入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
詳しくお話しすると、息子の時は算数も偏差値別にやるように指示があったので2月の受験校以外の偏差値65以上向けの男子校と共学校は夏に全て解いてしまったため比較ができました。相性が良いと感じたのは渋幕算数は解きやすく(解いていて面白く)その時点で高得点が取れたからです。他教科はお楽しみにとっておこうと思い入試前日に1年分やりました。先生方から学校のカラーが息子に合っていると言われたことや、6年初めには私も息子に合っていると感じたことで感覚的に大丈夫だと思っていたのもあります。一方、息子とは雰囲気が合わないと思った学校は偏差値に関係なく過去問も解きづらかったのでそういった学校は受けませんでした。
渋幕に通うことがないのなら通う可能性のある海城を5年分やることをお勧めします。赤本は2月に受ける予定の学校のものは全て購入しました。2月校は1日3日は10年、その他は1〜3年分解きました。
詳しくありがとうございました。算数、偏差値別にやるように、指示とまではいきませんが、プリントが配られました。
今年は学校もあるため、時間的になく、また、保護者会の動画が1通りだけでしたので
対面であるならアルファ1-4までで区切られる保護者会での指示と、真ん中あたりを意識しながら話さなければならない全クラス同じ保護者動画で違いがあったのだろうか?というところも気になりました。
渋幕は対策が大変立てづらいと聞いていますので、息子にとっては1日も2日もチャレンジになるのなら、3日の海城は自信持って行きたいな、と思ったりしたまでです。
赤本のこと、ありがとうございました。とてもよくわかりました。