、うちの子を見ているとそんな気がします。
小さい時から諺、慣用句や四字熟語が好きでその結果語彙も豊富になったようで本は殆どと言うほど読みませんが国語だけは4年生~受験までずっとサピでもトップ層に定着していました。
同じく国語苦手でした。
語彙はコトノハに絞りました。
読解力の向上にも繋がりますので、
語彙の優先はお勧めです。
最後は何とか間に合い、全て合格。
御三家です。
うちではさんのコメントは、
胸が痛いです。
ご指摘どおり、家庭での会話は
大きな差がでますよね。
クイズ形式や親が意識して、
ときにはわざとらしくでも
会話に入れると子どもも覚えやすいと
思います。
反省しております。