入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
現在4年生の子供がいます。
3年生の頃から1、2校文化祭に行っていましたが、今年こそいろんな学校を見て回ろうと意気込んでいたところ、このコロナ騒ぎ。
救い?なのは私や夫に中学受験経験があり、学校名を聞けばある程度はその学校に対するイメージが持てるということで、志望校選びについても、本人の学力・通える圏内・我が子に合いそうなイメージの学校、といった視点から、子供に学校を勧めていますが、やはり直接学校に足を運んでいるわけではないので、現場の空気が分からないというか、Web学校説明会などで話を聞いても、本人もピンとこない様子です。
コロナがどうなるか分かりませんが、やっぱり、一度も行ったこともない学校を志望校にするのも・・という気持ちから、気になる学校の校門めぐりでもしてみようかと思うのですが、どうでしょうか?
HPなどを見るだけでも情報が載っているので(まだ子供にPCをさわらせたことはないので、見せていませんが)、わざわざこんな時に電車を乗り継いで足を運ぶこともないでしょうか?
この非常事態、先輩お母さま方だったらどうされますか?
アドバイスください。
問題の質では四谷大塚と言われています
SAPIX偏差値30-40ならSAPIXの偏差値が正確ではないので受けたほうがよいでしょう
四谷大塚や日能研の模試なら40-50で、より正確になるそうです
ちなみに四谷大塚の模試の会場で子どもたちが読んでいる理科社会の一問一答は、四谷大塚の四科のまとめではなく、日能研のメモリーチェックが多いようです
実際に学校まで足を運んでみると、通学時間が長くても「電車で座っていける」だとか「通学路が安全か?」など、志望校選びの参考になるいろいろな情報が収集できますよ。コロナに十分に注意を払ったうえで、大変な勉強の気分転換も兼ねて、お子様と言ってみたらいかがでしょうか?
いいのでは?様
2020年2月終了組様
お返事ありがとうございます。
そうですよね、実際に足を運んでみないと分からないこともありますよね。
コロナもいつ収束するか分からず不安ですが、せめてインフルが流行ってない今のうちに、いくつかの学校を見に行ってみようかと思います。
あたたかいお言葉をありがとうございました。
アドバイスありがとうございます。
偏差値は40~50の間を行き来していますので、四谷大塚か日能研の模試を受けるのがよさそうですね。
また少しおうかがいしたいのですが、サピックスの合判はすべて受験した上で、さらに日程が被らない他塾模試を受験か、日程が被っている場合は合判欠席で他塾模試を優先、どちらになさいましたか。加えて受験校決定の際の目安は(過去問の出来は別として)サピ、他塾、どちらを重視されましたか。
何度も申し訳ありません。よろしくお願い致します。