入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
うちわ電話帳でも過去問でもキレイに背表紙で引き裂いてバラバラにしてそのままコピーせずにつかったな
解答用紙だけ同じサイズになるようにコピー
あと有名校だと原寸の過去問もアマゾンで売ってたからそれを買ったり
問題なかったです
我が家も問題の方はコピーはほぼしませんでした。
解答用紙は、用紙の大きさや比率が学校によりそれぞれ違います。
用紙の大きさによって、文字が小さくなり過ぎて書き
にくかったり、試験と同じ大きさにして場慣れするという意味で、いくつかのものを拡大コピーして使用しました。
国語については夏以降に添削をする際に、
A3に問題用紙と解答用紙を合わせるように指示があったように記憶があります。
大量にコピーするなら、キンコーズに行き、背表紙の裁断をしていただきコピーする方もいたようです。
夏はハードスケジュールになり、秋からはテストで休みの日は予定が埋まってしまいます。
早めにコピーなりの方向性を決めておいた方が良いかもしれません。
ご回答ありがとうございます。
昨日保護者会の動画を見る限り、社会は進めろ、理科は指定があった問題を、みたいな感じでしたが、大量にコピーとはどういうことですか?
問題と実寸に合わせた解答用紙を先生に提出し、添削を求めるのでしょうか?
また、志望校の過去問も背表紙はいでコピーして、本番と同じように練習させるのですか?
背表紙を剥いでコピーするかどうかは個人の趣味(几帳面?完璧主義?)ですが、本番通りに解かせるのはその通りです。
志望校の入試と同じ開始時間から本番通りの順番で4教科させる方もいます。○○中の入試の教科の順番を教えてくださいっていう質問は、過去問の時期の風物詩です。
午前中に過去問ができるのは土曜と祝日と運動会等の代休だけ。9月~12月の4か月で20回ほどしかチャンスがありませんが、SOと学校別で5、6回模試で潰れるのに、第一志望だけで10年分あります。8月から予定を立てて準備していかないと間に合いません。