入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
まだ5年生の夏です、これからまだまだ変わっていくとは思いますので、余り狭く決め付けない方が良いです。
α在籍なら恐らく海城、早稲田、(男子の場合)以上の学校ということになりそうですから、ABどちらもそれなりに出来るようになっておかないと厳しいですし、得意は伸ばし苦手は足を引っ張らないように1年半かけて強化が必用です。
その上で6年秋から過去問に取り組みますが、入学試験は学校からのラブレターなので解き易い(解いてて面白い、合格点より出来が良い)=その学校が向いてる学校であり、学校側も欲しい生徒=入学してからも授業が楽しいに繋がることが多いようです。 繰り返しになりますが、Aだけの学校Bだけの学校は上位校には無いのであくまで指標として長所と弱点強化の分析と対策として捉えるのが良いと思います。
終了組様
カキシの復習はどの程度行う必要がありますか?
カキシの後4日間の休みがありマンスリー実力テストなのですが、講習中はやはり前日の復習に翌日は取られてしまうくらい大変なのか、土特くらいのボリュームなのか教えて下さい
便乗すみません。
後期スケジュールを立てるにあたり、SSの復習と宿題にはどのくらいの時間がかかるのか、教えて頂けると助かります。
演習の復習にかかる時間は個人差あると思いますが、後期平常授業4科目の復習と宿題に比べて半分とか、アルファ上位なら当日中に終わるよとか、、
気が早い質問で申し訳ありませんが、
中学に入学してからも、サピックスのテキスト理社は、役立つのではないかと感じております。
処分せずに取っておくべきでしょうか?
それともそのような必要はなく、中学は中学でふさわしい参考書など使われるのでしょうか?